МГЖХ: рейды по выявлению собаководов-нарушителей без участия милиции малоэффективны

28 Янв 2016 08:30

Автор:

Блог автора

В многоквартирных домах, находящихся на обслуживании столичных ЖРЭО (ЖКХ районов), зарегистрировано 9.516 собак.

Контролировать соблюдение правил содержания, в том числе выгула домашних животных, должны жилищные службы. Однако, как отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Наталья Шевченя, зачастую проблематично привлечь к ответственности собаковода, который выгуливает своего питомца с нарушением правил (без поводка, намордника, в неустановленных местах) без участкового инспектора милиции. Вместе с тем сотрудники органов внутренних дел неохотно участвуют в таких мероприятиях. Также специалист полагает, что при возникновении конфликтных ситуаций с участием собак, особенно потенциально опасных пород, и их владельцев целесообразнее обращаться не в ЖЭУ, а в милицию.

Характерный случай произошел 18 декабря минувшего года в одном из подъездов дома № 88 на ул. Д. Сердича. Как рассказали в ГП «Фауна города», овчарка, которую хозяин выпустил из квартиры, начала бросаться на жителей. Прибывший по их вызову наряд милиции также подвергся нападению, и один из сотрудников вынужден был применить оружие. Животное получило смертельное ранение.

Согласно законодательству, в квартирах разрешается держать любых собак, в том числе потенциально опасных пород. Перечень последних утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 г. № 40 и насчитывает 40 пунктов. Требования по их содержанию, в отличие от содержания обычных барбосов, отличаются незначительно. Так, пункт № 11 «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» гласит, что для регистрации собак потенциально опасных пород владельцу необходима «справка о прохождении соответствующего обучения». Для ее получения, как пояснили в МГЖХ, достаточно пройти однодневный курс обучения в одной из кинологических организаций, на котором инструкторы расскажут об особенностях поведения и содержания собаки той или иной породы.

Нередко горожане сначала приобретают щенка, а потом на курсах узнают, что их ожидает как владельцев, – обращает внимание Н. Шевченя. – Возможно, некоторые начинают сомневаться в том, что правильно выбрали питомца. В этой связи рекомендуем прежде посетить курсы, а затем уже определиться с породой.

Заниматься ли дрессировкой питомца – личное дело владельца. Поэтому вполне возможно, что в многоквартирном доме будет обитать великовозрастный бульмастиф или, к примеру, московская сторожевая, которым так и не привили навыков поведения. Ситуация усугубляется, если хозяин игнорирует еще и правила выгула.

Между тем, как сообщила председатель БОО «Республиканский клуб служебного собаководства» Татьяна Любочко, базовый курс дрессировки под названием «Управляемая городская собака» можно пройти за 1–2 месяца. По его окончании владелец сдает экзамен и получает справку и диплом.

Обучение можно продолжить: общий курс дрессировки длится от нескольких месяцев до нескольких лет, – подчеркнула председатель общественного объединения. – Собаководы, которые относятся к своим питомцам со всей ответственностью, не жалеют времени и средств на их обучение. Ежемесячно в клуб приходят 5–10 владельцев собак потенциально опасных пород, как, например, американский питбультерьер, стаффордширский терьер, ротвейлер, немецкая овчарка. Убеждена, что воспитание собаки, независимо от породы, начинается с владельца. В советские времена к этому вопросу подходили более серьезно.

В проекте закона «Об обращении с животными» предусмотрено разрешить содержать собак потенциально опасных пород и их помесей (за исключением восточно-европейской и немецкой овчарок, а также немецкого дога) только в частных домах и на территории их подворий. Причем на привязи за забором высотой не менее двух метров, либо в вольере. Вместе с тем в декабре минувшего года представители постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь направили первому заместителю премьер-министра новые замечания по законопроекту. В них, в частности, указывается, что любая собака по своей природе – хищное животное, и в определенных условиях может причинить вред взрослому человеку и тем более ребенку. Поэтому комиссия не может игнорировать позицию зоозащитных организаций, которые предлагают вместо определения «собаки потенциально опасных пород» вести речь о собаках, требующих особого обращения. То есть не о породах, а в целом о собаках, которые в силу своего размера и массы могут представлять угрозу здоровью людей, поэтому требуют особого воспитания (дрессировки).

Также в комиссии полагают, что Министерство ЖКХ не должно осуществлять государственную политику в области обращения с животными-компаньонами (домашними питомцами).

По мнению директора ГП «Фауна города» Тамары Цариковской, нужно смотреть в корень проблемы.

Большие собаки чувствуют себя некомфортно не столько в квартирах, сколько в существующих условиях мегаполиса, – отметила она. – Таким питомцам нужна свобода. Но в городе очень мало мест, где их можно спустить с поводка и позволить побегать, нагуляться. Те же огражденные площадки для выгула – не выход. Туда приводят других собак, и во избежание конфликтов их приходится держать на поводке. Подворье частного домовладения – вариант, конечно, получше. К сожалению, многие горожане открывают для себя все сложности по содержанию собак только после их приобретения.

Справочно

По информации МГЖХ, в 2015 г. проведено 1.405 рейдов по дворовым территориям, в ходе которых выявлено 311 незарегистрированных питомцев. За нарушение правил содержания, в том числе выгула этих животных выдано 787 предписаний, составлено 64 протокола. Оштрафовано 25 владельцев на сумму 7,5 млн рублей.

Фото с сайта doggi.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий