Закаляться нужно непрерывно, и начинать лучше в августе

13 Фев 2016 17:00

Автор:

Блог автора

С чего лучше начинать закаливание, и как при этом избежать неприятностей.

Об этом и не только – разговор с председателем Республиканского общественного объединения «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» Владимиром Шульганом.

– Закаливание подразумевает круглогодичное плавание в открытой воде. Многие же все это сводят к окунанию в ледяную воду, причем в основном на Крещение, – рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» Владимир Шульган. – Своей федерацией мы как раз хотим возродить традиции белорусской школы закаливания. Как и любым другим делом, связанным с тренировкой организма, заниматься этим нужно непрерывно.

– И когда лучше начинать?

– Оптимально – в августе. Когда погода уже движется к осени, вода начинает потихоньку остывать и официальный купальный сезон подходит к концу, нужно продолжать посещать открытые водоемы. Желательно не менее трех раз в неделю. Имеет смысл определить для себя время нахождения в воде. Каких-то универсальных рецептов здесь нет. Все индивидуально. Вполне достаточно проводить в воде минут семь. Эту цифру можно менять как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Главное, чтобы человек не ощущал дискомфорта. С сентября, когда вода станет заметно холоднее, время можно уменьшать. Опять-таки руководствуясь внутренними ощущениями. Если говорить про ледяную воду в зимний период, то на первый раз провести в ней вполне достаточно 10 секунд. Не стоит сразу выскакивать из проруби, как пробка. Нужно выждать, пока пройдет первый шок (это занимает не более 3 секунд), когда мозг осознает, что тело находится в ледяной воде, оставаться в ней еще секунд пять и при желании окунуться. Затем можно выходить на берег.

– И что потом? Бежать греться в теплое помещение?

– Первое, что рекомендовал бы, – вытереть голову. Хорошо, когда погода безветренная, но если есть ветерок, может продуть. После следует промокнуть руки и ноги. Как только вы выйдете из ледяной воды, организм задействует внутренние резервы по подогреву. Именно поэтому кожа становится красной.

– Противопоказания для моржевания существуют?

– Любой, скажем так, условно здоровый человек (потому что полностью здоровых людей, наверное, очень мало) без каких-либо последствий сможет выдержать окунание в ледяную воду вплоть до минуты. Конечно, людям с сердечно-сосудистыми и прочими хроническими заболеваниями имеет смысл с осторожностью подходить к вопросам закаливания. Хотя, по моему мнению, при правильной подготовке окунание в ледяную воду не станет непосильной нагрузкой для внутренних органов. Человеческий организм способен выдерживать куда более серьезные испытания. Недавно наблюдал, как молодые папа с мамой окунали сына, которому было 2,5 года. В раздевалке поинтересовался у них, как часто берут с собой малыша. На что те ответили: если ребенок заболевает, ведут его на Комсомольское озеро, окунаются сами и окунают в воду мальчика. Простуда у него сразу проходит.

– Вы сами болеете?

– Бывает. От сквозняков никто не застрахован. Если чувствую, что приболел, принимаю холодную ванну в течение нескольких минут, окунаюсь с головой. И болезнь отступает. Но подобный метод лечения может подойти не всем. Особенно если мы говорим о человеке, не привыкшем к столь низким температурам.

– Есть ли в Беларуси, скажем так, профессиональные моржи? Иными словами, те, кто регулярно участвует в состязаниях?

– Наша федерация существует чуть больше полугода. И сейчас мы как раз заняты поиском кадров для выступлений на международных турнирах. Уже провели два республиканских мероприятия. Оба – на Комсомольском озере. Первое прошло 15 ноября 2015 года. Это был фестиваль закаливания и зимнего плавания «Белгарт-шоу». Кроме простых окунаний мы устроили заплывы на 25, 50, 100 и 200 м. Температура воды была +6 °С. Витебский морж Станислав Шумяков и вовсе проплыл 470 м. Второе мероприятие – фестиваль здорового образа жизни «Крещенские купания» – состоялось 19 января 2016 года. Специально для соревнований во льду была вырезана дорожка длиной 25 м. Толщина льда составляла на тот момент 18 см, а температура воды не превышала +2 °С. В заплывах приняли участие почти 50 человек. Планируем представить Беларусь командой из четырех человек на этапе Кубка мира по зимнему плаванию в Таллине (27 февраля), а также, уже вшестером, на чемпионате мира по зимнему плаванию в Тюмени (8–12 марта).

Справочно

20 и 21 февраля на Комсомольском озере состоится первый чемпионат Беларуси по зимнему (ледяному) плаванию. Заплывы пройдут на дистанциях 25, 50, 100, 200, 300 и 450 м. Планируется, что в турнире примут участие более 150 человек.

Комментарии к статье
Добавить комментарий