Юные парламентарии встретились с депутатами Палаты представителей

17 Фев 2016 15:00 Комментариев нет
1O9A9482 copy

Автор:

Виктория Держанович

Активисты Молодежной палаты 4-го созыва при Минском городском Совете депутатов посетили Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», юноши и девушки встретились с депутатами Еленой Шамаль, Инессой Клещук, Дмитрием Шевцовым и другими. Молодых людей познакомили с основными направлениями деятельности белорусского парламента и механизмами совершенствования национального законодательства.

– Отрадно, что молодые люди сегодня могут и хотят высказывать свои проблемы и пожелания. Причем делают это не с обидой или агрессией, а в конструктивном ключе. Ребята готовы к диалогу и неравнодушны к тем проблемам, которые существуют в обществе. Они хотят быть услышанными и участвовать в реализации государственной политики, – отметила Елена Шамаль. – Очень важно, чтобы старшие товарищи помогали молодежи сконцентрировать их идеи. Уверена: в канун работы над законопроектом об основах молодежной политики эта встреча будет обоюдно полезной.

1O9A9489 copy

Депутат Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Шевцов познакомил ребят с основными направлениями государственной молодежной политики. Он отметил, что сегодня наиболее приоритетными являются вопросы поддержки талантливой и одаренной молодежи, а также трудоустройства молодых людей.

– Сегодня уровень зарегистрированной молодежной безработицы в Беларуси составляет 0,8 %. В других странах мира эта цифра значительно выше. Для сравнения: в Германии – 7 %, в Австрии – 9 %, в Латвии – 14,5 %. Самый высокий уровень молодежной безработицы в Испании (40 %) и Греции (45 %), – обратил внимание Д. Шевцов.

Председатель Молодежной палаты Егор Макаревич выступил с предложением по созданию совета либо рабочей группы по развитию молодежного парламентаризма при профильной комиссии Палаты представителей.

1O9A9498 copy

– Мы неоднократно возвращались к этому вопросу и рассматривали возможность закрепить это на законодательном уровне, однако пошли от обратного: ни одна идея не получает развития, когда идет через силу. Это очень хорошо, что в регионах создаются молодежные палаты и советы, однако главная цель – чтобы молодежь была активной и проявляла инициативу, – пояснила Е. Шамаль.

Также представители Молодежной палаты совершили экскурсию по музею истории парламентаризма в Беларуси.

1O9A9452 copy

1O9A9457 copy

1O9A9462 copy

1O9A9470 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий