Временно недоступны

12 Фев 2016 09:34

Автор:

Блог автора

Не нехватка времени заставляет нас отказываться от интересной насыщенной жизни.

Как-то в студенчестве на практике в одном издании мой куратор дал совет: «Постарайся сейчас, пока еще учишься, побольше читать хорошей литературы, развиваться, выбираться куда-нибудь в люди. Пытайся взять по максимуму, пока можешь. Вот увидишь: начнешь работать и, скажем так, остановишься, застрянешь в этом плане на одном месте…»

Как ни прискорбно, он был прав. Со временем, действительно, работа стала вытеснять все остальное. И что самое коварное, я это даже не сразу заметила. Сначала «сегодня некогда встретиться с друзьями», «в театре спектакли начинаются в 19.00, не успею», «книжка хорошая, но я устала, к тому же еще по дому работа есть»… А потом постепенно, незаметно это начало становиться нормой. Причем такой образ жизни полностью устраивал. До поры до времени.

Как-то раз встретилась с подругой, с которой не виделись около года по той же причине: все как-то некогда или нет сил выбираться после работы в гости. Поговорили, за это время накопилось много тем. Она рассказывала о последних прочитанных книгах, которые ее впечатлили, о концертах, которые посетила недавно, об интересных творческих людях, с которыми познакомилась на различных встречах…

И этот разговор как будто вывел меня из комы. Я задумалась: она ведь тоже работает и тоже устает, к тому же успевает находить время на хобби: рисует, шьет, бездомных котов спасает… Так почему при всем этом ей хватает сил на насыщенную нерабочую жизнь, а мне нет?

Вынуждена была признать: не работа и занятость мешают развиваться, а лень и отсутствие мотивации. После той встречи завела себе несколько правил. Например, не отказываться от возможности культурно отдыхать. Теперь, если друзья зовут в кино, театр, на концерт, стараюсь соглашаться, даже если был трудный день, хочется домой на диван к сериалу и денег маловато. С чтением тоже ситуация налаживается: дала себе установку, что всегда должна быть книга, которую я сейчас читаю. Пусть не ночами напролет, а только в транспорте по пути на работу и обратно, но каждый день.

Когда стала жить по новым правилам, обнаружила, что времени-то, оказывается, при желании на все хватает. Да и настроение лучше, и усталость ощущается меньше, когда с ней борешься не дома в халате, а в приятном обществе или интересном месте. Теперь уже язык не поворачивается говорить, что некогда жить, а самодисциплина не позволяет лени взять верх.

Комментарии к статье
Добавить комментарий