Профессор И. Саверченко: литература должна популяризировать белорусскую историю

25 Янв 2016 13:30

Автор:

Блог автора

Сегодня состоялась встреча исполняющего обязанности директора филиала «Институт литературоведения имени Я. Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной Академии наук Беларуси» Ивана Саверченко с учащимися и педагогами гимназии № 15.

На ней ученый рассказал о работе возглавляемого им центра, изданных книгах. Иван Саверченко также продемонстрировал учащимся свои последние работы, рассказывающие об истории Беларуси.

Я работаю больше как исследователь, – сказал И. Саверченко. – Затем перерабатываю научный материал и делаю его более легким для восприятия читателем. Большинство написанных мною эссе, легенд, повестей посвящено различным историческим эпохам и деятелям. Например, мое первое произведение «Канцлер Великого княжества. Лев Сапега» было издано в 1992 г.

Наша история сегодня разделена между соседями. Поляки, литовцы, россияне считают многих белорусских деятелей культуры, искусства, политики своими. Поэтому важно не только знать историю Беларуси, но и популяризировать ее, защищать. Особенно среди читателей, считает И. Саверченко.

Тот факт, что белорусская литература малоизвестна, стал поворотным моментом в творчестве профессора. Отвечая на вопрос о том, как он выбрал для себя это направление деятельности, он поведал, что сначала учил русскую филологию. Во время встречи в Москве с именитыми учеными он выразил желание заниматься русской литературой. Но они отговорили его, посоветовав обратить взор на белорусскую. Ведь это огромный неисследованный пласт культуры, который малознаком русскому ученому миру.

На память о встрече Иван Саверченко оставил учащимся и педагогам гимназии № 15 несколько своих книг.

Комментарии к статье
Добавить комментарий