В столице прошли мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов

15 Фев 2016 14:50

Автор:

Блог автора

Очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили сегодня в Минске.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», более 5.000 минчан пришли на остров Мужества и Скорби, чтобы почтить память не вернувшихся с той войны. Символично, но буквально за несколько минут до начала митинга над мемориалом начали кружить два невесть откуда взявшихся в феврале аиста. Словно души погибших воинов прилетели на встречу с боевыми товарищами.

_MG_1194 copy

Для участия в мероприятии прибыли заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, председатель Мингорсовета Василий Панасюк,

IMG_1617 copy

председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич, руководители силовых ведомств, депутаты парламента, участники афганской войны, их жены, дети и внуки, руководители и активисты других ветеранских и общественных организаций.

_MG_1564 copy

К подножию монумента легли венки и букеты цветов.

_MG_1322 copy

_MG_1333 copy

_MG_1492 copy

_MG_1546 copy

_MG_1551 copy

IMG_1223 copy

Игорь Бузовский зачитал приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане.

IMG_1594 copy

«Среди тех, кто живым щитом встал на пути международного терроризма, были и тысячи наших соотечественников, сотни жизней молодых белорусов оборвались на той войне. Тревожные вызовы современности ежедневно напоминают нам о ценности мира и придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме наших военнослужащих. Мы никогда не забудем о подвиге ветеранов войн и локальных конфликтов, в которых принимали участие белорусы, и не допустим втягивания родной страны в пучину хаоса и раздора», – сказано в обращении Александра Лукашенко.

IMG_1580 copy

По предложению генерал-майора В. Гайдукевича собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

IMG_1243 copy

Прозвучали залпы салюта.

_MG_1494 copy

IMG_1212 copy

IMG_1535 copy

Сегодня мы по традиции собрались на этом острове поистине по зову сердца. Это большой день для всех «афганцев», – сказал председатель Минской городской организации ветеранов органов пограничной службы Сергей Попов. – Мало кто знает, что именно пограничники первыми входили в Афганистан и они же в составе мотоманевренных групп прикрывали вывод советских войск в 1989-м, оставаясь там уже после того, как генерал Громов отрапортовал о том, что «за речкой» не осталось ни одного советского солдата. 27 лет прошло с той поры. Все эти годы не утихает боль от понесенных потерь, не ослабевает память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и воинский долг.

Сергей Попов знает, о чем говорит: он отдал Афганистану восемь лет! Служил там с 1980 по 1988 год, награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и двумя медалями «За охрану границы Демократической Республики Афганистан».

_MG_1520 copy

IMG_1542 copy

Выступая на митинге, руководитель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг» Людмила Адамова подчеркнула, что «афганцев» становится все меньше. Уходят родители, уходят вдовы, уходят солдаты той войны. Но раскинувшееся в этот день в Троицком предместье людское море убеждает: гибель ребят была не напрасной. Память о них нужна не только матерям, но и тем поколениям, которые придут за нами.

_MG_1101 copy

_MG_1153 copy

_MG_1169 copy

_MG_1349 copy

_MG_1359 copy

Дополнительная информация

Из Афганистана не вернулись 84 минчанина, погибли более 770 белорусов. Беларусь стала первым государством на постсоветском пространстве, где решением Президента 15 февраля узаконено как День памяти воинов-интернационалистов. Одним из первых стал и возведенный на Острове слез памятник.

С 6 февраля нынешнего года часть набережной реки Свислочь стала официально называться набережной Воинов-интернационалистов. Родина помнит своих героев.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий