МОЯ ПОЗИЦИЯ. Журналист о советском наследии России и Беларуси

29 Янв 2016 10:33

Российский журналист Владимир Мамонтов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о советском наследии России и Беларуси.

А также выразил уверенность в совместном преодолении кризиса и поделился впечатлениями от пребывания в Синеокой.

О советском человеке

– На встрече с белорусской публикой я все время подчеркивал, что я советский человек. У некоторых это может вызывать неприятие, поскольку в сознании молодых людей человек того времени выглядит консервативно, отстало. Но это не так. На мой взгляд, советский человек не является оплотом консервативности, старого сознания, привыкшим к жизни в закрытой и якобы тоталитарной стране. Всегда удивляюсь, когда нам рассказывают, что раньше люди никуда не выезжали, – ну ничего себе закрытая страна с 15 республиками, выходами ко всем морям! Все зависит от того, как посмотреть, ведь это был огромный мир. Да, кому-то очень хотелось в США, Европу, но многие ценили то, что имели. СССР вообще был подобен земному шару в миниатюре: Крым, как Мальдивы, Прибалтика – Европа, а Камчатка – что-то в стиле Жюля Верна (смеется). И жили нормально.

Конечно, может, и неправильно закрываться от остального мира, но вряд ли все были так уж несчастны. Чего стоит одно только советское высшее образование, означавшее, что вы отлично знаете русскую и зарубежную классику, историю мира и древних культур… Были и проблемы. Если кто-то захочет повторить наш опыт, некоторые нюансы надо иметь в виду. Например, боязнь идеологических ограничений… А так мы строили свой мир, железные дороги через всю страну. Я и сам, будучи спецкором, строил БАМ. Между прочим, дорогу построили. Хорошая, функционирует по сей день. Были ли мы такие заскорузлые, тупые и консервативные? Нет, я вас уверяю. Мы вытаскивали из Союза все, что могли, а что не получалось – тащили из-за границы.

О Беларуси

– Думаю, именно Беларусь – преемница всего самого лучшего из того, что было в Советском Союзе. Сегодня для многих россиян Беларусь, конечно, не та, что была в Союзе, а, скорее, мечта о том правильном Советском Союзе, который когда-то почитался. Я был у вас больше десяти раз и понимаю, что тут, как, впрочем, и у нас, проблем выше крыши. При этом невооруженным глазом видно, что страна живет, что в ней гораздо больше справедливости, чем в России. В социальной среде, борьбе с коррупцией, во многом благодаря четкой позиции вашего Президента Александра Лукашенко. Ему отдельно стоит сказать спасибо, что он не запустил сюда многих жадных олигархов, а те, кто есть, находятся под контролем. И да, у вас хороший белорусский прагматизм, взять хотя бы казино, которые теперь обдирают наших богачей. Так им и надо! И еще одна интересная параллель – Беларусь мне напоминает Австрию. Ну, может, Австрия чуть лучше, но здесь и там бросаются в глаза чистота, порядок, общественное настроение. И официантка в минском ресторане напомнила мне австрийскую. Это равный среди равных гражданин своей страны, никакого подобострастия – все очень спокойно, с чувством собственного достоинства. Это не обслуга, а человек, такой же, как и ты.

О Евразийском экономическом союзе

– Евразийский экономический союз – хорошая альтернатива СССР, разумная инициатива наших руководителей. Ведь в нее заложены важнейшие геополитические факторы, в том числе экономическое благосостояние. Поэтому я думаю, что со временем и с Украиной Россия восстановит связи, никуда мы друг от друга не денемся. В одно время мы так же расходились с Чехословакией и Венгрией, но позже именно по экономическим причинам сблизились вновь. Импорт, экспорт, экономика ломают и пережевывают любые политические преграды. Такие тенденции надо предугадывать, и наша совместная долгая братская жизнь должна поддерживаться совместными действиями, коим и стало объединение в ЕЭС.

