Городские власти поддержат частный бизнес

03 Фев 2016 13:10

Автор:

Блог автора

В 2016 году в Минске на поддержку частного бизнеса планируется направить 47,8 млрд рублей.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете экономики Мингорисполкома, из них 40 млрд рублей выделят в виде льготных кредитов под 15,5 % годовых.

Как отмечают специалисты, главное условие получения такого рода поддержки – реализация инновационных проектов, которые в первую очередь должны быть направлены на создание экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

Кроме того, предполагается выдача субъектам малого предпринимательства субсидий на общую сумму 7,8 млрд рублей на условиях конкурса. В этом случае обязательное требование – создание на предприятиях новых рабочих мест. Полученные субсидии можно будет направить на частичное возмещение процентов за пользование кредитами (не более 0,5 ставки рефинансирования Нацбанка, если кредит в белорусских рублях, и не более 0,5 ставки по кредиту в иностранной валюте).

Также в Мингорисполкоме напомнили, что многие предприятия сегодня активно пользуются субсидиями на возмещение части расходов на аренду выставочных площадей. Таким образом компенсируется до половины ее стоимости.

Кроме того, не останутся без поддержки и граждане, желающие организовать собственное дело. На эти цели из городского бюджета будет выделено 3,4 млрд рублей.

Кроме того, частный бизнес может рассчитывать на помощь властей в поиске площадей для аренды с целью дальнейшего развития: сейчас город располагает незанятыми 147,2 тыс. кв. м.

Более полную информацию о механизмах государственной поддержки частного бизнеса можно найти на официальном сайте комитета экономики Мингорисполкома.

Комментарии к статье
Добавить комментарий