В столице прошел международный турнир по русскому жиму

09 Фев 2016 10:10

Автор:

Открытый международный турнир по русскому жиму Adrenalin Power состоялся в Минске.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», турнир проходил в актовом зале профессионально-технического колледжа УО «РИПО». Помериться силой собрались 75 спортсменов из Беларуси, Украины и России.

_NEV1165 copy

Это уже третий международный турнир. Организатором всех турниров выступает мастер спорта международного класса по русскому жиму (РЖ) Игорь Герасимчик – с 2014 года он продвигает это спортивное направление в Беларуси.

Первые соревнования в Минске были организованы всего два года назад. Весь этот небольшой срок мы работали, развивались, и уже виден прогресс. Например, число участников увеличилось практически вдвое, – сказал на открытии соревнований Игорь Герасимчик. – Желаю всем показать наилучшие спортивные достижения и побить личные рекорды.

_NEV0881 copy

В начале соревнований перед участниками выступил почетный гость, а также главный судья соревнований многократный чемпион Европы и России, рекордсмен по русскому жиму, председатель оргкомитета Федерации РЖ, судья международной категории Андрей Гальцов. Он сразу предупредил спортсменов, что в правила внесены некоторые изменения, в частности, правило «Стоп 8». Это когда первые восемь повторений отсчитываются судьей со словом «стоп» – по этой команде нужно фиксировать штангу на вытянутых руках, а опускать можно только после того, как жим засчитали. После девятого жима команды «стоп» уже нет и спортсмен работает в своем ритме. Тем не менее судьи следят за правильностью выполнения упражнения. Жать можно как угодно – с отбивом и без него. Не засчитают жим, если не до конца выпрямились локти, произошел отрыв таза от скамьи или штанга легла не на грудь. А грудь, как шутят спортсмены, у русского жимовика от подмышек до пояса.

_NEV1077 copy

Турнир проходил в двух разделах: «Классический русский жим» и «Вечер рекордов». Соревнования состоялись в девяти номинациях. Перед каждой номинацией судья объявлял участников, те выходили на помост и работали на пределе сил.

_NEV0970 copy

_NEV0985 copy

У девушек победила обладательница звания «Элита русского жима» Юлия Прачковская – она за пять минут подняла штангу весом 35 кг 134 раза.

_NEV0953 copy

Буквально на один жим ей уступила минчанка Елена Круковская. Здесь бы хотелось отметить, что Елена перед своим выступлением в номинации у женщин уже побила с большим запасом рекорд Европы – подняла штангу весом 55 кг 70 раз. Отдых между выходами на помост составил буквально несколько минут, и в итоге усталость сказалась на результате.

– Я очень рада, что мне покорился рекорд Европы. Изначально я была заряжена на него, – сказала Елена Круковская после выступления. – И расстроена, что не удалось победить в своей номинации. Я мастер спорта по гребле. Гребцы привыкли пахать. Но, по всей видимости, не рассчитала сил, да и отдыха не хватило. Поздравляю Юлию Прачковскую с победой, думаю, мы с ней еще поборемся.

_NEV1037 copy

У юношей сильнейшим стал Владислав Елисеев из Светлогорска – штанга весом 55 кг покорилась ему 66 раз. Прошлогодний победитель минчанин Владислав Шуст стал третьим.

У юниоров победу праздновал Евгениус Милявичус – он поднял 55-килограммовый снаряд 113 раз, выполнив сразу норматив мастера спорта международного класса по русскому жиму.

_NEV1050 copy

Среди мужчин ярким выступлением отметились спортсмены из Украины. Ярослав Фальбийчук стал победителем среди ветеранов (40 лет и старше) и не оставил другим участникам шансов в самой массовой мужской номинации, где вес штанги 55 кг. 48-летний спортсмен толкнул снаряд 145 раз с первой попытки и 142 раза – со второй.

Украинец Александр Невмивако также дважды праздновал победу – 108 раз он поднял 75-килограммовую штангу и 71 раз – 100 кг, показав лучший результат в этих номинациях. Хочется добавить, что богатырь из Кременчуга попытался выполнить норматив «Элита русского жима». Присутствующие в зале активно поддерживали спортсмена, но, к сожалению, Александру не удалась последняя попытка.

_NEV0896 copy

Сирош copy

Бурными аплодисментами зрители встречали номинации с наибольшим весом штанги. Витебчанин Алексей Сирош победил, подняв штангу весом 125 кг 28 раз.

Нагелло copy

А одному из сильнейших жимовиков Беларуси минчанину Максиму Нагелло 150-килограммовая штанга покорилась 22 раза. К слову, Максим в этот день трижды выходил на помост и в рамках «Вечера рекордов» выполнил норматив «Элита русского жима» – по сумме трех подходов поднял вес почти 10 т.

Мой совет начинающим: чтобы много жать, надо много жать, – сказал он сразу после выступления. – Надо много работать, а потом, когда появится результат, расставлять приоритеты – жать один раз, но по максимуму либо на максимальное количество.

Влад Архипов copy

Чтобы понять дух соревнований по русскому жиму, надо находиться в зале, надо видеть и слышать спортсменов. У каждого из них своя борьба и свои победы. Минчанин Владислав Архипов родом из Павлодара (Казахстан), в Беларусь приехал в 2011 году. Начинал, как многие юноши, с турника, отжимался, жонглировал гирями. Но хотелось большего. Работая машинистом в Минском метрополитене – кстати, в депо оборудован современный зал, – познакомился с мастером спорта Антоном Мишкевичем, который и рассказал ему о направлении. На первых соревнованиях Влад заявился на 75 кг (вес штанги) и сделал 41 повтор, но с четырьмя ошибками. Как исправить ошибки, ему позже подсказал Игорь Герасимчик. С его помощью Владислав взял первое место на международном турнире по русскому жиму «Кубок дружбы – 3» с результатом 55 кг, 98 повторов.

В этом году я решил опять попробовать свои силы в номинации 75 кг, – рассказывает спортсмен. – Получилось сделать 53 повтора. Официально я не победил, но очень доволен тем, чего добился за год. Когда ты делаешь упражнение – отключаешься. Ты чувствуешь каждый миллиметр забитой мышцы. Организм говорит: «А давай отдохнем». А ты ему: «Нет. Терпи. Штанга легкая. Тебе ее еще жать и жать». Это кажется издевательством над собой, но я выполнил норматив мастера спорта. В дальнейшем буду продолжать тренироваться и развивать свои возможности.

_NEV0878 copy

_NEV1102 copy

Победители и призеры открытого международного турнира по РЖ были отмечены дипломами и памятными кубками.

К себе, как к организатору, я всегда имею замечания, которые на следующий раз стараюсь исправить, но в целом турнир прошел на достойном уровне, – сказал, подводя итоги, Игорь Герасимчик. – Очень выросли результаты и показатели выступающих, количество выполненных нормативов мастера спорта и кандидата в мастера спорта в разы больше, чем на первом турнире. Спортсменам интересно, значит, нужно развиваться. Много хороших отзывов и предложений по развитию. И это для меня главная мотивация, чтобы двигаться дальше и делать более яркие и запоминающиеся мероприятия. Благодаря поддержке клуба «Адреналин» наш турнир, скорее всего, станет ежегодным. Поступило предложение от российской стороны о проведении в Беларуси чемпионата Европы. Оно будет обсуждаться и рассматриваться весной. Огромное спасибо всем, кто внес свой вклад в проведение турнира. Продолжайте тренироваться и работать над собой. Пока есть цель, всегда будет и результат. Всем доброго русского жима!

Фото: Елизавета Добрицкая

Комментарии к статье
Добавить комментарий