Минские ювелиры раскрыли секреты своей профессии

11 Фев 2016 09:50

Автор:

Ювелир – профессия избранных? Это попытался выяснить корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты!» – фраза из песни группы «ВИАгра» кружила голову не одной представительнице прекрасной половины человечества. Впрочем, драгоценности толкают многих на необдуманные поступки. Сколько криминальных историй с ними связано, одному богу известно. Фамильные серьги, кольца, броши, камешки в семьях хранят из поколения в поколение как зеницу ока. Даже в самые тяжелые времена золото и серебро старались не продавать, потому что в домашних коллекциях встречались уникальные вещи, сделанные известными мастерами. Именно творения ювелиров подчеркивали статус владельца, его положение в обществе.

Кто наиболее известен из творцов прекрасного? Наверно, можно назвать Карла Фаберже. Инкрустированные золотые яйца, большинство из которых изготавливались для царской семьи, прославили своего создателя. Или Луи-Франсуа Картье, создавшего часы класса «люкс» и знаменитое сапфировое ожерелье Моны фон Бисмарк. Также на слуху имена Даниэля Сваровски, придумавшего машину для автоматической огранки кристаллов, и Чарльза Льюиса Тиффани, издавшего первый розничный каталог ювелирных изделий и превратившего в украшение «Птица на скале» один из самых крупных бриллиантов, найденный в ЮАР в 1877 году, который явился главной драгоценностью Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Среди современных ювелиров прославился флорентийский мастер Фаваз Груози, который ввел в моду черные бриллианты. Он создает украшения для звезд шоу-бизнеса и представителей политического истеблишмента.

_MG_4091 copy

А что же происходит в Беларуси, в частности, в Минске? Оказывается, ювелирных салонов и мастерских здесь не так уж и мало, хотя профессия ювелир не из разряда публичных, скорее, наоборот. Мне удалось побеседовать с работниками одной из расположенных в центре столицы мастерских Дмитрием Ульянцевым и Святославом Романовским. Как становятся ювелирами? По-разному. Дмитрий, например, попал в этот круг по стечению обстоятельств – привел отец. Теперь он уже опытный мастер, более 20 лет работает с драгоценностями. Насколько сложна профессия? Отвечает, что непростая, ведь специально ей нигде не учат. Есть, правда, в БНТУ одно направление, но там готовят скорее технологов для массового производства. Хотя студентки, которые проходили практику в мастерской Дмитрия и Святослава, позднее стали ювелирами.

_MG_4112 copy

Как выяснилось, сегодня минчане предпочитают покупать ювелирные изделия в магазине. Вместе с тем хватает и ремонта, и индивидуальных заказов.

– Мы сейчас занимаемся только ремонтом, – говорит Дмитрий. – Но раньше делали украшения на заказ.

– Что это было – кольца, броши, кулоны?

– Все.

– То есть приносят слиток драгоценного металла…

– Раньше слитков не было. В ход шли бабушкины кольца, ненужные сережки, порванные цепочки. То, что плавилось. После того как банки стали продавать слитки, люди стали нести и их. Среди клиентов преобладают мужчины. И, условно, по весу, потому что они любят более тяжелые украшения в виде цепочек, браслетов, печаток, и по количеству, так как заказывает и более мелкие предметы – кольца и серьги для своих любимых.

IMG_4121 copy

– Дмитрий, а вас вызывали на какую-то серьезную экспертизу драгоценностей, допустим, семейных?

– Нет, для этого есть эксперты. Либо пробирная инспекция дает заключение.

– Скажите, вы можете оценить дорогие вещи, которые приходилось ремонтировать?  

– Да, например, часы, стоившие 30.000 долларов. Были и дороже часы. Клиенты приезжали на шикарных машинах, что явно говорило об очень большом достатке.

Кстати, к мастерам обращается народ из всех социальных слоев. Кроме состоятельных мужчин и женщин это, конечно, бабушки. Что они несут? Цепочки отремонтировать, колечки, сережки для внучек.

IMG_4105 copy

Мне было интересно, какие же драгоценности в профессиональных ювелирных кругах считаются самыми крутыми. Из какого металла, с какими камнями? Ювелиры сказали, что это белое золото либо желтое 750-й или 585-й пробы.

Если кто-то думает, что ювелиры какие-то рвачи, то это не так. Изготовить украшение стоит от 500 тыс. рублей, правда, по их словам, до бесконечности. Все зависит от сложности работы. Стоимость ремонта варьируется от 85 тыс. до 175 тыс. рублей. Кстати, мастера могут пойти навстречу, допустим, ветеранам и отремонтировать ювелирное изделие бесплатно. Кроме того, существуют скидки.

IMG_4130 copy

– Дмитрий, вижу у вас в руках такие же инструменты, как в зубоврачебном кабинете, та же бормашина… – не перестаю удивляться работе мастеров.

– Это ювелирная бормашина с набором сверл. Есть еще специальные очки для увеличения с двойными линзами, чтобы работать с мелкими деталями.

– Много было известных клиентов в вашей практике? – задаю провокационный вопрос. Правда, он не застал ювелира врасплох.

– Хватает – и артисты, и телеведущие. И из России, и из Америки, – отвечает Дмитрий. – Словом, работа нескучная.

От него я узнал еще несколько профессиональных секретов. Специалист высокого уровня может на глаз определить, что перед ним, бижутерия или золото. Хотя современная бижутерия сделана очень качественно, ведь при ее изготовлении используются высокие технологии. И у ювелиров иногда бывают сомнения, какой драгоценный металл пошел на производство кольца или браслета. Для определения пробы изделия существуют специальные реактивы. Если у клиента есть подозрения относительно качества предмета, он может обратиться в пробирную инспекцию.

По утверждению Дмитрия и Святослава, ремонтником драгоценностей не станешь, не будучи изготовителем украшений, потому что надо знать до мельчайших деталей, как они устроены.

Были ли у минских ювелиров экстравагантные заказы? Да. В конце 1990-х годов в одной из мастерских столицы для частной коллекции из золота сделали модель 600-го «Мерседеса». Сам Дмитрий изготовил золотую розу весом в полкилограмма. Сегодня, по признанию мастеров, в Минске есть такие спецы по изготовлению украшений, которые не уступают в профессионализме мировым лидерам в этом деле.

Фото Тамары Хамицевич

ТЕГИ: ювелиры
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vasil

Ув. читатели портала МН, мой вам совет обходить эту еврейскую лавочку стороной. Ценники в два раза выше чем в Доме Быта через дорогу. И персонал крайне неприветливый…

Елена

Периодически посещаю эту мастерскую. Очень приветливый персонал, грамотные мастера. Всегда подскажут как лучше сделать. Работу выполняют качественно и быстро. Спасибо им.

Doc

Достаточно давно ремонтируют изделия именно в этой мастерской.
Работники данной мастерской всегда подскажут как и что сделать лучше, чтобы не переплатить.
По поводу предыдущего высказывания (с которым я в корне не согласен) могу сказать — посмотрите цены в других мастерских и вы увидите что они могут быть намного выше. Например вокруг Комаррвского рынка…
Так что соотношение цена — качество отличное.
Многие мои знакомые специально ездят именно в эту мастерскую
Спасибо МН за такой репортаж

Константин

Ребята молодцы, ремонтировали серьги и цепочку.
Качеством работ доволен.