Минская международная книжная выставка-ярмарка: что почитать?

10 Фев 2016 17:25

Автор:

Блог автора

Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась сегодня в выставочном павильоне «БелЭкспо» по адресу: пр. Победителей, 14.

Приветственное слово Главы государства, направленное гостям ХХIII Минской международной книжной выставки-ярмарки и Международного симпозиума литераторов «Писатель и время», во время официальной церемонии открытия зачитал заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский.

1O9A8224 copy

В нынешнем году в выставке участвуют 30 стран: Россия, Украина, Великобритания, Венесуэла, Италия, Палестина, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, США, Эквадор и другие.

– Самое главное – выставка созидает добро, мир, укрепляет сотрудничество между странами, – отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич, обратившись с приветственным словом к участникам форума.

Почетным гостем книжной выставки-ярмарки в нынешнем году стала Армения.

– У Беларуси хороший опыт книгоиздания и книгопечатания. В Министерстве культуры мы договорились, что наши страны будут сотрудничать в этой сфере, – отметил заместитель министра культуры Армении Артур Погосян во время официальной церемонии открытия выставки.

В разные годы почетными гостями выставки-ярмарки были Россия, Украина, Израиль, Казахстан, Франция, Германия, Венесуэла, Китай.

В первый день на выставке традиционно многолюдно. Разговоры – о литературе.

1O9A8277 copy

– Электронная книга упрощает возможность читать в метро, в самолете. Нельзя ведь возить с собой библиотеку. Но я уверена, что традиция, когда в доме есть пусть небольшая, но своя библиотека из любимых книг, будет укрепляться. И потребность в глубоком чтении будет возрастать. Все мы читаем быстро, клипово новости в Интернете. Но разве это составляет суть понимания человеком того, что бы он хотел узнать об этом мире и о себе? Книга – это большой рассказ, передающийся из поколения в поколение, о том, что было до нас, есть сегодня и будет после нас, – отметила Л. Ананич, отвечая на вопрос журналистов.

– Меня заинтересовала серия книг «Жизнь замечательных людей Беларуси». Это действительно наше достояние. Помните, как в советское время все гонялись за книгами из серии «ЖЗЛ»? – поделился впечатлениями с журналистами после экскурсии по выставке председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Мама выкладала беларускую мову и літаратуру. Шамякін, Колас, Купала – кнігі, што былі дома ў бацькоў. Калі іх хата апусцела, забрала гэтыя кнігі ў сваю бібліятэку, – рассказала Л. Ананич.

В дни работы выставки состоятся презентации изданий, которые еще не успели поступить в магазины или появились в продаже совсем недавно. Книги лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич представлены на стенде российского издательства «Время». К 75-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Мулявина издательство «Мастацкая літаратура» выпустило книгу «Владимир Мулявин. «Сэрцам і думамі…» Это книга-документ о большом музыканте, портрет на фоне эпохи. Более 600 страниц. Около 800 снимков. Цифры, за которыми десятки часов диктофонных записей – интервью, взятые более чем у 70 собеседников. Это эмоции, переживания тех, кто соприкасался с Мулявиным. И отбор, осмысление, анализ документального материала. Серьезная работа редактора-составителя издания Людмилы Крушинской. Автор дизайна книги – Всеволод Свентоховский.

У стенда издательства «Четыре четверти» две пожилые посетительницы выставки оживленно обсуждали, купить книгу «Лев Бакст: жизнь пером Жар-птицы» Владимира Счастного или сэкономить. А заодно был ли женат известный художник и сценограф Лев Бакст на дочери галерейщика Третьякова или не был.

К слову, большинство книг, представленных на выставке, можно купить. И, что приятно, по ценам издательств.

Справочно

Минская международная книжная выставка-ярмарка работает по 14 февраля. Вход свободный.

Организаторами книжного форума выступают Министерство информации Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.

1O9A8286 copy

1O9A8289 copy

1O9A8298 copy

1O9A8303 copy

1O9A8308 copy

1O9A8313 copy

1O9A8315 copy

Фото Сергея Шелега

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий