Нужна ли озеленителям помощь волонтеров

11 Фев 2016 15:55

Автор:

Блог автора

Около месяца назад по Минску пронесся призыв ко всем желающим присоединиться к общественному мониторингу и оценке состояния деревьев.

Об этом писали газеты и интернет-порталы, выходили сюжеты на телеканалах… Казалось бы, отличное начинание и, наверное, неплохое подспорье для специалистов городских служб. Вот только спросить у представителей предприятий, в обязанности которых входит уход за зелеными насаждениями в Минске, нужна ли им такая помощь, похоже, никто не счел нужным.

Во время недавнего интервью с руководителем службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжеликой Пузанковой поинтересовалась, как она относится к такой инициативе волонтеров. Ответ специалиста в корне изменил мое отношение к этому начинанию в целом:

– Я к этому отношусь негативно, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Сама смотрела сюжет по телевизору на эту тему и поражалась. Совершенно безграмотный подход к замерам. Там звучит: «Мы лентой измерили обхват ствола…» Любой специалист в области озеленения знает, что для замера диаметра ствола используются мерные вилки, их применяют на определенной высоте дерева, чтобы замер отражал реальную картину и данные несли в себе полезную информацию. Все биометрические показатели определяются по конкретным правилам, этому учат в вузах будущих специалистов. Состояние описывается по таблицам, утвержденным законодательством о растительном мире. Там четко прописано, на что нужно обращать внимание: суховершинность, внешний вид ветвей, их ажурность, количество, пораженность насаждений болезнями. Квалифицированный работник, глядя на дерево, определяет, какие у него проблемы: болезни, гнили или что-то еще… То же самое и с трещинками: это может быть заплывающий шрам от бывшей веточки, и ничего в этом страшного нет, а может и серьезное повреждение, но грамотный вывод может сделать только профессионал.

Волонтеры утверждают: нет необходимости быть специалистом, любой может пойти и обследовать насаждения. Но что на самом деле увидят добровольцы и какую полезную информацию смогут предоставить?

Надо знать биологию и физиологию растений, – утверждает А. Пузанкова. – Если этих знаний нет, попытки обследовать насаждения – пустая трата времени. И вот что нам дальше с этими данными делать? Применить их на практике вряд ли получится. Результаты таких обследований ни о чем не говорят специалистам. От них только увеличится оборот бумаг за счет того, что «любой желающий» станет представлять свои выводы в администрацию, а там, в свою очередь, должны будут отреагировать на обращения граждан.

Хлеб пекут пекари, озеленением занимаются озеленители, проводит аналогию собеседница. Ну или как минимум биологи, студенты технологического университета, института защиты растений, которых «Минскзеленстрой» приглашает к себе на практику, – они могут профессионально обследовать насаждения.

Вообще же, А. Пузанкова заверила: заброшенных, забытых, не обследуемых насаждений на объектах «Минскзеленстроя» нет. Озеленители знают состояние каждого из них, знают все их проблемы и особенности. У специалистов есть анализы почвы, снега, зеленой массы, биомассы, на основании которых они проводят те или иные манипуляции. Есть специальная лаборатория, которая обследует каждое аварийное, больное, проблемное дерево и по результатам этих обследований дает рекомендации, что с ним дальше делать.

Не в то русло направлена энергия, – считает А. Пузанкова. – Хотите помочь? Пожалуйста, приходите, мы найдем вам занятие! Берите парк, сквер, наводите там порядок, берите над ним шефство – вот это будет реальная помощь и конкретная работа. Агитируйте людей, чтобы они не сорили, заботились о природе, учите своих детей тому же…

В городе уже не первый год действует закрепление объектов озеленения за различными организациями. В том же Фрунзенском районе каждый парк за кем-то закреплен. Созданы общественные советы, которые помогают, участвуют в субботниках, выступают инвесторами в благоустройстве…

Комментарии к статье
Добавить комментарий