Более 30 тыс. минчан с сахарным диабетом наблюдаются у участковых терапевтов

18 Фев 2016 16:00 Комментариев нет
Сахарный диабет

Автор:

Ольга Григорьева

Сегодня пациенты с сахарным диабетом (СД) второго типа, которые не имеют тяжелых осложнений и не получают инсулинотерапию, наблюдаются в поликлинике у участковых терапевтов.

В Беларуси лечение пациентов с сахарным диабетом остается бесплатным

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома главный врач Городского эндокринологического диспансера Минска Наталия Карлович.

По состоянию на 1 января 2016 года участковые врачи контролируют состояние здоровья 32 тыс. пациентов с сахарным диабетом второго типа, – отметила Н. Карлович.

Специалист уточнила, что в отличие от СД первого типа (инсулинозависимого, врожденного), СД второго типа – заболевание приобретенное, причиной которого становится неправильный образ жизни. Чаще всего врачи ставят такой диагноз пациентам с ожирением. Ранее главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Алла Шепелькевич поясняла, что в группу риска по возникновению СД второго типа попадают женщины с окружностью талии более 80 см, мужчины – свыше 94 см.

В отношении СД второго типа крайне важно своевременное обнаружение недуга.

Сахар «не болит». И небольшое повышение уровня сахара в крови человека никак не беспокоит: он неплохо себя чувствует и считает себя практически здоровым, – сетует Н. Карлович. – Тем не менее, если пациент не будет выполнять рекомендации лечащего врача, не будет контролировать уровень сахара в крови, через 5–10 лет это приведет к серьезным осложнениям. Повышение уровня сахара в крови отрицательно отражается на работе почек, сердечно-сосудистой системы, состоянии органов зрения.

На диспансерном учете у эндокринологов состоят более 100 тыс. минчан

Комментарии к статье
Добавить комментарий