Минздрав: паника по поводу циркуляции в Беларуси свиного гриппа не обоснована

26 Янв 2016 15:35

Автор:

В Беларуси зарегистрированы единичные случаи заболевания гриппом Н1N1, который еще называют свиным, но по своим характеристикам он далек от вируса, бушевавшего в 2009 году.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский. По его словам, нынешний свиной грипп не столь агрессивен.

Если говорить о ситуации с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) в нашей стране, то она нормальная, соответствует сезону, ничего необычного не происходит, – отметил И. Гаевский. – Более того, количество заболевших ниже уровня прошлого года: еженедельно регистрируем 48–50 тыс. случаев ОРИ и гриппа в контрольных городах (столице и областных центрах). По нашим прогнозам, через одну-две недели заболеваемость ОРИ пойдет на спад. Надеемся, что нам удастся избежать эпидемии гриппа, так как против этого вируса в 2015 году вакцинировано около 42 % жителей нашей страны и таким образом сформирован коллективный иммунитет.

И. Гаевский также прокомментировал ситуацию с гриппом в Российской Федерации и Украине. По его мнению, в России ничего страшного не происходит и ситуация с заболеваемостью находится под контролем. В Украине в этом смысле дела обстоят куда хуже, но высокий уровень заболеваемости населения объясняется мизерным количеством привитых от гриппа – примерно 0,3 %, причем в стране на протяжении последних нескольких лет отмечается малое число вакцинированных против этого заболевания.

Комментарии к статье
Добавить комментарий