Другой вопрос: а сколько нужно времени, чтобы все разногласия были устранены и все заработало? Думаю, дело не во времени. Ответ на этот вопрос был бы известен, если бы мы знали, сколько продлится кризис, накрывший весь мир. Многие проблемы, из-за которых мы тюкаем друг друга, пришли извне. Например, мы перекрыли поставку украинских товаров, но союзники-то страдать не должны! Национальная экономика важнее всего, для вас в том числе.

Сейчас суматоха многих государств и субъектов связана с политической конъюнктурой. Многих пугают Россией-агрессором, уже и до Беларуси добрались. Но это так смешно, учитывая, что у нас практически общие армия и система обороны. Это, кстати, сдерживающий и цементирующий отношения фактор. Знаю, что многие посматривают, как выруливает Россия, и… ждут. Но чего ждут? Надеюсь, не плохого. А чуть что – не дождутся!

О журналистике

Раньше в журналистике можно было расти по ступенькам. Сейчас схема несколько иная. Хотя и раньше выслуга не являлась панацеей. Я шел по лестнице советской системы, но все же попал в собкоры по-другому. Думаете, за то, что хорошо писал про райком партии? Вовсе нет. Человек, который меня читал, отметил, что людей, которые пишут правильно, много, а у меня якобы есть своеобразная манера. И предложил меня потренировать, чему я был несказанно рад. В газете «Советская Россия» мой слог оказался нужен, вот что было важно. Умные люди кучковались, притягивали к себе других сообразительных личностей, осознавая, что страну надо не только строить, но и развивать.

Сегодня у меня новая ступенька. Я возглавляю молодое, но яркое радио «Говорит Москва». У нас есть инвестор, поскольку радио «говорительное», следовательно, затратное. Секрет «говорительного» радио в том, что оно не должно быть официальным. Речь здесь не о позиции, а о тональности. С людьми надо поддерживать контакт, иметь обратную связь. И если ведущий сказал глупость, слушатели имеют право сказать ему, что он дурак. Но и наоборот тоже можно. Радио работает на благо города, у нас только прямые эфиры, живой разговор. Ну и конечно, огромную роль играет личность нашего редактора – Сергея Доренко. У него большой талант во всем, начиная от работы с людьми, быстрой реакции в эфире и заканчивая шикарным бархатным голосом. Все программы он начинает словами: «Добрый день, великий город!» А когда-то он вел утреннюю программу на радио «Эхо Москвы». Либералы от его приветствия, уверен, подскакивали (смеется).

О мнениях

Сегодняшний тренд в Москве – быть на острие политики, иметь мнение и насчет санкций, и насчет политики Путина. В моих словах есть убеждения, вера в страну, в наш Союз. Россия – страна непростая, а Москва еще сложнее. Мои взгляды сформировались давно, при определенных обстоятельствах, и я с ними умру. Есть ряд аргументов, по которым мне кажется, что я прав. У меня есть друг на Дальнем Востоке, с которым я учился вместе, и мы постоянно переписываемся. Он либерал, считает, что Путин ведет страну не туда, пишет мне про это длинные письма. Но однажды он написал: «Что я с тобой ни делаю, а ты все равно стоишь на своем. Это тоже хорошо».

Справочно

Владимир Мамонтов родился в 1952 году во Владивостоке. Окончил отделение журналистики Дальневосточного государственного университета. Работал в приморской краевой газете «Красное знамя», затем собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в Хабаровске. С 1990 года – в газете «Комсомольская правда»: был заместителем редактора отдела пропаганды и военно-патриотического воспитания молодежи, редактором отдела литературы и искусства, ответственным секретарем, шеф-редактором пятничного номера, первым заместителем главного редактора и главным редактором. В 2005-м – главный редактор «Известий». Сегодня руководит радиостанцией «Говорит Москва».

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Герасименко – председатель Совета старейшин при Мингорисполкоме

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Андрей Асташевич: «Во всем должны быть порядок и субординация»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главврач гинекологической больницы А. Бич: «Беременность не изнашивает организм»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Дмитрий Астрахан: «Путь Беларуси вызывает уважение»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Главврач о детских болезнях взрослых

Комментарии к статье
Добавить комментарий