СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Талисман телеведущей Юлии Александровой

19 Фев 2016 11:16

Автор:

Блог автора

Ведущая телеканала СТВ Юлия Александрова приоткрыла секрет, перед чем не в силах устоять и с кем ее облик ассоциируется у знакомых.

Юле всего 25 лет, а она уже многое успела: репортер, автор собственных проектов, ведущая. Умная, амбициозная, целеустремленная, и у нее всегда все получается.

– Многие телеведущие, как и актеры, суеверны. Что приносит вам удачу?

– У меня есть талисман – книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Несколько лет назад снимала фильм для телеканала «Беларусь 1» о необычных увлечениях земляков. Во время съемок познакомилась с Жанной Мильштейн, которая занималась буккроссингом. Мы подружились, и Жанна подарила мне старый экземпляр «Алисы в Стране чудес». Героиня сказки почему-то ассоциировалась у нее со мной. С тех пор книга всегда под рукой: в ней нахожу ответы на многие свои вопросы.

– С чего начиналась ваша журналистская карьера?

– После первого курса журфака пришла на практику в Белтелерадиокомпанию и осталась работать в качестве стажера. Могла пропустить лекции, но на улицу Макаенка, 9, спешила всегда. Мои сюжеты выходили в главных программах новостей, и я этим гордилась. Причем в штат зачислили, только когда училась на третьем курсе, – так пришло осознание того, что место нужно заслужить. Признательна людям, с которыми работала на БТ. Они многому научили меня. Именно благодаря им смогла состояться в журналистике.

– Ваш брат – известный телеведущий Денис Курьян…

– Но у каждого своя дорога. Еще на БТ взяла творческий псевдоним, производный от отчества, – Александрова. Было время, когда приходилось доказывать, что чего-то стою, несмотря на звездное родство. Сейчас отношусь к этому спокойно: и Денис, и я – самостоятельные личности. И что самое важное, мы – семья. Брат всегда помогает мне советами.

– Белтелерадиокомпании посвятили почти пять лет. Тяжело далось решение перейти на другой канал?

– Нет, это был осознанный шаг. На Первом канале все складывалось прекрасно: две собственные программы, интересные авторские проекты. Но однажды осознала, что перестала двигаться вперед, и решила выйти из зоны комфорта. Честно говоря, планировала кардинально изменить сферу деятельности, но жизнь внесла коррективы. Мой роман с СТВ длится уже три года, и я несказанно этому рада. Здесь все вопросы решают, глядя друг другу в глаза, чувствуется команда.

– Многие молодые люди мечтают оказаться на месте ведущего. О каких подводных камнях профессии им следует знать?

– Телевизионная оптика прибавляет 7 кг веса и делает старше на 5 лет – это действительно так! Важно заботиться о собственной внешности и обязательно высыпаться: с темными кругами под глазами не справится ни один гример. Нужно заниматься спортом и не забывать о питьевом режиме – организм должен получать не менее 2 литров воды в день. Нельзя стать хорошим ведущим без опыта работы корреспондентом. Я сама подбираю новости для выпуска и пишу тексты, это принципиальное решение. Говорящие куклы в кадре сегодня мало кому интересны. Во время прямого эфира нередко приходится сталкиваться с форс-мажорными ситуациями. К примеру, один сюжет прошел, а следующий еще не готов. Необходимо заполнить паузу, причем сделать это достойно. В такой момент кажется, что прошла не минута, а сто, – нервы просто на пределе.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Мое последнее увлечение – сноубординг. Два предыдущих года оттачивала мастерство на горнолыжных трассах Силичей и Логойска. В нынешнем опробовала вершины Буковеля. Горы проверяют на прочность. На вершине не имеют значения возраст, пол, социальное положение, важна сама сущность человека. Теперь с улыбкой вспоминаю первое знакомство со сноубордом. Думала: девушки здорово выглядят в экипировке, попробую и я. Оказалось, все не так просто. Результат, как и в жизни, достигается путем упорных тренировок. Поэтому продолжаю совершенствоваться. После окончания рабочего дня (здание телекомпании обычно покидаю примерно в полночь), снимаю грим и отправляюсь на ночное катание.

– Вы недавно вернулись из Украины. Ваши впечатления и наблюдения?

– К белорусам в Украине по-прежнему относятся очень тепло. Причем народная любовь – во многом заслуга Главы нашего государства, выступившего миротворцем в разрешении сложившегося конфликта. Экономическая ситуация в стране, конечно, непростая. К примеру, в регионе, где отдыхала, средняя зарплата составляет порядка 150 долларов. Но украинцы не жалуются, пытаются заработать, предлагая туристам дополнительные услуги и достойный сервис.

– В одном из интервью прочитала, что недавно сбылась ваша детская мечта…

– Да, я озвучила мультипликационного персонажа в фильме белорусского режиссера Дениса Скворцова «Приключения Арбузика и Бебешки». Мне досталась роль журналистки Электры. Новая лента – совместный проект российской, белорусской и литовской команд. Это художественный фильм с элементами анимации, действие которого происходит в сказочном королевстве.

– Часто общаетесь с племянниками?

– Да, я их обожаю. Кириллу недавно исполнилось 6 лет, Милана на 2 года младше. Племянники называют меня любимой сахарной тетей (улыбается). Мы вместе играем, ходим на прогулки, отмечаем праздники. В кругу близких провожу много времени. Для меня семья – это крепость. Самое важное, что у меня есть.

– У каждой женщины свои маленькие слабости. Перед чем не можете устоять вы?

– Перед хорошей книгой. На мой взгляд, секрет обаяния женщины – в ее внутреннем мире. Чтение хорошей литературы, умение получать удовольствие от общения с произведениями искусства, обогащаться новыми знаниями в путешествиях – это именно то, что делает человека интересным собеседником. Период, когда меня интересовали новые платья и туфли, благополучно завершился. Сейчас взяла за правило из каждой зарплаты обязательно выделять сумму для покупки книги. Мне нравятся именно печатные издания: их запах, шорох страниц. В книжных магазинах пропадаю часами. С удовольствием читаю русскую и зарубежную классику, фантастику, исторические романы, хожу на спектакли, наблюдаю, какие позитивные перемены происходят в столичных театрах. А еще я неравнодушна к сладкому.

– Вы – красивая женщина и успешный журналист. К чему еще стремитесь?

– Мечтаю попробовать себя в качестве актрисы. Надеюсь, что когда-нибудь сыграю на сцене или в кино.

Дополнительная информация

Почти пять лет Юлия Александрова работала в Белтелерадиокомпании в качестве репортера и ведущей. В команду СТВ пришла в 2013-м. Признана лучшей телеведущей канала 2015 года.

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Управленец, организатор, акушер-гинеколог

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. От педагога до ректора
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель должен быть порядочным и неравнодушным
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Жена дипломата
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Дипломат Зоя Колонтай
Комментарии к статье
Добавить комментарий