Беларусь в 2016 году полностью перейдет на электронные рецепты, в 2017-м – на электронные медкарты

27 Янв 2016 16:45

Автор:

Медицинские учреждения в 2016 году полностью перейдут на выписку электронных рецептов, а в 2017 году во всех поликлиниках столицы и регионов будут введены электронные амбулаторные карты истории болезни.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко на коллегии Минздрава, где подводились итоги работы ведомства в 2015 году и озвучивались перспективы на 2016 год.

К слову, впервые электронные рецепты стали выписывать пациентам минских поликлиник. В этом проекте задействованы аптеки РУП «Белфармация». Граждане приобретают лекарства, предъявив провизору не обычный бумажный рецепт, а специальную пластиковую карту. Карты выдают в поликлиниках.

Пилотный проект по внедрению в практику амбулаторных медучреждений электронных медицинских карт также сначала реализовали в столичных поликлиниках, к которым со временем присоединились региональные. В электронной медкарте есть все, что нужно знать доктору о пациенте, чтобы сориентироваться в назначении лечения. В ней заархивированы результаты флюорографии, рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Сюда оперативно заносятся данные лабораторных и ультразвуковых исследований, электрокардиографии. Также в электронной медкарте собраны сведения обо всех госпитализациях пациента с указанием даты, времени и срока пребывания в стационаре, вызовах к нему скорой медицинской помощи. Кроме того, сюда внесены сведения о вакцинации, результаты профилактических и медицинских осмотров. В документе указаны лекарства, непереносимость которых обнаружена у пациента, и даты последних осмотров узкими специалистами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий