В Беларуси удалось значительно снизить себестоимость цемента и стекла

05 Фев 2016 09:55

Автор:

Еще пару лет назад цемент и стекло были головной болью страны, но за последнее время ситуация значительно улучшилась.

Об этом заявил журналистам министр строительства и архитектуры Анатолий Черный на пресс-конференции по итогам работы отрасли и перспективам развития на 2016 г.

В 2013 г. себестоимость белорусского цемента составляла 80 долларов (в эквиваленте), в конце 2015-го уже 41,9 доллара. Планируется, что к апрелю 2016-го в Беларуси удастся снизить себестоимость цемента до 35 долларов. В начале 2014 г. себестоимость белорусского стекла составляла 2,8 доллара, продавали его за 1,7 доллара, чтобы избавиться от складских запасов. Сегодня себестоимость нашего стекла составляет 1,96 доллара при цене на рынке 1,98 доллара. Как удалось прийти к таким показателям?

Значительного снижения затрат удалось достичь за счет работы с поставщиками сырья:

– Путем переговоров мы произвели снижение стоимости сырья. В прошлые годы цементные заводы закупали уголь по цене около 100 долларов. Когда мы вышли на прямых поставщиков, цена снизилась вдвое, это дало снижение себестоимости цемента, – сказал министр строительства и архитектуры.

Также помогла активная работа над использованием местных видов топлива. В настоящее время на каждом из трех белорусских цементных заводов (в Кричеве, Костюковичах, Красносельске) смонтированы установки по сжиганию торфа:

– Это позволяет заменить 20 % импортного угля собственным сырьем с более низкой ценой. В 2016 г. и последующих за счет замены угля известью цементные предприятия получат экономию в 11 миллионов долларов, – сказал А. Черный.

Еще один способ экономии – использование, как в Европе, RDF-топлива, составляющей которого является мусор. Первые шаги к этому сделали в Могилевской области. В 2016 г. в стране планируют получить пробный вариант RDF-топлива. В перспективе можно перевести все три завода на стопроцентное сжигание мусора.

Отказались от производства цемента мокрым способом. Такую продукцию было крайне сложно экспортировать – в 2013 г. каждую тонну цемента продавали на 20 долларов дешевле себестоимости. Сегодня заводы в состоянии продавать цемент с прибылью в Россию, с которой крайне сложно конкурировать из-за более низких цен на энергоносители, а также в страны Прибалтики. На 2016 г. есть план выйти и на рынки Европы.

Значительно улучшилось положение «Гомельстекла», в том числе за счет подорожания стекла на европейских рынках:

– В 2014 г. мы вели борьбу за рынок и себестоимость. Сделана большая работа, сегодня мы достигли себестоимости 1,96 доллара при цене на рынке в 1,98 доллара, – сказал А. Черный.

Готовятся к подписанию контакты на поставки белорусского стекла в Польшу и Германию в объеме 80,5 млн кв. м стекла. Также есть контракты на поставку в Украину, Турцию, Италию. Более 50 % стекла уйдут на маржинальные рынки, которые не зависят от курса рубля – контракты заключены в долларах и евро.

Продолжается модернизация завода. В планах на второе полугодие закончить наладку и запуск линии по производству энергоэффективного стекла. Это не только позволит найти новые рынки для экспорта, но и отказаться от дорогого импорта: сейчас энергоэффективное стекло Беларусь закупает за границей.

Это не означает, что за пару лет удалось решить все проблемы. Остаются трудности с производством кирпича, керамики. Также заводы, которые имеют выгодные контракты, показывают не лучшие результаты финансовой деятельности. В частности, цементные заводы, работающие с рентабельностью продаж от 3 % до 8 %, вошли в топ убыточных.

– Работникам предприятия тяжело это принимать. Они производят, продают и все равно получают убыток. Но убытки, которые показываются в отчетах, возникают из-за обслуживания ранее взятых кредитов. Если бы не было кредитов, то предприятия были бы прибыльными, – объяснил министр.

Комментарии к статье
Добавить комментарий