Ботанический сад по традиции первым встретит весну

17 Фев 2016 16:40 Комментариев нет
_MG_1891 copy

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

Центральный ботанический сад (ЦБС) Национальной академии наук (НАН) Беларуси еще укрыт снегом, но первоцветы уже ожидают своего часа.

Первые шаги наступающей весны увидела корреспондент агентства «Минск-Новости».

_MG_1953 copy

_MG_1973 copy

_MG_1976 copy

– Мелколуковичные растения, например крокусы, а также примулы и маргаритки пробуждаются первыми, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесно-кустарниковых растений ЦБС НАН Беларуси кандидат биологических наук Наталья Македонская. – Собственно, они, как и другие представители флоры, зимой не спят, а живут в другом режиме. Маргаритки, к примеру, можно встретить в ботаническом саду и в феврале – они уходят зимовать со сформированным цветком, поэтому распускаются рано. Давно проклюнулись тюльпаны: ждут не дождутся момента, чтобы пойти в рост.

IMG_1870 copy

Погода нынешней зимой капризна: то приласкает лучами солнца, то засыплет снегом и окутает метелью. От температурных передряг страдают и люди, и растения. Последние уже давно готовы радовать нежной зеленью, но постоянные колебания температуры не позволяют раскрыться цветам и листве.

_MG_1981 copy

– Появились сережки на иве, ольхе, – замечает ученая. – Эти деревья распускаются одними из первых. Вот-вот проклюнутся почки на кленах, тополях – у них вовсю идет движение сока.

_MG_2003 copy

_MG_2007 copy

Центральный ботанический сад был основан в 1932 году. Сегодня он один из крупнейших в Европе как по площади – более 100 га, так и по составу коллекций – более 10 тыс. растений.

IMG_1889 copy

Среди кустарников одним из первых в ботаническом саду распускается растение с экзотическим названием – гамамелис. Родом оно из Японии, зацветает в конце февраля – начале марта. Следом за гамамелисом золотым ажуром порадует посетителей форзиция.

_MG_1919 copy

– Выпустил зеленые листья бадан, – показывает Наталья Викторовна. – Иногда это растение называют «слоновьи уши». К слову, в Сибири, Монголии и Китае из бадана делают вкуснейший чай.

_MG_1877 copy

_MG_1888 copy

Лакомиться зелеными побегами и нежными ветками в ботанический сад иногда прибегают лесные зайцы. Несколько лет назад заходили косули. Однажды даже забрел лось. А вот белки – частые гостьи. Сначала подчистят все запасы в саду, затем мигрируют в парк Челюскинцев: там горожане подкармливают шустрых красавиц с пушистыми хвостами. Но с наступлением весны они возвращаются обзаводиться потомством в ботанический сад.

_MG_1886 copy

Здесь же живут пернатые: дятлы, синицы, соколы, гнездится пара черных воронов. Из теплых краев скоро вернутся соловьи, дрозды и другие птицы, улетавшие зимовать.

_MG_1895 copy

_MG_1905 copy

Природный пейзаж оживляют вечнозеленые хвойные, рододендроны. То тут, то там видны солнцецвет, барвинок.

_MG_1916 copy

_MG_1917 copy

Обычно ботанический сад оживает в марте – начале апреля, когда среднесуточная температура воздуха достигает +5 °С. Но вегетация растений иногда начинается и раньше. И пусть погода пока капризничает, природа начинает пробуждаться – во всем видны первые весенние признаки.

_MG_1930 copy

_MG_1949 copy

_MG_1985 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий