Свести баланс: сколько пенсионеров живет в Минске и повысят ли пенсионный возраст

18 Фев 2016 10:15 Комментариев нет
Пенсии

Автор:

Магда Крепак
Блог автора

Сколько пенсионеров живет в Минске и почему потомки вряд ли смогут прокормить современную молодежь, когда она состарится, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Наследие прошлого

В основе отечественной пенсионной системы лежит принцип солидарности поколений – это наследство со времен СССР. Выплаты пенсионерам обеспечивает трудоспособное население. Нынешним работникам также остается рассчитывать на потомков.

Настоящее

Самые молодые пенсионеры живут в Беларуси, России и Узбекистане. Нигде не прекращают свою трудовую деятельность раньше, чем в этих трех странах: женщины имеют возможность оставить работу в 55, а мужчины – в 60 лет. Однако во всем мире приходят к пониманию того, что возрастную планку надо повышать, ведь пенсионеров становится больше. Так, сегодня в Минске их насчитывается около 460.000, то есть каждый четвертый житель.

Пенсионерам, которые имели высокую зарплату и большой стаж, увеличили выплаты

Untitled-1 copy

Будущее

Если пенсионная система останется прежней, то нашим потомкам придется работать очень усердно, чтобы прокормить пенсионеров будущего. По прогнозам, после 2050-го каждый трудоспособный белорус будет обеспечивать материально по одному пожилому человеку. По мнению специалистов, в этой ситуации есть два основных пути развития событий: понижение размера пенсий или повышение пенсионного возраста, к чему приходят во многих странах. Однако переход не должен быть резким, в ряде государств он осуществляется постепенно. По этому пути пошли Украина, Польша, Франция, Латвия, Казахстан и другие государства. Дольше всех сегодня трудятся японцы – до 70 лет, но это не предел. За повышение пенсионного возраста до 75 лет выступает премьер-министр Швеции. В Беларуси это вопрос дискуссионный, конкретного решения пока не принято.

В Беларуси повышение пенсионного возраста в ближайшее время не планируется

Помощник Президента – главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон:

Сама ситуация созревает для повышения пенсионного возраста. В республике увеличивается средняя продолжительность жизни, изменяется соотношение работающих и неработающих. На одного работника сегодня становится больше неработающих. Вместе с тем финансовые возможности пенсионного фонда ограничены. Весь мир идет по пути повышения пенсионного порога. Сегодня только единицы стран, в которых пенсионный возраст 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Предположительно, увеличение пенсионного возраста в Беларуси пройдет в несколько этапов. Это не будет единовременно – 60 и 65 лет. Будет этапность. Но общество должно дать согласие. Объективно почва для этого созрела.

К 2025 году минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии составит 20 лет

Дополнительная информация

Что интересно, зачастую наши соотечественники с выходом на пенсию не прекращают свою профессиональную деятельность. В числе трудящихся в столице остаются более 166.400 жителей преклонного возраста, или 35,5 % от их общего количества. Есть в городе работники и от 90 до 99 лет, таких сегодня более десяти. По подсчетам экономистов, госрасходы на выплату пенсий в Беларуси составляют около 10 % ВВП. Для сравнения: на образование отчисляется 5 %, на здравоохранение – около 4 %, на науку – до 1 %. Средний размер пенсий по возрасту в Беларуси – около 3 млн рублей.

 

maket 1 copy

Комментарии к статье

Добавить комментарий