В первый день турнира по вольной борьбе на призы Медведя белорусы выиграли 7 медалей

19 Фев 2016 14:03

Автор:

Блог автора

Одну золотую, две серебряные и четыре бронзовых награды выиграли белорусские спортсмены на 46-м Международном турнире Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

Отметим, что в первый день соревнований было разыграно 8 комплектов наград (по четыре у мужчин и женщин), а на ковер выходили шесть чемпионов мира разных лет. Например, в финале весовой категории 69 кг сражались итальянец Фрэнк Чамизо и россиянин Сослан Рамонов. Оба борца становились лучшими на чемпионате мира. Победу на минском Гран-при праздновал Рамонов (8:7). Против пятикратного чемпиона мира, победителя Олимпиады Хаджимурата Гацалова боролся в финале минчанин Иван Янковский (97 кг). Одолеть титулованного россиянина нашему спортсмену не удалось (0:6). Янковский стал серебряным призером турнира.

Еще до финала получил небольшое повреждение колена, – рассказал после схватки обладатель серебряной награды. – Тренеры, медики предлагали сняться. Но решил попытать счастья в поединке с таким мастером, как Гацалов. Да, проиграл. Но это бесценный опыт для меня. Планы? Уже в конце этой недели начнется сбор в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Будем готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в первых числах марта в Риге. Но самое главное – подойти в хорошей форме к олимпийским квалификационным турнирам, чтобы выиграть лицензию.

Белорусским получился финал в весовой категории 55 кг у девушек. За «золото» сражались Залина Сидакова и Екатерина Гончар. Победу праздновала Залина, уложившая соперницу на лопатки. Любопытно, что год назад эти девушки на турнире на призы Медведя также сражались в финале. Тогда выиграла Сидакова.

Не везет мне на этом турнире, – отметила минчанка Е. Гончар. – Выигрывала «бронзу», «серебро», а вот золотую медаль – не получается. Просто рок какой-то. Вроде в этом поединке делала все правильно. В первом периоде не дала развернуться сопернице. Во втором работала более активно. После моего успешного броска оппонентке удалось перекинуть меня на лопатки. Уйти из захвата не удалось…

– После награждения вы тепло поздравляли Залину Сидакову…

– Рада, что в моем весе есть такая соперница. За счет конкуренции мы обе добавляем в мастерстве, опыте. Ничего плохого про Залину не могу сказать. Вижу, что на тренировках она не жалеет себя, очень трудолюбивая. Я также стараюсь не отставать. Мы частенько встречаемся в финалах и республиканских, и международных турниров. Например, на недавнем чемпионате страны выиграла я.

Бронзовые медали в копилку нашей команды на турнире положили Ксения Станкевич, Марина Маркевич (обе выступают в весовой категории 48 кг), Мадина Сидакова (60 кг) и Азамат Нуриков (65 кг).

По словам главного тренера мужской белорусской команды Александра Ласицы, первый день принес как позитивные, так и негативные эмоции. К событиям со знаком «плюс» наставник отнес поступок Янковского, который решил выйти на финальный поединок против Гацалова. До этой схватки Иван также показывал содержательную борьбу. Понравилось тренеру, как сражался с титулованными соперниками Азамат Нуриков. А вот Али Шабанов, от которого ждали медаль, проиграл в первом же поединке.

Наставник нашей женской сборной Олег Райхлин отметил интригующий финал между Сидаковой и Гончар.

Девушки показали интересную борьбу, – говорит О. Райхлин. – Сильнее в этот раз оказалась Залина. Молодец Марина Маркевич. Но ей тяжело будет выйти на прежний уровень. Она – мама двух детей, и ее голова постоянно занята бытовыми проблемами: забрать ребят из садика, накормить, вывести на прогулку. Во второй день выступит наша главная сила – Вероника Иванова, Василиса Марзалюк, Мария Мамошук. Жду от девочек содержательной борьбы.

Сегодня соревнования продолжаются. На ковер выйдут представители следующих весовых категорий: женщины – 53 кг, 58 кг, 63 кг, 75 кг; мужчины 61 кг, 70 кг, 86 кг, 125 кг. Напомним, турнир проходит во Дворце спорта. Предварительные поединки начались в 9.00. Вход свободный.

Комментарии к статье
Добавить комментарий