Фотофакт: столичные дворы и улицы до сих пор завалены снегом

26 Янв 2016 16:45

Автор:

Блог автора

Снегопады и циклоны остались позади. По крайней мере, так обещают синоптики.

Однако их последствия кое-где все еще можно увидеть прямо под ногами. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прогулялись по городу и убедились в этом лично.

26 января, 10.40. Тротуар вдоль дома № 8 в пер. Козлова. Слегка размякшие и рыхлые после потепления снежные массы расползаются под ногами. Задачу пройти здесь строго в вертикальном положении усложняют своеобразные кочки из наледи и плотно сбитого снега. Впрочем, такая ситуация не только рядом с вышеуказанным строением, а по всей нечетной стороне транспортной артерии в поле зрения. Дабы не испытывать судьбу, ныряем в машину и едем дальше.

LK2A2209 copy

Перед нами участок ул. Долгобродской в границах ул. Уральской и одноименного переулка. Помимо пешеходной зоны на этом пятачке находится остановка общественного транспорта. И здесь же взору предстают пассажиры, десантировавшиеся из автобуса. У каждого свой метод преодоления проблемной зоны. Кто-то резво месит грязный снег ногами, кто-то, наоборот, передвигается мелкими неспешными шажками. У других по необходимости, а заодно и для равновесия, сумки и пакеты в обеих руках. Впрочем, какой «режим движения» ни выбери, все равно комфортной для пешехода эту зону не назовешь.

LK2A2269 copy

LK2A2275 copy

С пешеходными переходами дела обстоят куда лучше. Не без труда, но удается найти несколько таких объектов, до которых еще не добралась рука обслуживающей организации. Они обнаружились фактически в центре города – на бульваре Толбухина. Подходы к некоторым «зебрам» здесь представляли собой узкие колеи, оставленные явно не лопатами. Хотя уборщики территории районного «Ремавтодора», расчищающие дорожки неподалеку, вселили надежду, что скоро пройти здесь станет проще.

20160126_114936 copy

Для разнообразия заезжаем во двор. Не утруждая себя дорогой в отдаленные спальные районы, отправляемся в самый центр столицы – на ул. Румянцева. Дворовая территория дома № 17 издалека кажется вполне себе приличной. Конечно, кое-где на парковочных местах из земли растут хребты серого снега, но этим вряд ли кого-либо удивишь: о том, как трудно убирать гостевые парковки, из-за стоящего там личного транспорта жителей, коммунальщики говорили не раз.

LK2A2292 copy

Подбираемся вплотную и с сожалением замечаем: дорожки от подъездов представляют собой узкие стежки, протоптанные жильцами. И это спустя столько времени после снегопадов… Доверия не внушили и лестницы, ведущие к входам в некоторые парадные: местами они больше напоминают горки, ведь выступы ступенек скрыл уже утрамбованный снег.

LK2A2295 copy

LK2A2297 copy

Справедливости ради стоит отметить, что во дворе трудились несколько работников жилищной службы и погрузчик. Хоть внимание первых было больше занято козырьком над одним из подъездов, второй все же расчищал тротуар.

LK2A2302 copy

Это лишь несколько участков, которые попались нам на глаза во время небольшого импровизированного объезда города. К сожалению, они не единственные. Хочется верить, во все эти и другие снежные точки соответствующие службы прибудут, причем, скоро. Ведь стоит только небесной канцелярии послать нам заморозки, и рыхлая снежная каша превратится в недружелюбные ледяные сталагмиты.

Фото Алексея Колесникова

Комментарии к статье
Добавить комментарий