В Беларусь прилетели первые перелетные птицы

18 Фев 2016 08:30

Автор:

Блог автора

Из-за теплой февральской погоды в Беларусь уже прилетели первые перелетные птицы.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», пернатые вестники весны – полевые жаворонки – замечены в Брестской и Гомельской областях, там уже нет снега. На Гродненщине – пары серых журавлей, серые гуси и некоторые утки, такие как свиязь и шилохвость.

В Польше отмечены первые чибисы, – отметили в организации. – Так что вот-вот они появятся и у нас. Самое примечательное в оперенье чибиса – полоска из нескольких очень узких перьев. Других птиц с подобной косицей (и таких размеров) в наших краях нет.

По словам орнитологов, птицы, зимующие в западной Европе, с наступлением теплой погоды, начинают постепенно перемещаться к местам гнездования – в Беларусь. Стремятся пораньше вернуться домой, чтобы занять лучшие места. Несмотря на то что в апреле будет более благоприятная погода и больше корма, все лучшие места достанутся тем, кто раньше прилетел. Те птицы, которые зимуют в Африке, ориентируются на продолжительность светового дня.

Что касается Минской области, то здесь пока лежит снег. Можно увидеть только зимних пернатых: орланов, пуночек, рогатых жаворонков. Интересный факт: последние два вида прилетают в Беларусь на зимовку из Скандинавии. Для них наша страна – юг.

 Фото с сайта atmhunt.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий