Стать художником за два часа: в столице открылся арт-бар

15 Фев 2016 11:55

Автор:

Художником может стать каждый. И написать вполне симпатичную картину – тоже.

Даже если впервые взял в руки кисть, а с мольбертом знаком исключительно понаслышке. В этой непростой затее столичным жителям готов помочь арт-бар. Развлечение необычного формата стартовало в Минске в прошлую субботу. Что такое арт-бар и как написать полноценный холст за два часа, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_9244 copy

IMG_9330 copy

IMG_9573 copy

Каждый третий (как минимум. – Прим. авт.) минчанин проводит вечер субботы в ресторане, кофейне или баре. Почему бы попутно не обнаружить в себе задатки художника? Арт-бар и есть тот самый микс вечеринки и мастер-класса по рисованию.

IMG_9394 copy

IMG_9401 copy

IMG_9495 copy

Арт-бар – это возможность приятно и полезно провести время, – интригует организатор Александра Филатова. – К примеру, на тех же курсах по рисованию ты думаешь о том, как сделать правильно и точно. У нас точность не обязательна, равно как и идеальное совпадение с оригинальным рисунком.

IMG_9614 copy

И все-таки в чем тут дело? Несколько человек – в среднем 30, так удобнее и самим участникам, и ведущему – собираются, к примеру, в кафе и пишут картину под руководством опытного художника.

IMG_9335 copy

IMG_9357 copy

IMG_9441 copy

IMG_9476 copy

А если нет таланта к изобразительному искусству? Организаторы арт-бара это аргументом не считают. Мероприятие как раз и рассчитано на тех, кто не умеет рисовать. Вообще. Ведущий-художник подробно расскажет и покажет, как создавать картину с нуля. Как называется кисть, в какую краску ее обмакнуть, куда поставить блик и под каким углом сделать тот или иной мазок на холсте.

IMG_9337 copy

IMG_9364 copy

IMG_9415 copy

IMG_9443 copy

IMG_9467 copy

IMG_9486 copy

IMG_9498 copy

Будущую картину мы создаем, как конструктор, – добавляет Александра Филатова. – Ищем тему, делаем набросок. Но самое главное, продумываем, как объяснить каждое движение кисти по холсту так, чтобы любому участнику было понятно.

IMG_9502 copy

IMG_9547 copy

IMG_9551 copy

IMG_9568 copy

В арт-баре все участники пишут одну и ту же картину. Но момент творчества прописан в плане мероприятия отдельным пунктом. Хотите – меняйте цвета и формы, хотите – пишите совершенно другую, отличную от прочих картину.

IMG_9527 copy

IMG_9575 copy

IMG_9584 copy

IMG_9586 copy

Например, пришла в арт-бар семейная пара, и они не хотят вешать в своей квартире два одинаковых рисунка, – уточняет организатор. – Не вопрос! Можно выбрать другой сюжет. А если художник занят объяснением основной темы, вы можете обратиться за помощью к ассистенту. В любом случае ни один участник арт-бара не будет чувствовать себя лишним или забытым.

IMG_9309 copy

IMG_9353 copy

IMG_9355 copy

IMG_9367 copy

А что об этой затее думает специалист? Мы уточнили у художника Марты Черновой, действительно ли каждый может создать картину с первого дубля.

IMG_9520 copy

– Для арт-бара мы разработали специальную методику, чтобы каждый шаг был предельно понятен участникам, – отвечает художница. – А получится картина или нет, зависит только от желания самих посетителей арт-бара. Стать художником – это зачастую вопрос не только творчества, но и усидчивости. А еще готовности пробовать снова и снова. Не каждая первая работа будет шедевром. Главное – не опускать руки и не думать: «Это провал! Я ничего не умею!». Рисовать нужно в удовольствие, а не с целью идеально повторить оригинальный рисунок.

IMG_9580 copy

Фото из архива Александры Филатовой

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Анна

Красота! и сразу захотелось в руки кисть.. Но тема оплаты не раскрыта.. и адреса нет.