Детство пахнет ежевикой, порохом и молоком: фотоотчет с парфюмерной выставки

04 Фев 2016 00:41

Автор:

Чем пахнет детство? Сочным, налитым сладким соком мандарином. Ежевичным боком, прогретым на летнем солнце. А может, пыльным чердаком, где оживают сказки? Или разнотравьем пополам с парным молоком?

IMG_9717 копия

Нелегкую в своем многоголосье задачку решали дизайнер Ирина Сазанович и парфюмер Влад Рекунов. Как уместить цирковой антракт в маленький флакон и почему у детства запах пушечной бронзы, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала на выставке «Запахи жизни».

IMG_9880 копия

Фантазийные работы Ирины Сазанович знакомы многим. Мягкие принцессы с огромными глазами, уютные медведи, смешные вороны. Теперь, благодаря совместному проекту с Владом Рекуновым «Куклы и аромат», они обзавелись еще и вкусными запахами.

IMG_9902 копия

IMG_9909 копия

Вдохновилась галереей «Дом картин», – объясняет необычную идею Ирина Сазанович. – Тут настолько душевно, что захотелось приобщиться к этому уюту. В коллекции представлены 10 игрушек, каждая из которых наполнена уникальным ароматом детства. (Число всех творений Ирины Сазанович уже давно перевалило за тысячу. – Прим. авт.) Чем будет пахнуть каждая из кукол, решал Влад Рекунов. Я не лезла под руку. При таком разделении обязанностей мы идеально сработались.

IMG_9618 копия

Аромат для куклы. Это вообще как? С живым человеком еще можно понять: подбираешь по принципу «нравится – не нравится». Но у безмолвной игрушки не спросишь же.

Запахи создают под образы, – отвечает парфюмер. – Кукла – по определению образ. В нее вложена душа автора. Тут не просто возможно – необходимо ароматное сопровождение.

 

IMG_9671 копия

По какому принципу подбирал ароматы игрушкам? Ассоциация. Уютный плюшевый медведь, на мой взгляд, должен уютно пахнуть. К примеру, теплыми нотами сандала, пряной корицей или сочным мандарином. Принцесса с огромными лучистыми глазами окутана цветочным шлейфом. Маленький журавль, чья стихия небо, получил свежий аромат озона. Семейство – ворона и ее птенец – пахнет сладким молоком и прохладным ментолом. Идея соединить куклы и парфюмерию, без ложной скромности, первая не только в Беларуси, но и в мире.

IMG_9909 копия

IMG_9913 копия

IMG_9919 копия

Необычных кукол представили зрителям воспитанники детской школы моделей Оксаны Кавецкой. Очаровательные малыши «выгуляли» не только душистые игрушки, но и коллекцию детской одежды «Алиса». Наряды – первая проба Ирины Сазанович в качестве дизайнера – были представлены на Парижском международном салоне кукол. Пастельные оттенки, рюши, банты и кружева. Платья – живая иллюстрация эпохи той самой, кэрролловской, «Алисы в стране чудес». Само собой, с поправкой на современность.

IMG_9848 копия

IMG_9853 копия

IMG_9865 копия

IMG_9870 копия

IMG_9876 копия

IMG_9884 копия

В дефиле в Париже принимали участие французские детки, – уточняет Ирина Сазанович. –Причем не профессиональные модели. Таким образом я хотела показать, что эти платья подходят не только для двухминутного прохода по подиуму, но и для обычной жизни. Некоторые из них приобрели сразу после показа. Для меня огромная честь и огромная радость знать, что мои работы остались жить в столице мировой моды.

IMG_9983 копия

«Куклы и аромат» – лишь часть большого проекта «Запахи жизни». Резкий, на грани отвратительного, аромат кожи; пыльный – грязного ковра; щекочущий – пороха и пушечной бронзы. Молочная сладость сливок и острота черного перца. Знакомый с детства запах медицинского пластыря, который с таким удовольствием сдирали со сбитых коленок. Мрачные ноты подвала и яркие – свежескошенного сена.

IMG_9643 копия

IMG_9648 копия

IMG_9654 копия

IMG_9680 копия

IMG_9683 копия

IMG_9690 копия

IMG_9697 копия

IMG_9768 копия

IMG_9945 копия

Всего в экспозиции более 60 ароматов. Все они созданы специально для проекта. И каждый сопровожден визуальной подложкой. А в довесок – личной картой предсказаний.

IMG_9712 копия

IMG_9923 копия

IMG_9952 копия

IMG_9954 копия

IMG_9962 копия

IMG_9967 копия

IMG_9975 копия

Отдельно представлены ароматы, которые Влад Рекунов создавал для звезд российского и белорусского шоу-бизнеса. Некоторые образцы бьют по обонянию со страшной силой. Например, парфюм для Филиппа Киркорова. Закрадывается мысль, что визуальным рядом должен быть не портрет певца, а изображение винной браги.

IMG_9972 копия

Современная жизнь плавно перетекает в прошлое. В отдельным зале представлена коллекция флаконов, которым более 100 лет. Миниатюрные хрустальные шедевры еще хранят парфюмы прошлого века. А с потрепанных временем этикеток жеманно улыбаются дамы в кринолинах и капорах. С ними дипломатично соседствует фирменная улыбка Моны Лизы и портрет последней русской императрицы Александры Федоровны Романовой. Влад Рекунов предположил, какой парфюм могли бы носить члены семьи последнего русского самодержца.

IMG_0006 копия

IMG_0012 копия

IMG_0018 копия

IMG_0023 копия

IMG_0030 копия

IMG_0036 копия

IMG_0042 копия

IMG_9763 копия

 

Все вместе – «железный», несмотря на воздушность, аргумент фразы Влада: «Это уникальная, первая в мире выставка, где собраны чудеса парфюмерии».

Увидеть мир с ароматной стороны, окунуться в атмосферу детства, посмотреть фильмы о таинстве создания запахов – все это можно сделать в галерее «Дом картин» ( проспект Победителей 89,к.3) до середины марта.

Фото Марии Рольските

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий