Испытано на себе: наш корреспондент побывал в медвытрезвителе

07 Фев 2016 12:00

Автор:

Блог автора

В каких условиях приходят в себя перебравшие алкоголя горожане в специзоляторе Первомайского РУВД? Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе все прелести учреждения, называемого в народе медвытрезвителем.

Учитывая, что пьяному даже лавочка покажется отличным местом для отдыха, в специзолятор, расположенный в Инструментальном переулке, мы отправились на трезвую голову. Возможно, конечно, впечатления оказались не такими красочными, но по крайней мере мы их запомнили.

Медосмотр

По традиции, а точнее в соответствии с требованиями, прежде чем поместить меня в палату, сотрудники правоохранительных органов попросили разложить в коридоре на столе все пожитки. Один из милиционеров скрупулезно стал описывать мое имущество: электронная книга в черном чехле из искусственной кожи, ежедневник в коричневой обложке, фотоаппарат Canon EOS 700D, мобильный телефон, iPhone c разбитым экраном.

– Вряд ли бы наутро вспомнил, что разбил его еще до того, как попал к вам, – резонно заметил я. – Потребовал бы материальной компенсации.

– Для подобных случаев у нас во всех помещениях установлены видеокамеры, – парировал офицер. – Хотя я даже не припомню, когда нам в последний раз высказывали претензии по поводу сохранности имущества. В основном благодарят. К примеру, на прошлой неделе из Барановичей в Минск приехал мужчина приобрести автомобиль. Так «обмыл» покупку, что оказался у нас. При себе у него было около 3 тысяч долларов. Когда мы утром все ему выдавали, сказал, что безмерно счастлив оказаться здесь, потому как сохранил валюту.

После описи имущества меня проводили в комнату дежурного. Там мой скарб вместе с протоколом обыска поместили на специальную полку, а самого усадили на чудо-лавку. Последняя имеет большой прогиб: присел на такую – и колени на уровне головы, ноги до пола не достают. Подняться с нее или упасть даже трезвому очень сложно, для пьяных же это вообще что-то из области фантастики.

Далее ко мне подошел врач и поинтересовался, есть ли жалобы. Услышав отрицательный ответ, попросил поднять майку, чтобы посмотреть, нет ли на теле повреждений. Это обычная практика, так как зачастую нетрезвые граждане проигрывают неравный бой с асфальтом. Затем доктор измерил давление, попросил дунуть в трубочку алкотестера, прослушал фонендоскопом работу сердца и предложил пройти пару простых тестов. Вначале прогуляться метров пять до стены и обратно, затем с закрытыми глазами дотронуться указательным пальцем до кончика носа. После всех испытаний медицинский сотрудник резюмировал: «Легкое пошатывание. Сегодня не выпивали? А когда употребляли в последний раз? В выходные? Значит, остаточное явление».

Кресло для дебошира

Подобное заявление возмутило. Захотелось поскандалить, однако я сразу успокоился, когда мне показали специальное место для дебоширов – удерживающее кресло. В нем руки и ноги привязывают кожаными ремнями. Для чистоты эксперимента попросил все же испробовать эту «мебель для усмирения». Как ни старался, выбраться из пут не удалось.

Буяна могут держать в таком кресле не больше часа под строгим наблюдением врача, но в большинстве случаев достаточно и десяти минут, чтобы сделать правильный вывод о своем некорректном поведении. Мне же хватило нескольких секунд. После этого правоохранитель под белы рученьки проводил меня в палату и уложил в кровать. Таких коек здесь более 20. В основном услугами специзолятора пользуются мужчины, но периодически сюда попадают и дамы, для них предусмотрены отдельные палаты.

– Буквально недавно доставили девушку из Национального аэропорта Минск, – вспоминает начальник специзолятора Первомайского РУВД Андрей Синегуб. – Она летела к жениху в Австрию, но так боялась самолетов, что перебрала коньяку. В итоге не смогла дойти до трапа и была доставлена к нам.

Дорогое удовольствие

Условия для того, чтобы провести здесь ночь и прийти в нормальное состояние, довольно неплохие. Правда, стоит это удовольствие недешево – 525 тыс. рублей (2,5 базовой величины). Плюс придется заплатить штраф – как минимум за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде – до 1 млн 680 тыс. рублей (8 базовых). А если вы еще и скандал устроили, то и за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий – до 10 млн 500 тыс. (50 базовых). Причем всю информацию о ваших «подвигах» пришлют на работу. Так что лучше вести здоровый образ жизни, а если уж и злоупотребите случайно в питейном заведении, вызывайте такси.

– В 2014 г. медвытрезвители переименовали в специализированные изоляторы, однако обязанности их сотрудников остались прежними, – отмечает Андрей Синегуб. – Изменилось лишь одно: расширен перечень тех, кого могут туда доставить. Компанию перебравшим гражданам теперь составляют и другие нетрезвые правонарушители – семейные скандалисты, хулиганы, мелкие воришки и так далее. Главное, чтобы санкции статьи, по которым они задержаны, предусматривали административный арест.

Справочно

2015 г. в специзоляторе Первомайского района побывал 7.881 человек, в 2014-м – 7.667.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я

Афтар жжет! :))) Круто…