В атмосфере суперземли впервые нашли цианиды

17 Фев 2016 11:00

Автор:

Астрономы из Великобритании и Бельгии впервые обнаружили в атмосфере суперземли цианиды. Результаты наблюдений авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, передает lenta.ru.

Экзопланета 55 Cancri e (55 Рака e) примерно в 8,6 раза тяжелее Земли и находится на расстоянии 41 светового года от нее. Суперземля вращается вокруг солнцеподобной звезды 55 Cancri A с периодом 17,6 часа на расстоянии 0,016 астрономической единицы.

Температура атмосферы экзопланеты достигает 2.000 °С, так что возникновение и развитие жизни на ней маловероятно. Астрономы при помощи телескопа Hubble обнаружили в атмосфере 55 Cancri e следы водорода, гелия и синильной кислоты.

Соли синильной кислоты (HCN – соединение, состоящее из водорода, углерода и азота) называются цианидами. Статистическая значимость открытия, сделанного астрономами, равняется 6,1 стандартного отклонения.

Полученные учеными данные показывают, что атмосфера суперземель гораздо богаче углеродом, чем считалось ранее. Это означает, что если бы 55 Cancri e располагалась дальше от светила, на ней могли бы быть благоприятные для жизни условия.

Изображение: Hubble, M. Kornmesser / ESA

Комментарии к статье
Добавить комментарий