ГУРМАН. Как накормить мужчин в праздничный день

19 Фев 2016 11:31

Автор:

Блог автора

Как вкусно и сытно накормить шестерых мужчин в праздничный день?

Да еще чтобы для кошелька не накладно и у плиты полдня не стоять? В семье Штундер знают ответ. К Дню защитников Отечества здесь особое отношение. Папа Анатолий – бывший военный, пятерых сыновей воспитывает настоящими мужчинами. Успехов ребята достигают и в учебе, и в спорте. И на кухне всегда готовы маме помочь. Тем более сейчас, когда после долгого перерыва Галина вернулась на работу, так что на домашние хлопоты времени у нее немного. Правда, старший сын Ян дома не частый гость – парень учится в Московском государственном университете. Андрей тоже студент, но БГУ. Трое младших – Александр, Арсений и Анатолий – школьники.

Праздничный стол готовят все вместе. Получается этакий кулинарно-военный оркестр: дирижирует папа, солирует мама, в хоре только мальчики – помогают резать продукты и украшать готовые блюда. Одно из коронных – плов. Причем Галина готовит таджикский, а Анатолий – узбекский (в него добавляется барбарис).

– В Средней Азии плов готовят исключительно мужчины, – отмечает глава семьи. – Но у нас дома им занимается обычно жена. Плов у Галины получается отменный!

Более четверти века назад наши герои познакомились в Душанбе.

– После армии зарекся от карьеры военного – наелся солдатской каши вдоволь, – говорит Анатолий. – Но не зря говорят: человек предполагает, а Господь располагает. Так сложилось, что был вынужден оставить работу в конструкторском бюро, куда пришел после Харьковского института радиоэлектроники, и отправиться служить в Среднюю Азию – командовать спецподразделением. А Галя жила с родителями в Душанбе, работала в магазине. Там-то я ее и заприметил.

После распада СССР в Таджикистане стало неспокойно, началась гражданская война. И супруги перебрались в Минск.

– Армия меня многому научила, конечно, картошки не одну бадью начистил, – смеется Анатолий. – Изучал и кухни разных народов. В Советском Союзе представители каких только национальностей не служили в одной части! Каждому в посылках родственники обязательно присылали что-то свое, национальное: курут – сухой соленый творог, мед, орехи, инжир. Поэкспериментировать солдаты любили. Именно в армии попробовал соленые лимоны. Это очень приятная и ароматная закуска. В дальнейшем, проходя офицерскую службу уже в неспокойные годы, приспособился готовить «из топора», как в той сказке про солдата. Выбор продуктов был небогат – хлеб, тушенка и баночные каши. Но и здесь мы проявляли фантазию. Например, жарили на тушеночном жире хлеб в сахарной глазури. Очень вкусно! Для праздничного меню супруги Штундер предлагают на первый взгляд обычные и простые рецепты. Итак, в нашем меню салат «Мимоза», оригинальная скумбрия, мясо под сырно-овощной подушкой или плов. На десерт – торт. Голодными будущие солдаты точно не останутся!

Мясо под сырно-овощной подушкой

Мясо под сырно-овощной подушкой copy

800 г свинины, 500 г картофеля, 2 луковицы, 1–2 морковки, 200 г майонеза, 200–250 г сыра, соль, черный перец.

Свинину режем широкими пластами толщиной около сантиметра, отбиваем. Укладываем на смазанный противень. Солим, перчим по вкусу. Сверху слой лука, нарезанного кольцами, затем кружочки моркови и картофеля толщиной 3–5 мм. Делаем густую майонезную сетку, а сверху посыпаем тертым сыром (можно позже накрыть блюдо листом фольги, чтобы сохранить сочность). Запекаем при температуре 180–200 °С примерно 40 минут.

Плов таджикский

Плов таджикский copy

1 кг мяса, 700 г риса, 1 стакан подсолнечного масла, 3–4 морковки, 2–3 луковицы, 3–4 головки чеснока, соль, специи.

Перекаляем в казане подсолнечное масло. Мясо желательно взять с жирком – свинину, говядину, баранину. Режем его кусочками 4 на 4 см и солим. Обжариваем в масле. Мелко нарезаем лук, морковку – соломкой и бросаем в казан к мясу. Тщательно, 6–7 раз, промываем рис (желательно взять пропаренный), можно замочить его в воде на 15 минут. Когда подрумянится морковка, добавляем рис и заливаем его кипяченой горячей водой на два пальца выше крупы. Можно добавить стакан гороха нут, предварительно замоченного на 6–8 часов. Добавляем специи – гвоздику, зиру, немного солим, перемешиваем и втыкаем в плов вымытые целые головки чеснока в шелухе. Когда вода начинает булькать, накрываем крышкой и даем протушиться. Через 15–20 минут после закипания выключаем. Даем 10 минут настояться и хорошенько перемешиваем.

Салат «Мимоза» с треской

Салат «Мимоза» с треской copy

500 г отварного мяса рыбы тресковых пород, 4–5 вареных яиц, банка кукурузы, 300 г отварного риса, соль, перец, майонез.

Рыбу и яйца режем мелкими кубиками, добавляем кукурузу, рис. Солим, перчим, заправляем майонезом.

Чайная рыбка

Чайная рыбка1 copy

1 кг скумбрии, 1 морковь, 2 небольшие головки лука, полстакана крепкой чайной заварки, подсолнечное масло, соль, перец душистый, лавровый лист – по вкусу.

Рыбу чистим и режем на кусочки толщиной 1,5-2 см. В стеклянную форму для запекания вливаем 50 мл масла, выкладываем слоями рыбу. Промежутки между ломтиками скумбрии заполняем кружочками моркови. Каждый слой рыбы посыпаем солью и душистым перцем, кладем кольца лука и два лавровых листка. Заливаем рыбу заваркой, чтобы жидкость полностью ее покрывала (можно добавить воды). Ставим в СВЧ-печь. После закипания на мощности ~650 Вт рыба будет готовиться 30 минут. Продержите еще 20 минут – скумбрию можно будет есть вместе с косточками.

Торт «Наполеон» скорый

Торт «Наполеон» скорый copy

Пачка маргарина, 2,5 стакана муки, полстакана молока, столовая ложка уксуса, банка вареной сгущенки, пачка сливочного масла.

Сделать такой торт можно за час. Маргарин натираем на терке. Добавляем муку и растираем в однородную массу. Вливаем молоко и уксус. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на пять шаров и кладем в холодильник или морозильник, чтобы масса немного затвердела. Готовим крем: взбиваем сгущенку с маслом. Шары теста раскатываем большими кругами, накалываем вилкой и выпекаем в духовке при температуре 200 °С примерно 5–7 минут. Смазываем коржи кремом, сверху посыпаем крошкой, получившейся от обрезки кругов. Даем торту пропитаться 5–6 часов. Сверху можно украсить свежими ягодами.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Роль куриных яиц в кулинарии

ГУРМАН. Уйгурские манты можно есть бесконечно

ГУРМАН. Основы рациона белорусов в XIX веке

Комментарии к статье
Добавить комментарий