На прикладные исследования и разработки направлено 80 % затрат НАН Беларуси

28 Янв 2016 16:45

Автор:

Блог автора

За 2015 г. в организациях Национальной академии наук Беларуси произведено продукции на сумму 3,2 трлн рублей – почти 110 % к уровню 2014 г.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сегодня на пресс-конференции сообщил  председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

– Национальная академия наук сегодня максимально интегрирована в экономику, – отметил В. Гусаков. – Более 80 % внутренних затрат академии направлено на прикладные исследования и разработки. Даже фундаментальные исследования имеют практическую направленность. Сформирован ряд программ фундаментальных исследований, в основу которых положены важнейшие научные приоритеты.

По словам В. Гусакова, Академия наук сегодня – это сеть междисциплинарных научно-исследовательских центров (кластеров), задача которых – выявление точек роста и опережающих областей науки и технологий. В 2015 г. в НАН Беларуси создано производство беспилотных летательных аппаратов, а также участки по производству гемосорбентов, специализированных светодиодных излучателей, микроудобрений серии «Наноплант», фармацевтических препаратов нового поколения. По ряду высокотехнологических укладов (фармации, медицине, биотехнологии, лазерно-оптическим технологиям) выполняются исследования мирового порядка. Новый прорыв в отечественной науке сегодня связывают с появлением многофункционального Национального научно-технического парка «БелБиоград».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий