Мобильные роботы и уникальные тепловизоры: в Минске прошла конференция «электронщиков»

08 Фев 2016 16:20

Автор:

Блог автора

Масштабная конференция разработчиков электроники Party Hard! 2016 прошла в минувшие выходные в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий.

DSCN0130 copy

DSCN0131 copy

Число участников – отечественных и зарубежных инженеров-электронщиков, системотехников, проектировщиков и энтузиастов, конструирующих собственные электронные приборы, – превысило ожидания организаторов. Всего на регистрацию было подано около 800 заявок. Что немаловажно – участие в конференции было абсолютно бесплатным.

DSCN0139 copy

Мероприятие включило в себя серию докладов, а также выставку разработанных белорусами современных устройств в холле бизнес-инкубатора ПВТ. Доклады посвятили двум основным направлениям: непосредственно разработке электроники и ведению бизнеса в этой сфере. Среди тематик – мировые тенденции в области электроники, робототехника, Интернет вещей, big data и т.д.

Безусловно, особую заинтересованность гостей вызвала демонстрация разработок.

Программист Олег Гальцев, руководитель проекта Myo Triton, представил прототип протеза кисти человека. Основное преимущества этого изделия – доступность.

DSCN0116 copy

– На нашем сайте выложены все необходимые файлы. Человек, которому нужен протез, следуя инструкции, сможет его себе собрать без нашего участия. Затраты – только на материалы и составные части. В среднем выходит около 300 долларов, – объясняет автор проекта.

Отметим, что профессиональный бионический протез стоит около 30 тыс. долларов.

В системе управления нашего протеза нет дорогих датчиков, устройство простое. Внутри изделия установлен специальный захват, который за счет поворота в одну или другую сторону либо сгибает, либо разгибает пластиковый корпус «ладони», – Олег демонстрирует, как работает искусственная рука.

Интерес вызвал проект «Соревнования мобильных роботов ROBORACE».

Это международные соревнования, проводятся в Беларуси, Украине, Польше, России, недавно мы делали пробный, демонстрационный заезд в Литве, – сообщает Вероника Склипус (она презентует проект вместе с супругом Дмитрием, его автором – прим. автора).

DSCN0123 copy

Как проходит состязание? Нескольким автономным машинкам (они и есть мобильные роботы) нужно самостоятельно пройти определенную дистанцию (допустим, 30 кругов) на трассе, избегая «стычек» с бортами и не заваливаясь на поворотах. Кто первый, тот и выиграл.

DSCN0128 copy

– Конструкции роботов приблизительно одинаковые: это датчики, для того, чтобы определить или расстояние до стенки, или черную линию, серва поворота колес, мотор, датчик оборотов, аккумулятор, а мозг – ардуино, небольшая плата с собственным процессором и памятью, которую мы разрабатываем сами, – детализирует Вероника.

Подобных готовых моделей в продаже нет. Можно купить шасси с двигателем и дальше «доводить» конструкцию самостоятельно. Правда, удовольствие не из самых дешевых. Только шасси стоит порядка 100 долларов, а качественная серва около 300 долларов, от ее мощности зависит скорость робота, так что экономия здесь не уместна.

Белорусская компания AXONIM, основное направление деятельности которой – разработка электронных устройств, как аппаратной части, так и программного обеспечения к ним – представила на конференции портативный тепловизор. Это уникальное устройство, аналогов которому в мире нет. К слову, в январе новинку показывали на выставке в США, где она вызвала большую заинтересованность.

Чудо-прибор посредством WI-FI интерфейса может связываться с любыми другими окружающими устройствами, которые также имеют WI-FI интерфейсы, например, очки Google Glass, телефон-андроид, смартфон. Он измеряет температуру объекта, выделяет объекты с температурой выше заданного порога. Использовать тепловизор предлагают для различных целей. Применяться может в самых разных сферах: для поиска домашних животных на даче, определения утечки теплого воздуха из окон дома, в промышленности – для поиска неисправностей электроники, устройств, которые перегреваются и выходят из строя и др. Чтобы проще понять, как работает устройство, обратите внимание на фотографии ниже: так выглядят два беседующих человека на экране телефона, связанного с тепловизором.

DSCN0133 copy

DSCN0135 copy

Виктор Хаменок (CEO Rozum Robotics) – разработчик робототехники – показал, как обращается «умная» рука с фломастером.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=egd7otnvajQ[/youtube]

Этого робота мы создали скорее в качестве эксперимента, больше для собственного развития, чтобы научиться управлять сложным человекоподобным устройством, – объясняет Виктор. –  В ходе его создания решили много задач, как механических, так и математических, вывели ряд алгоритмов. Но и столкнулись с проблемами, которые помогли понять, что нужно для развития современной робототехники. В частности, определили, что не хватает мощных и точных моторов. После этого мы начали второй проект – по созданию таких устройств. Их можно использовать в промышленном производстве, медицине, военном секторе. Следующую версию робота мы планируем построить уже на наших собственных моторах, и он будет гораздо более точным, то есть будет делать все те же вещи, но гораздо лучше.

На конференции корреспондент агентства «Минск-Новости» даже стала участницей эксперимента в рамках презентации проекта PLEASIER. В течение 3 минут нужно было делать обычную, свойственную для меня работу на компьютере.

DSCN0147 copy

Чаще всего мне приходится печатать, поэтому этому занятию я и посвятила большую часть времени. Без внимания не остался и интернет: парочка запросов в поисковике, поиск ответов на заданные вопросы сделали эксперимент более увлекательным.

Для чего это было надо?

Мне рассказали, сколько времени я трачу на перенос руки с клавиатуры на мышь и обратно – статистику собрала программа. Оказалось, за менее чем три минуты на это действие я отдала 4 секунды. Кажется, мало? Но если соответственно рассчитать, то это 28 часов в год!

DSCN0161 copy

Директор компании Михаил Крупенков говорит, что сэкономить личное время и повысить эффективность работы, устранив всего лишь перенос руки, можно с помощью уникальной клавиатуры, которую разработал PLEASIER. Суть в том, что в механической клавиатуре сверху над клавишами находится большой тачпад, который и определяет направление курсора.

Мобильные роботы как обучающий модуль для старшеклассников на уроках программирования и студентов?

Почему нет. Образовательная робототехника только набирает свои обороты.

DSCN0164 copy

Конечно, есть ряд проблем в этой сфере, – говорит Светлана Сиренко, доцент,  представитель Центра компетенций по ИТ БГУ. –  Основные связаны с финансированием и подготовкой преподавателей, учителей. Один набор-модуль стоит порядка 10 млн. рублей, поэтому школа сама его купить не может. Есть центры внешкольного развития, которые поставляют устройства в школы, осуществляют подготовку учителей по робототехнике, но все это пока не получило массового применения.

Вадим Радзивилл (основатель R-NOX, один из организаторов конференции) рассказал о проектах своей компании – разработках устройств экологического контроля:

1476329_3_n_belgid.by copy

Мы занимаемся экологическим мониторингом, созданием больших глобальных мониторинговых систем, устанавливаем наши девайсы в городах и измеряем их «экологический пульс» по многим параметрам: радиоактивная обстановка, качество воды и пр. Данные интерпретируем и обрабатываем, делаем аналитику, составляем экологические маршруты. Например, вы решили прогуляться, открыли на смартфоне приложение, вбили маршрут, и мы подберем самые «чистые» дорожки, где меньше всего загазованность и комфортнее условия для променада. Также благодаря приложению можно определить качественные параметры жилья, загородного дома, производственного участка и т.д. Наш второй проект – экотрекер. Приложение поможет обрисовать полную картину того, что окружает его пользователя. Например, вы сидите в офисе, увлечены работой и в какой-то момент программа сообщает, что вам пора открыть форточку, потому что концентрация кислорода достигла нездорового уровня.

Пока дизайн устройства отрабатывается, но то, что оно будет крайне компактным (в виде брелка или часов) делает его особенно удобным в применении.

Вадим Радзивилл остался доволен тем, что конференция вызвала такой ажиотаж:

– Основная наша задача выполнена – привлечь сильных стартапов, компании, разработчиков и вообще посмотреть, что у нас есть. ИТ-сектор у нас развит очень хорошо, а вот разработчиков «железа» знают слабо. Мы даже не ожидали такого интереса, честно говоря. В продвижении лучше всего сработали соцсети и сарафанное радио.

Организаторы считают, что на Party Hard!2016 выступили компании, которые бросают вызов мировым брендам. Они – потенциальные стартапы-миллионеры.

Алексей Шабловский, директор центра поддержки предпринимательства «Стартап технологии» полагает, что всех талантливых разработчиков объединяет одна крупная проблема – нехватка финансирования и господдержки,

– К сожалению, часто очень достойные разработки так и не находят возможностей для реализации, повисают на уровне идеи. Подавляющее большинство проектов, которые я здесь увидел, имеют право на жизнь. Конечно, многое зависит от самих авторов, их настойчивости, желания, решительности, но им также нужна любая помощь как от частного, так и государственного сектора.

Справочно:

Для участия в конференции зарегистрировались гости из России, Украины и других стран ближнего зарубежья. Среди компаний-участников такие, как Intel, Apalon, Promwad, МТС, EPAM, Сбербанк России (sberbank.ru), Інстытут матэматыкі і кібернетыкі, УО Республиканский центр инновационного и технического творчества, Ноотехника, Белгазпромбанк и другие. Организаторами Party Hard! 2016 выступили: Парк высоких технологий совместно с редакцией IT-портала «Компьютерные вести» и разработчиком устройств экологического контроля R-NOX.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий