В Первомайском районе утверждена программа благоустройства на 2016 год

09 Фев 2016 19:00

Автор:

Блог автора

Итоги выполнения комплексной программы благоустройства и эстетизации Первомайского района за 2015 год, а также положения аналогичной программы на 2016 год обсудили на заседании администрации.  

Из 20 запланированных показателей в прошлом году район выполнил 19, — сообщил в своем докладе начальник отдела городского хозяйства администрации Первомайского района Александр Халапов. – Единственным исключением оказался капитальный ремонт жилых зданий.

Также А. Халапов назвал основные пункты программы на 2016-й год. Предполагается, что по сравнению с прошлым годом в районе будет благоустроено больше дворовых территорий, на прежнем уровне останутся показатели по озеленению и подсветке зданий. А вот задание по тепловой модернизации фасадов предполагалось уменьшить по сравнению с предыдущим.

— Почему вы это делаете? – поинтересовался глава администрации Игорь Кудревич. – Неужели потребность в этом виде работ исчезла? Морозные зимние дни показали, что это не так. По техническим причинам тепловая модернизация требуется и в Уручье, и в Зеленом Луге. А некоторые граждане обращаются к нам с просьбами утеплить фасад потому, что некомфортно чувствуют себя при нормативных плюс 18-ти. И этим людям можно пойти навстречу, предложив утепление за собственные средства. Стоимость работ секретом не является – она неоднократно называлась в средствах массовой информации.

Глава администрации также отметил недостаточность задания по ремонту дорожной сети.

С учетом количества переходов температуры через «нулевую» отметку этой зимой, нужно быть готовыми к тому, что к весне от покрытия дорог могут остаться «лоскутки». Поэтому в программе благоустройства, которую мы сегодня утверждаем, необходимо учесть реальные потребности, — подчеркнул Игорь Алексеевич.

Также участники заседания обсудили и традиционные виды благоустройства.

Благоустройством зачастую занимаются по остаточному принципу, и денег сюда, конечно же, вкладывается меньше, чем в строительство. Но именно оно влияет на качество жизни людей, — сказала  главный архитектор района Татьяна Альхимович.

Поэтому в проекте решения администрации и комплексной программе благоустройства предполагается еще до 1 апреля провести организационную работу по заключению договоров с субъектами хозяйствования  на благоустройство и цветочное оформление прилегающих территорий. К слову, особое внимание в этом сезоне будет уделено территориям, расположенным вдоль проспекта Независимости, улицы Академика Купревича, оформлению въездов в столицу со стороны Витебска и Москвы. Как и в прежние годы,  будут высаживаться цветы, деревья и кустарники. А прилегающую к Логойскому тракту окраину Севастопольского парка предполагается облагородить, вырезав дикорастущую поросль и заменив ее на декоративные кустарники.

Ярким моментом заседания стала торжественная церемония награждения победителей районного смотра-конкурса 2015-го года на лучшее благоустройство, цветочное оформление и санитарное содержание территории. Грамоты, благодарности и дипломы администрации Первомайского района получили лучшие рабочие по комплексной уборке  и по уборке улично-дорожной сети, представители лучшего двора, благоустроенного с участием жителей, а также организаций, территории которых в ушедшем году были признаны лучшими по оформлению и благоустройству.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий