Как сделать кухню местом самореализации, занимаясь выпечкой тортиков

05 Фев 2016 13:30

Автор:

Блог автора

 Ирина Богданович рассказала, как из финансового менеджера превратилась в кулинарного блогера.

 Ох уж этот декрет

Все началось с того, что я вышла замуж, – начала рассказ Ирина. – Приготовила мужу один пирог, второй – появился азарт. Потом узнала, что жду ребенка. Говорят, во время беременности женщины открывают в себе скрытые резервы. Вот и я подумала: а вдруг цифры – не единственное, в чем могу разбираться.

Однако сделать кухню местом для самореализации в планах на тот момент не было. Рассматривала готовку скорее как хобби.

Признаюсь честно, выходить в декретный отпуск боялась. Еще до замужества почему-то сложился стереотип, что в период ухода за ребенком женщина деградирует, – не скрывает Ирина. – Поэтому поставила себе цель не сидеть без дела: увлекалась изготовлением игрушек из фетра, вышивала, занималась декупажем и даже умудрилась закончить City Business School.

P1200412aa+ copy

P1200621aa+ copy

 Кондитерская жилка

По словам Ирины, то, чем занималась до рождения ребенка, ей нравилось. Считала, находится на своем месте. Карьерным ростом была более чем довольна – секретарь, экономист, бухгалтер, главный бухгалтер и финансовый менеджер. Именно с этой должности и уходила в декретный отпуск. В тот момент даже не представляла, что сможет проявить себя на каком-то другом поприще. Если и собиралась развиваться, то в сфере экономической деятельности.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Через год после появления на свет малыша фирма, в которой работала Ирина, обанкротилась. И молодую маму уволили.

Возможно, если бы трудовая книжка лежала в отделе кадров какой-нибудь организации, я тысячу раз подумала, стоит мне кардинально менять сферу деятельности или нет, – высказывает предположение Ирина. – Недаром говорят, кризис – как раз то время, когда можно чему-то научиться. Так я открыла в себе интерес к кулинарии. Зарегистрировалась в ЖЖ как пассивный наблюдатель, смотрела, какие рецепты выкладывают фуд-блогеры, набиралась опыта, а потом завела свою страничку, профиль в «Инстаграме». Стала пробовать разные направления и в результате поняла, что выпечка и кондитерское искусство мне подходят больше всего. Нравилось, что практически из одних и тех же продуктов можно приготовить совершенно разные десерты.

P1160506aa+ copy

Сегодня в копилке рецептов Ирины около 40 разновидностей тортов, а ассортимент печенья она и вовсе затрудняется сосчитать. «Книгу точно издавать уже можно», – шутит Ирина Богданович. В последнее время увлеклась декором из кремовых цветов. Утверждает, что благодаря им каждый тортик выглядит оригинально.

P1220957aa+ copy

 Пицца от Богданович

Немногие фуд-блогеры могут похвастаться тем, что именитые рестораны включили их блюдо в свое меню. А вот у Ирины такой опыт есть – ей удалось «сосватать» одному из заведений столицы рецепт пиццы. И что самое интересное, она даже особых усилий для этого не прикладывала.

Ирина пришла на встречу, куда традиционно приглашают кулинарных блогеров. Думала, будет как обычно дегустация блюд, но пришлось самой выступать в роли шеф-повара. Блогерам предложили посоревноваться – придумать авторский вариант осенней пиццы. Участникам кулинарного поединка вынесли основу и ингредиенты для начинки – и время пошло.

Ирина выбрала для своей пиццы композицию из имбирного соуса, маринованной тыквы, грудинки, голубого сыра, грецких орехов, орегано, моцареллы, бальзамического крема. Сочетание вкусов получилось яркое и неожиданное. Блюдо Богданович не только вошло в тройку лидеров, но и было признано фаворитом среди победителей. В качестве награды пиццу от Богданович включили в меню ресторана, ее и сейчас можно там отведать.

Кулинарный вызов

Сегодня Ирине уже не в новинку побеждать в кулинарных конкурсах в Интернете. Ее муж смеется, что, будучи в декретном отпуске, она обставила техникой всю кухню.

Чем сложнее задача, тем интереснее, – говорит Ирина.

К примеру, в одном из конкурсов необходимо было испечь тортик для ребенка-аллергика. В рецепте запрещалось использовать сахар, яйца, а также продукты, содержащие лактозу и глютен (т.е. обычное молоко и пшеничная мука исключались). Ограничения весьма приличные.

Пришлось серьезно поломать голову, – отмечает Ирина. – Коржи испекла тыквенные с добавлением кукурузной муки. Сладость десерту придала с помощью банана и кураги. Была еще и прослойка яблок с вяленой клюквой. Для крема использовала домашний безлактозный творог, который получила из кефира.

Но, пожалуй, самым запоминающимся оказался международный конкурс в «Инстаграме». В одном из испытаний его участникам предстояло сделать разворот какого-либо тематического журнала от «а» до «я» – написать текст, подобрать фотографии, заверстать статью. Ирина выбрала National Geographic и презентовала торт «Африка».

торт африка copy

торт африка2 copy

Несколько ночей не спала, не знала, как подступиться к выполнению задания, – продолжает Ирина Богданович. – Потом вспомнила, что дома есть тотем. В голове щелкнуло: Африка – то, что надо. Перелопатила весь Интернет в поисках информации, статью посвятила традициям и обычаям одного из племен Эфиопии. Цвета одежды представителей этой народности и принцип плетения украшений легли в основу стилистики торта. Для начинки использовала апельсин, ананас и кокос. Декор был соответствующий – акация (любимое лакомство жирафов) на фоне красно-оранжевого заката.

Эксперименты со вкусом

Девиз блога Ирины – «Готовим быстро и недорого здоровую и вкусную еду».

В меню семьи Богданович блюда, которые делаются во фритюре, можно по пальцам пересчитать. Равно как и майонезные салаты.

Постоянно экспериментирую. Когда делаешь привычные вещи – расслабляешься, теряешь чутье, – полагает Ирина. – Стараюсь избегать избитых сочетаний. Любимое семейное блюдо, которое традиционно готовлю на все праздники, – курица с нутом, запеченная с розмарином, маслинами и вялеными томатами. Открыла для себя тыкву. Раньше знала только, что этот овощ добавляют в пшенную кашу. И все. Теперь с удовольствием использую как в тортах, так и в первых, и вторых блюдах. Люблю разные вариации супов-пюре.

12-02. Шоколадно-апельсиновое печенье copy

32-01. Лавандово-лимонное печенье copy

P1130223a+ copy

 Остановись, мгновение

Кулинарный блогер – мастер на все руки. Он должен не только хорошо готовить и разбираться в еде, но еще и выкладывать в Интернете аппетитные фотографии, при взгляде на которые сразу же текут слюнки.

Первые мои опыты в фуд-фотографии были ужасные. Снимки делала мыльницей. Толком не разбиралась, ни как правильно поставить свет, ни как создать композицию, – отмечает собеседница. – Потом муж подсказал, что объектив нашего фотоаппарата не подходит для такого вида снимков, посоветовал работать с советской оптикой. Долгое время снимала «Гелиосом». Выкручивалась как могла. В семье, где растет ребенок, а мама в декрете, денег лишних никогда не бывает. Мало приготовить вкусное блюдо, нужно еще и красиво его оформить, а для этого требуется масса дополнительных декоративных элементов: чашечки, блюдца, салфетки, вазы. Выкроить средства из семейного бюджета на их покупку получалось не всегда. Что-то брала у знакомых, привозила посуду из деревни, она пригодилась для создания ретро-стиля.

P1160055aa+ copy

P1180711aa+ copy

Мечты о дальних странах и семейном кафе

Сегодня все планы Ирины так или иначе связаны с кулинарным делом. Возвращаться в финансовую сферу не собирается. Мечтает, что, когда в семье будет много денег, обязательно оправится в кулинарное путешествие в Италию и Прованс. А еще в последнее время блогер все чаще стала склонятся к мысли оформить свое дело.

Конечно, в идеале хотелось бы открыть семейное мини-кафе европейского формата, где можно не только купить кондитерские изделия, но и полакомиться десертом и выпить чашечку кофе или чая, – делится Ирина Богданович.

Правда, это скорее планы на перспективу. По мнению Ирины, кондитерское дело в Беларуси только начинает развиваться. Отсюда и сложности – не хватает интересных форм, вырубок для печенья, ингредиентов, упаковок.

К примеру, я не люблю приземистые торты, на мой взгляд, башни смотрятся эффектнее. Но найти для них необходимого размера упаковку проблематично, – сетует девушка.

Возникает и много других вопросов. Но Ирина не теряет надежды, полна сил и энтузиазма продолжить начатое дело.

19-2. Кекс на желтках с шоколадными каплями copy

КЕКС НА ЖЕЛТКАХ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ

Ингредиенты:

мука – 350 г;

масло сливочное – 120 г;

сахарная пудра – 200 г;

желтки – 5 шт.;

молоко – 0,5 ст.;

разрыхлитель – 1,5 ч. л.;

цедра 1 лимона;

дропсы;

глазурь.

Приготовление

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
  2. По одному добавлять желтки, не прекращая взбивать.
  3. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. Влить теплое молоко и снова все перемешать.
  4. Добавить шоколадные капли и лимонную цедру, перемешать.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс примерно 50 минут до сухой лучины.
  6. Кекс остудить на решетке, при желании можно покрыть шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Екатерина

Умничка!

Надежда

«Ирина мечтает открыть собственное дело..» А как сейчас Ирина оформлена? ИП, ЧУП??? Как она без оформления делает и продает торты, проводит мастер-классы??

Татьяна

Спите спокойно, Надежда, она оформлена, платит налоги. А мечтать не запрещает никакое налогообложение. Не завидуйте чужому таланту, лучше приобретайте свой.

Владислав

«А как провести свой отпуск по уходу за ребенком с пользой? Сделать то,  на что в будничной рутине не хватает попросту времени?»

Благодарю.