Нацбанк: затраты субъектов хозяйствования в связи с деноминацией должны быстро окупиться

27 Янв 2016 10:30

Автор:

Блог автора

Новые белорусские банкноты как законное платежное средство появятся в обращении 1 июля.

Если кому-то предложат обменять старые банкноты на новые до наступления озвученного срока, знайте: это происки мошенников.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», решение о проведении деноминации закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года № 450. Так, начиная с 1 июля 2016 года банкноты образца 2000 года, которые сегодня находятся в обращении, заменят новыми дензнаками – образца 2009-го. Новый белорусский рубль будет равен 10.000 старых.

Затраты субъектов хозяйствования в связи с деноминацией окупятся быстро, – считает начальник отдела финансовой грамотности управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Юлия Сакович. – При обработке денежной наличности предприятия используют ручной труд. Если Нацбанк располагает сортировочной техникой, которая может сама считать денежные купюры, то предприятия, магазины, небольшие банки таких устройств не имеют. На ручной труд тратится много усилий и времени. Выгода деноминации заключается в том, что из-за укрупнения денежной единицы наличности станет намного меньше.

Банкнотный ряд после деноминации в Беларуси уменьшится в 7 раз. Предполагается, что к началу июля в обращении будут находиться порядка 600 млн денежных знаков старого образца, в то время как новых на замену потребуется всего 80 млн экземпляров (не считая 400 млн монет). А это значит, что существенно сократятся расходы на транспортировку, пересчет, хранение и доставку денег потребителю.

Также на новых купюрах имеются специальные метки для слабовидящих людей. Сейчас эту функцию выполняют точки и черточки, в будущем – геометрические фигуры, которые лучше воспринимаются и запоминаются. Кроме того, новые деньги отпечатаны по специальной технологии, что позволяет лучше ощущать их тактильно.

Комментарии к статье
Добавить комментарий