В кинотеатре «Центральный» открылась выставка «История шашек: со времен Древнего Египта…»

27 Янв 2016 15:20

Автор:

Блог автора

Экспозицию об истории шашек можно увидеть в холле кинотеатра «Центральный». Представлены 22 картины.

На полотнах изображения известных людей, в том числе китайского мыслителя и философа Конфуция, поэтов Александра Пушкина и Сергея Есенина, писателя Льва Толстого, французской актрисы Сары Бернар, полководца Александра Суворова и других. Все они были почитателями шашек.

Концепция выставки появилась у нас около года назад, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель онлайн-проекта «Шашки – народная игра» Виктория Валюк. – Начали с того, что отыскали множество любопытных фактов об этой игре, а также известных личностей в мировом масштабе, которые увлекались шашками. Затем нашли мастеров, желающих воплотить эти идеи. Первой откликнулась юная художница Анна Николаева. Она написала 14 картин. Анне помогли создавать полотна для выставки Полина Русакович и Виктория Каченя.

Художницы проделали громадный пласт работы, отметила В.Валюк. Все получилось очень симпатично. Под каждой картиной есть аннотация, чтобы посетители выставки понимали, какой факт или герой запечатлен. На картинах изображены реальные позиции, комбинации, эндшпили. Тот, кто разбирается в шашках, наверняка мысленно продолжает партию.

IMG_0151_1 copy

По словам Анны Николаевой, когда начинала создавать картины, думала, что работа будет продвигаться легче и быстрее. Однако по ходу дела возникли определенные трудности. Тем не менее с ними справилась.

IMG_0166_1 copy

IMG_0193_1 copy

IMG_0200_1 copy

Мне понравилось, что предложили создавать картины в свободной технике, – рассказала художница. – Выбрала одну из самых любимых – акварель. Она помогла детально изобразить мелочи, хорошо получилось передать цвет, его глубину. Несколько работ выполнила гуашью. С момента возникновения идеи до ее воплощения и самой выставки прошло 9 месяцев. Эскизы начали разрабатывать в апреле 2015 года. Картины писали летом. Кстати, благодаря работе узнала о шашках много интересного.

Одна из работ Полины Русакович – «Викинги» – вызвала неподдельный интерес у шашистов. По их мнению, художница использовала необычную цветовую гамму.

IMG_0170_1 copy

IMG_0198_1 copy

Виктория Валюк рассказывает, что аналогичная выставка проходила с 28 сентября по 15 января в кинотеатре «Ракета». Ее посетило довольно много школьников и студентов. В текущем году онлайн-проект «Шашки – народная игра» посвящен борьбе с наркотиками. Выставка будет проходить по 16 февраля.

По залу лучше передвигаться по часовой стрелке, – подсказал директор СДЮШОР по шашкам и шахматам № 11 Андрей Валюк. – Тогда не будет нарушена хронология исторических событий в мире шашек. Кстати, этой игре уже более 5 тыс. лет. Какая из картин мне больше всего понравилась? «Амфора Экзекия». Ваза была найдена при раскопках древней Трои, а на ней изображены двое мужчин, которые играют в шашки.

IMG_0186_1 copy

IMG_0190_1 copy

IMG_0199_1 copy

IMG_0204_1 copy

 Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий