Что станет с граффити «Человек без имени»

31 Янв 2016 15:00 1 комментарий
МК_29.01_Октябрьский район_Интервью с заместителем главы администрации_Олейник IMG_7603 copy

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Что планируют сделать с граффити «Человек без имени», станет ли чемпионат по воздухоплаванию традиционным и какие еще смелые и необычные решения можно ожидать от местной власти – в интервью с заместителем главы администрации Октябрьского района Игорем Журом.

– В Интернете активно обсуждают вопрос об изменении граффити «Человек без имени». Что с ним планируют сделать?

– На это граффити на самом деле значительно больше положительных отзывов, чем отрицательных. И после того как в СМИ написали, что рисунок могут закрасить, к нам поступило огромное количество обращений с просьбой сохранить его. Причем от людей разного возраста. Буквально на прошлой неделе на портал «Мой Горад» 115.бел минчанин написал о том, что картина нравится и ему, и его 55-летней матери, и ее ни в коем случае нельзя уничтожать. То, что кому-то изображение пришлось не по душе, – это нормально. Все 5 рисунков на домах в нашем районе каждый может трактовать по-своему. Поэтому и рассуждать, и спорить по поводу целесообразности изображения «Человека без имени» можно долго, но стоит учитывать, что оно создано художником, и лишь он может внести изменения. Хоть авторское право и не оформлялось, мне кажется, так корректно и правильно. Плюс не стоит забывать, что эта работа еще не закончена, граффитист из Греции iNO уехал в связи с окончанием срока визы. Думаю, что разумнее обсуждать этот вопрос в апреле-мае, когда он снова к нам приедет. Ему в Минске очень понравилось, и он изъявил желание еще поработать.

– Будет ли предоставлена ему такая возможность? Можно ли после того, как некоторые горожане остались недовольны «Человеком без имени», считать, что задумка удалась?

– Минск впервые принял участие в масштабном международном фестивале стрит-арта. В столицу приехали художники из России, Греции, Италии и Австралии. Итогом стало то, что «Человек без имени» вошел в список лучших мировых граффити октября, «Девушка в вышиванке» – ноября, а черно-белый мальчик вообще включен в список лучших работ 2015 г. Стрит-арт сейчас востребован во многих развитых странах. В Лондоне, к примеру, существует целый квартал с работами уличных художников. И нам бы хотелось, чтобы эта идея получила продолжение. Такие картины не только стали украшением района, но своеобразным методическим материалом для архитектурного факультета БНТУ.

– Если не ошибаюсь, сделать такое граффити недешево, в среднем на каждую стенку ушло около 2 тыс. долларов. Не большие ли это траты для районного бюджета?

– Официально заявляю, что ни одной копейки из бюджета на эти цели не затрачено. Всё за средства спонсоров: производителей красок и других. Мы предоставили площадку для реализации задумки и помогли получить необходимые разрешения.

– Помимо эксперимента с картинами на домах несколько лет назад в парке «Курасовщина» впервые в столице провели фестиваль воздушных шаров. Кому пришла идея подобного мероприятия, как к нему готовились?

– Всегда хотелось привнести в формат районных мероприятий что-то новое. Так сложилось, что к нам обратились энтузиасты из Белорусской федерации авиационного спорта, которую возглавляет Александр Центер, и предложили провести чемпионат по воздухоплаванию. Спонсором выступила компания «А-100». На подготовку ушло всего несколько месяцев. В Мингорисполкоме идею поддержали и помогли в кратчайшие сроки получить все необходимые разрешительные документы. Особенно многое сделал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильевич Карпенко. В итоге в 2014-м нам удалось организовать зрелищное мероприятие, которое в дальнейшем получило продолжение. И если в первый раз в небе парили более 20 шаров, то в июле прошлого года – свыше 50.

– Планируется ли что-то подобное летом 2016-го?

– Хочется, чтобы такие соревнования стали традиционными для нашего города, и мы работаем над этим. В любом случае какие-то мероприятия в том или ином формате с воздушными средствами мы намерены проводить. У нас уже достаточно неплохо налажено сотрудничество с генеральным спонсором двух прошедших соревнований компанией «А-100». Каждое лето они устраивают в «Солнечной долине» авиапрогулки для горожан на вертолете. Цены у них достаточно демократичные.

– Какие еще необычные соревнования проводятся в Октябрьском?

– Чемпионаты по стритрейсингу на территории аэропорта Минск-1. Последний получился достаточно зрелищным и собрал более 5 тыс. зрителей. К сожалению, проведение гонок там неоднозначно воспринимается жителями близлежащих домов. Хотя я бы, наверное, тоже не особо радовался, если бы меня изводил рев машин, запах жженой резины и выхлопных газов. Скажу, что с учетом закрытия взлетно-посадочной полосы любители подобных соревнований, скорее всего, переместятся в другое место. И мне кажется, так будет правильнее. Потому как в центре Минска такие заезды создают дискомфорт жителям. В то же время культивировать эти виды спорта можно на стадионе «Заря» и на территории испытательного полигона «Липки».

– Какую цель преследует администрация, поддерживая нестандартные задумки?

– Наверное, основная цель подобных мероприятий – приобщить молодежь к активному образу жизни, заставить их выйти из квартир. Детей сейчас очень сложно оторвать от компьютеров и телефонов. Я сам отец 10-летней девочки и знаю, насколько тяжело мотивировать молодежь, чтобы они оставили виртуальную реальность, вели здоровый образ жизни, посещали какие-то секции, кружки. Стараюсь быть для дочки примером, играю в хоккей, волейбол, теннис, свободное время провожу с семьей. Зимой мы любим кататься на коньках, а летом – на велосипедах.

Мы открыты для всего нового, готовы поддержать интересные идеи, проводим много спортивных мероприятий. Так, 23 января в ГЦ «Солнечная долина» состоялся финал недели снега. В нем участвовали не только профессиональные сноубордисты и лыжники, но и юные спортсмены. К слову, планируется, что эта площадка в парке «Курасовщина» в будущем станет центральной для молодежных соревнований по зимним видам спорта.

МК_29.01_Октябрьский район_Интервью с заместителем главы администрации_Олейник IMG_8116 copy

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Василий Андреевич02.02.2016 | 16:13

А фестиваль воздушных шаров тоже ооочень крутая идея! Надеюсь «А-100» в этом году поддержат, и снова сделают такой же