Главные врачи Минска: «Если не поддерживать молодых специалистов, они разбегутся»

06 Фев 2016 15:10

Автор:

Тарифный оклад доктора, который начинает свой профессиональный путь, немногим более 1,2 млн рублей.

Но это не означает, что он получает такие «копейки»: заработная плата складывается из множества доплат, в том числе в соответствии с рядом постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Наши корреспонденты заглянули в «кошельки» молодых врачей, работающих в обычной поликлинике, в детской и взрослых больницах.

Участковый терапевт 10-й городской поликлиники Татьяна Дейко, ей 25 лет, работая на одну ставку, в среднем за месяц получает около 6 млн рублей, как говорят, «чистыми».

ZK4A9488 copy

ZK4A9491 copy

На снимке: Татьяна Дейко

В моем возрасте это приличные деньги, на жизнь хватает, при желании можно подработать – взять полставки, — не скрывает девушка.

Коллеги, тоже молодые специалисты, зарабатывают поменьше (в столице терапевтам и педиатрам первичного звена доплачивают за «участковость»), но тоже вполне достойно – в пределах 5-5,5 млн рублей в месяц.

Мы стараемся поддержать молодежь по максимуму: в соответствии с коллективным договором выплачиваем максимальные надбавки по контракту – до 50% к тарифному окладу, и не обижаем премиальными, — объясняет главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало.При устройстве на работу даем «подъемные»: в 2015 году в размере 1,7 млн рублей. Единовременно выплачиваем по пять базовых величин соответственно при вступлении в брак, рождении ребенка. Частично восполняем затраты на съемное жилье (при наличии договора найма) – каждый месяц доплачиваем до 5 базовых величин. Компенсируем до 70% оплаты проезда (до работы и обратно) иногородним. Помогаем с жильем: в 2014-2015 годах нашей молодежи дали несколько мест в общежитиях.    

ZK4A9463 copy

На снимке: главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало 

Молодежь в поликлинике со здоровыми амбициями. Этому руководство только радо и всячески способствует повышению квалификации целеустремленных сотрудников.

После года интернатуры даем возможность получить вторую квалификационную категорию — направляем на курсы в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования (БелМАПО), — продолжает С. Цобкало. Продвигаем способных и ответственных молодых врачей по карьерной лестнице: несколько человек заведуют отделениями.

Одна из них — Мария Тур. В свои 29 лет руководит отделением неврологии.

ZK4A9506 copy

На снимке: Мария Тур

Материальная составляющая и карьерный рост, безусловно, важны, но для молодых специалистов имеет большое значение, как на первых порах их восприняли в новом коллективе, — замечает Мария Тур. – Помню, как великолепно организовали для нас «Посвящение в профессию», вручили ценные подарки. Такие праздники в поликлинике стали традиционными.

Алексей Костюк в 2013-м окончил Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ), а уже заведует травматолого-хирургическим отделением.

ZK4A9469 copy

На снимке: Алексей Костюк

Доволен не только зарплатой, очевидно, она повыше, чем у врачей-сверстников, — рассуждает он. – Для меня важно и доверие, которое оказал главный врач, назначивший меня завотделением.

В детской инфекционной больнице мы познакомились с врачом-реаниматологом Сергеем Кристевым. В свои 25 лет он женат, растит с супругой (тоже доктором) полуторагодовалую дочь Веронику.

ZK4A9517 copy

На снимке: Сергей Кристев

Работая на ставку, со всеми надбавками, у меня выходит около 7 млн рублей в месяц, — говорит он. – С женой иногородние, но, к счастью, живем не на съемной квартире. Нам посчастливилось, замечу, без всякого блата, заселиться в сентябре 2015-го в жилой комплекс «Магистр», в 2-х комнатную квартиру в новостройке. Это арендное жилье. За него в месяц платим 2,3 млн рублей.

Сергей отмечает, что детская «инфекционка» — стационар, в который мечтал попасть работать со студенческой скамьи. Причем, врачом анестезиологом-реаниматологом.

Здесь такую школу жизни в профессиональном плане проходишь, что после сможешь работать в любом медицинском учреждении, — поясняет врач. — Реанимация у нас оснащена самым современным оборудованием, на котором работать одно удовольствие.

ZK4A9515 copy

На снимке: Анна Базыльчук

Наша лаборатория тоже оборудована отлично, — вступает в разговор врач лабораторной диагностики УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» Анна Базыльчук. – И платят нам хорошо – почти 6 млн рублей в месяц. И общежитие в 2014 году дали: живем с соседкой. Условия прекрасные, а оплата – смешная, примерно 200 тыс. в месяц. Чем плохо?        

Минчанка Екатерина Кончиц в клинике работает педиатром. В среднем за месяц в ее расчетнике «набегает» почти 6 млн рублей на руки. С учетом дежурств. Девушка говорит: по выходным периодически работает в большей степени не из-за денег. Набирается у коллег бесценного опыта. «В больнице за каждым молодым доктором закреплен наставник. Нам всегда есть, у кого спросить и кому подстраховать», — поясняет она.

А как молодежи без подстраховки, моральной и материальной поддержки? – задается вопросом главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Марина Соколова.Если им не помочь, могут разочароваться в профессии. Уйдут, с кем останемся?

Если бы не поддерживали молодых специалистов, они давно бы разбежались, — убежден главный врач 4-й городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко Александр Троянов.Поэтому материально «подтягиваем» их, как можем, чуть ли не до уровня оплаты труда уже состоявшегося доктора. Премиальные повыше выпишем, надбавку за интенсивность по максимуму дадим.

ZK4A9533 copy

На снимке: главный врач 4-й городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко Александр Троянов

По возможности в клинике стараются помочь молодежи с жильем: «выбивают» места в общежитиях не только сферы здравоохранения, но и других отраслей.

А как иначе? Если врач получает чуть больше 5 млн рублей, а за съемную квартиру надо платить сумму, эквивалентную 200 долларам? – рассуждает А. Троянов. – А еще надо и поесть, и колготки купить, и помаду губную, чтобы красивой быть… Чтобы обо мне кто так подумал 40 лет назад, когда я только начинал работать. Зарплата — 95 рублей в месяц. Мало? Крутись, как хочешь. И крутился, дежурства брал. А дежурства в те времена еще заслужить надо было, проявить себя в профессиональном плане — просто так, по желанию, их не давали.

Фото Сергея Лукашова

ТЕГИ: врачи
Комментарии к статье
Добавить комментарий