На финансирование программы занятости в 2016 году выделено 35,5 млрд рублей

16 Фев 2016 19:06

Автор:

Блог автора

На финансирование программы занятости в 2016 году выделено 35,5 млрд рублей, 80,6 % этих средств планируется израсходовать на реализацию активных мер содействия занятости.

Об этом, передает корреспондент «Минск-Новости», заявила на итоговой коллегии председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

— Комитетом в 2016 году существенно — в 1,8 раза — увеличены объемы финансирования на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан, повышение конкурентоспособности безработных, содействие трудоустройству целевых групп населения и стимулирование нанимателей, — сообщила Жанна Романович. — В частности, в 1,9 раза больше средств планируется затратить на обучение безработных, в 1,4 раза увеличатся расходы на помощь в организации предпринимательской деятельности.  

В рамках совершенствования работы по обеспечению занятости населения комитетом были разработаны и внесены в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь предложения по изменению законодательства о занятости. Например, предлагается сократить максимальный срок пребывания граждан в статусе безработного с 36 до 18 месяцев.

В 2015 году участниками различных программ содействия занятости стали 12 тыс. безработных минчан (52,6 % от числа обратившихся). По направлению службы занятости было трудоустроено 11,8 тыс. человек.  На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 1.043 столичных жителя. Оказана финансовая поддержка 150 безработным для организации предпринимательской и ремесленной деятельности. Вместе с тем, уровень охвата активными мерами содействия занятости в Минске по-прежнему остается ниже, чем в среднем по стране, отметила председатель комитета

Получателями пособия по безработице стали 13,4 тыс. человек.

В целом на реализацию мероприятий Государственной программы в 2015 году было израсходовано 19,2 млрд. рублей.  Уровень зарегистрированной безработицы в 2015 году не превысил 0,6 % от экономически активного населения столицы и оказался самым низким среди регионов Беларуси.

В Минске зарегистрировано 7.5 тыс. безработных

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий