СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жена дипломата

22 Янв 2016 10:08

Автор:

У жены дипломата две профессии – та, о которой мечталось с детства, и вторая – быть достойной супругой.

– Жены дипломатов всегда на службе, как и их супруги. Именно на службе, не просто на работе. Трудной, но полной новых впечатлений, встреч с интересными людьми, светских раутов и множества условностей. Всегда рядом, идут с мужем одной дорогой, – откровенно замечает Татьяна Михневич, супруга первого заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Михневича, не так давно посла нашей страны в Великобритании.

Как у луны две стороны, так и у спутницы жизни посла две грани. Одна скрыта от глаз иностранцев: любимая профессия, семья – дети, внуки. Другая – на виду, отражает свет мужа, как луна свет солнца.

– Но это не значит, что мы на втором плане, как, возможно, думают некоторые, – говорит Татьяна Петровна. – Мы всегда должны отлично выглядеть, в обществе уметь поддержать беседу, достойно представить не только супруга, но и свою страну. Порой благодаря женам дипломатов даже решаются вопросы государственной важности: на приемах мы общаемся с разными людьми, с супругами других дипломатов и можем поспособствовать установлению нужных контактов. Это очень непросто – научиться быть леди, стать своей среди чужих – целое искусство. И самое главное условие нашей женской службы – подальше запрятать свой эгоизм. А он присущ многим – блистать в своей профессии, быть первым, лидером. Нам этого нельзя: на службе мы достойное сопровождение мужа, не более.

– Вы прекрасный педагог, сейчас доцент кафедры педагогики Минского государственного лингвистического университета. Как пережили временное расставание с профессией?

– Мы уезжали в Лондон, когда моя карьера уже состоялась – 6 лет проработала заведующей кафедрой социальной педагогики Белорусского государственного педагогического университета, а уходила уже с должности декана, которую занимала 7 лет. Думаю, не просто так пошла в педагогику – мой отец Петр Тимофеевич Диваков был заслуженным учителем БССР, награжден орденом Ленина, четверть века руководил столичной средней школой № 73. Я пошла по его стопам. Конечно, знала, что вернусь, как говорят, нельзя путать туризм с эмиграцией. Да и за супруга была очень рада. Но адаптироваться на новом месте и в новой роли было сложно. Другая страна, люди, быт. Но главное – стала супругой посла, а это ответственность. Может, молодым девушкам, еще не утвердившимся в профессии, легче. Быстрее привыкают, рожают там детей. Но у меня в Англии наступил некий кризис, взять хотя бы тот же язык.

– Но у вас отличный английский, знаю, что вы окончили профильную школу.

– Да, кстати, с будущим супругом Александром Юрьевичем училась со второго класса, сидели за одной партой.

Тоже так думала, пока не зашла в магазин и не смогла понять ничего из того, что мне говорила женщина на кассе, причем даже не англичанка, а приезжая. Муж утешал: «Что удивляться, ты учила английский много лет, а у нее, видимо, курсы 2–3 месяца». Но я чуть не плакала. К счастью, мои сомнения в знаниях улетучились, когда я попала на высокий прием. Дама, с которой я общалась, отметила мое безупречное произношение. Оказалось, именно так, как нас учили, говорят в светском обществе. И мысленно сказала спасибо учителям своей родной минской 64-й школы. Вообще британцы почему-то думают, что мы мало знаем их культуру, обычаи. Как-то в разговоре с одной леди упомянула свое любимое произведение – «Сагу о Форсайтах» Голсуорси. Сказала, что никак не могу найти одну из экранизаций книги. Британке это было так приятно, что на следующий день мне пришла маленькая посылочка с этой экранизацией. Англичане любят, когда интересуются их историей, традициями, кухней.

– Какие блюда предпочитают леди и джентльмены?

– Однажды задала англичанке такой вопрос, опять же, вспомнив из Голсуорси (он ведь написал целую энциклопедию английской жизни) некоторые блюда: «Наверное, национальные яства британцев – седло барашка и суп из бычьих хвостов?» Ответ был: «Мы любим фиш-энд-чипс». Это обычное рыбное филе в панировке с картофелем фри, которое продают на каждом углу.

– Много говорят о строгом английском этикете.

– Все должно быть выверено до мелочей. Молчать на приеме – верх неприличия. Нужно все время общаться, разговаривать обо всем, что возможно и уместно. Несмотря на обильное угощение, есть тоже нежелательно. Не раз мы с супругом возвращались поздно вечером домой голодные и сразу открывали холодильник. Дресс-код строгий, обычно указывается еще в приглашении. Помню, на прием к королеве в Букингемский дворец мне пришлось надеть белорусский национальный костюм. Мы только приехали и не успели подобрать соответствующий гардероб. По этикету же прийти нужно было в торжественном вечернем платье или в костюме своей страны.

– Со стороны кажется, что для посольской жены жизнь за границей – это череда приемов, встреч со знаменитостями. А на деле?

– Это прежде всего нелегкий труд. Но, конечно, есть и другая сторона медали – приятная. Я встречалась с известными певцами, актерами, политическими деятелями. Большое впечатление на меня произвела графиня Спенсер – мачеха покойной принцессы Дианы. Вот где леди! Она меня многому научила. Искусству общения, тонкостям этикета – достаточно было просто наблюдать за ней: как должна вести себя хозяйка дома. Подойти к каждому, всех друг с другом познакомить. Это как спектакль, который ты должен отыграть от и до. На приемах много условностей – кому первому подать руку, как и о чем говорить. Кстати, для жен дипломатов существуют специальные приемы, где они общаются между собой. И у нас в белорусском посольстве не раз бывали супруги послов разных стран. Со временем у меня образовался свой круг общения. Насколько тяжело на чужбине было вначале, настолько мир вокруг меняется, когда появляются хорошие знакомые, друзья. До сих пор с некоторыми переписываюсь.

– Чему бы нашим женщинам поучиться, например, у леди Спенсер?

– Манере подать себя, хотя бы даже одеваться. И это касается прежде всего молодежи. Нужно воспитывать вкус, такт, сегодня это актуально как никогда. Как педагог, ежедневно наблюдаю некоторую распущенность студентов – для многих в порядке вещей зайти к преподавателю, скажем, в верхней одежде. Девушки в университет приходят в норковых шубах, увешанные золотыми украшениями. Для любого зарубежного вуза, пусть и самого элитного, это нонсенс. Даже на высоких приемах чрезмерно украшать себя золотом – дурной тон.

– Быть верной спутницей посла – это подарок судьбы, пусть и нелегкий…

– Да, это незабываемые впечатления, поездки, радости… Я благодарна супругу и судьбе, что у меня есть такой опыт. Но мое счастье сегодня – любимая работа, семья. Горжусь взрослым сыном, тем, что воспитала его хорошим человеком – это главное. Подрастают двое внуков – мальчик и девочка. И где бы ни была, люблю свою Беларусь, мой Минск. Всякий раз, возвращаясь домой, радовалась. Как поется в известной песне: «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба у розных краях пабываць»…

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Обаятельная полковник медицинской службы

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Нескучный труд директора школы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Управленец, организатор, акушер-гинеколог
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. От педагога до ректора
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель должен быть порядочным и неравнодушным
Комментарии к статье
Добавить комментарий