Путешествие книги: в Минске стартовала благотворительная акция для детей-сирот

16 Фев 2016 18:14 Комментариев нет
IMG_2741 copy

Автор:

Кристина Криворучко

Благотворительная акция «Путешествие Книги к детям» стартовала сегодня в столице.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», передвижная библиотека уже отправилась в тур по детским домам семейного типа. Эта акция – совместный проект Белорусского детского фонда и Централизованной системы детских библиотек Минска.

IMG_2663 copy

IMG_2666 copy

IMG_2708 copy

IMG_2729 copy

А участие в нем принимала вся столица. Любой из 18 библиотек Минска можно было подарить книгу. Само собой, в хорошем состоянии. За два с половиной месяца (Акция «Подари книгу» проходила с декабря 2015 по середину февраля 2016. – Прим.авт.) собралось около 200 изданий. Они и составили ту самую передвижную библиотеку. В этом году траектория полета – Минская и Могилевская области. Первыми увлекательную эстафету приняли две семьи, которые воспитывают детей-сирот: семья Михалёвых из Дзержинска и семья Шамакиз Осиповичей.

IMG_2968 copy

IMG_2983 copy

Книги условно поделены на два комплекта – по 100 изданий, – поясняет пресс-секретарь Белорусского детского фонда Юлия Капцевич. – В каждом представлены издания для дошкольников, детей младшего и старшего школьного возраста. Тематика разнообразна: от духовной и современной литературы до классики и энциклопедий. Мы счастливы, что минчане не остались равнодушными и откликнулись на наш призыв. Большинство детских домов семейного типа находятся в небольших городах и даже деревнях. И не всегда есть возможность сходить в библиотеку. Передвижная библиотека дает шанс прочесть увлекательную книжку не выходя из дома. Сегодня учителя и родители сетуют, что дети мало читают. На мой взгляд, прививать детям любовь к книгам нужно на своем примере. Не просто сказать: «Иди почитай». А посоветовать, заинтересовать, показать, что каждая книга – это целая Вселенная.

IMG_2870 copy

А что сегодня определяет степень привлекательности книги? Насколько вкусы маленьких читателей разнятся с увлечениями сверстников прошлых поколений? С этими вопросами мы обратились к директору Централизованной системы детских библиотек Минска Татьяне Швед.

IMG_2699 copy

У современных детей выбор книг куда шире, чем был у нас в этом возрасте, – отвечает Т. Швед. – Это и определяет разницу вкусов. Скажем так, в моем детстве не было романов для девочек 5-6 классов и детективов для мальчиков. Тем не менее, такие авторы как Эдуард Успенский, Самуил Маршак, Михаил Поздняков, Раиса Боровикова не теряют читательской популярности во все времена. Единственное, что стоило бы добавить столичным библиотекам: большего количества литературы на белорусском языке. Бытует мнение, что детей невозможно заставить читать. Я с полной уверенностью могу сказать, что маленькие белорусы любят читать, в том числе и на родном языке. Ежегодно 18 детских библиотек столицы посещают 118 тысяч юных читателей. И 80 % из них – дети до 15 лет.

IMG_2673 copy

IMG_2686 copy

IMG_2719 copy

В этом году передвижная библиотека для детей-сирот из детских домов семейного типа будет курсировать по Минской и Могилёвской областям. По подсчетам Белорусского детского фонда, около 90 семей смогут принять ее у себя. А это значит, что порядка 700 детей приобщатся к увлекательному и познавательному миру книг.

Благотворительная акция «Путешествие Книги к детям» – пилотный проект. Если он придется по душе своей аудитории, то в следующем году охватит уже все регионы нашей страны.

Фото Марии Рольските

Комментарии к статье

Добавить комментарий