За 2015 год цены на съемное жилье в столице снизились на 25 %

29 Янв 2016 10:30

Автор:

Блог автора

Цены на аренду жилья в Минске упали из-за невысокого спроса среди студентов, иногородних рабочих и молодых семей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора одного из агентств недвижимости Наталья Раденя. Основные тенденции на рынке долгосрочной аренды – предложение превышает спрос, снижается стоимость аренды, увеличиваются предъявляемые требования к сдающимся внаем квартирам, снижается доходность от сдачи квартиры.

Причины того, что предложение превышает спрос, специалисты объясняют обстоятельствами в жизни квартиросъемщиков трех основных категорий – студентов, молодых семей и иногородних работников.

Так, учащиеся всегда были самой многочисленной группой арендаторов. По статистике, в 1995–1996 гг. в Беларуси наблюдался демографический спад, вследствие чего сейчас студентов гораздо меньше. Вдобавок к этому в 2014-м были введены в эксплуатацию несколько крупных общежитий, а значит, необходимость аренды у многих отпала.

Учитывая, что ежегодные траты на съем жилья составляют до 10 % стоимости квартиры, молодые семьи сегодня предпочитают приобретать их в собственность. Этому способствует и существенное снижение цен на недвижимость в Минске.

Все меньше иногородних рабочих арендует жилье в столице. Это связано с сокращением вакансий, увеличением числа безработных, снижением зарплат.

По итогам прошлого года, цена аренды «однушки» составила 220 долларов в эквиваленте, двухкомнатной квартиры – 285 и трехкомнатной – 390. Наиболее дорогими участками Минска в прошлом году оставались Старый город, пр. Победителей и ул. Заславская, район ул. Захарова – пл. Победы. К бюджетным можно отнести большинство спальных районов, удаленных от метро.

Снижение стоимости аренды будет продолжаться, – считает Наталья Раденя. – Основным влияющим фактором выступит прогнозируемое увеличение курса доллара. Маловероятен значительный приток новых квартир из-за снижения доходности арендного жилья. Вследствие этого может уменьшиться объем предложения – арендодатели уйдут с рынка, продав свои квартиры.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Марина

Теперь цены на съемное жилье приближаются к своему реальному уровню. Не то что было пару лет назад, когда за «убитый бабушатник» на выселках требовали по 350 у.е.