Максим Густик и Александра Романовская стали призерами минского этапа Кубка мира по фристайлу

20 Фев 2016 20:15

Автор:

Блог автора

На заключительном в этом сезоне этапе Кубка мира по фристайлу среди лыжных акробатов белорусские спортсмены выиграли «серебро» и «бронзу».

Соревнования проходили в олимпийском спорткомплексе «Раубичи».

Турнир начался с квалификационного раунда. У мужчин эту стадию миновали белорусы Станислав Гладченко (7 позиция) и Максим Густик (10 позиция). Другие наши спортсмены в число двенадцати лучших не попали. Так, Павел Дик стал 16-м, Эдуард Бродик – 20-м, Артём Башлаков – 26-м, Дмитрий Мазуркевич – 29-м, Илья Горелик – 30-м. В женском турнире в финальную часть отобрались белоруски Александра Романовская, набравшая вторую сумму баллов, Анна Гуськова (9-я позиция). Их подруги по команде Вера Ляшкевич, Анна Ермашевич и Анна Рослик не смогли квалифицироваться в следующий раунд.

Квартет белорусов – Гладченко, Густик, Гуськова и Романовская – успешно справился с задачей выхода в суперфинал (в эту стадию отбиралось по 6 лучших фристайлистов). Наши спортсмены не показывали прыжки с заоблачной сложностью. Брали классным исполнением. Отметим, что в мужском финале сразу три спортсмена показали одинаковую сумму баллов – Станислав Гладченко, Максим Густик и россиянин Илья Буров (118, 59). Как отметили специалисты, подобное случается крайне редко.

Женский суперфинал открывала Анна Гуськова. Ее попытка получилась успешной. До предпоследнего прыжка минчанка шла второй. Однако Романовская и американка Эшли Колдуэлл сумели ее потеснить на четвертую позицию. У мужчин хорошее исполнение тройного сальто с четырьмя пируэтами показал Густик. Этот прыжок Максим делал на снег четвертый раз в сезоне. Минчанина с верхней строки смог подвинуть 17-летний американец Кристофер Лиллис, для которого победа на этапе Кубка мира стала первой в карьере. Обидное падение Стаса Гладченко перечеркнуло надежды на медаль – он стал четвертым.

А вот что о своем выступлении рассказал корреспонденту агентства «минск-Новости» Максим Густик:

Конечно, я очень доволен «серебру». Этот сезон получился нестабильным. На первом этапе Кубка мира выиграл золотую медаль. Дальше пошел спад. На заключительном этапе вновь хорошо выступил. Медаль приятна вдвойне, так как хотелось во всей красе выступить перед родной публикой.

– Сильно волновались перед заключительным прыжком?

Было волнение, но рядовое. Тренеры предложили прыгать тройное сальто с тремя пируэтами. Я сказал, что уверен в более сложном элементе. Мне дали добро. Все получилось.

– В финале с Гладченко и Буровым показали одинаковый результат. Как разбирались, кто за кем будет выходить в суперфинале?

Это определяют судьи по трем параметрам – отход от трамплина, фигура, приземление. У меня чуть хуже была исполнена фигура, но добротное приземление. У Гладченко – фигура лучше, смазал приземление. Более классное исполнение фигуры оценивается выше, чем хорошее приземление. Поэтому Стас оказался выше меня.

– Вы переживали за украинского спортсмена Александра Абраменко…

– Мы с ним очень дружны. Он крестный отец моей дочки Вероники. Вообще мы знакомы давно. Саша частенько с белорусской командой тренировался в юношеском, юниорском возрасте.

Александра Романовская не привыкла к такому вниманию со стороны прессы, поэтому стеснялась камер, диктофонов, просила задавать не много вопросов.

Эмоции меня переполняют. Довольна, что стала призером заключительного этапа Кубка мира. Пока моя программа недостаточно сложная, чтобы претендовать на награды. Но удача была на моей стороне: соперницы, исполнявшие более сложные прыжки, падали. Очень давила ответственность на домашних соревнованиях – боялась сделать ошибку. В ближайших планах – усложнить программу, чтобы составлять конкуренцию лидерам мирового фристайла. Хотелось бы выиграть по итогам Кубка мира главный трофей – Хрустальный глобус.

Отметим, что после минского этапа Кубка мира в Испании должен был пройти финал турнира. Но из-за погодных условий старт отменили, а итоги турнира подводили в «Раубичах». У мужчин Хрустальный глобус выиграл Александр Абраменко. Максим Густик стал вторым, третье место у россиянина Петра Медулича. У женщин, как и в прошлом году, победу праздновала американка Эшли Колдуэлл. Александра Романовская завершила сезон на девятой позиции, Анна Гуськова – на 11-й.

Выступление наших фристайлистов на минском этапе Кубка мира можно назвать удачным, – подвел черту главный тренер белорусской команды Николай Козеко. – Из-за шероховатостей подготовки только к концовке сезона подопечные начали показывать хорошие результаты. Романовская? Молодец. У Саши на следующей неделе еще один важный старт. В «Раубичах» пройдет юниорский чемпионат мира. На нем от девушки ожидают призовое место. Посмотрим, как Романовская выступит под этим давлением…

– В следующем году «Раубичи» могут вновь получить этап Кубка мира?

Вполне. Мы обязательно подадим заявку. А там будет все зависеть не от нас. Думаю, в Международной федерации лыжного примут во внимание, что последние два года из-за погодных капризов нам приходилось прилагать максимальные усилия, чтобы подготовить склон к состязаниям.

1O9A0314

1O9A0328

1O9A0357

1O9A0361

1O9A0377

1O9A0380

1O9A0381

1O9A0390

1O9A0398

1O9A0422

1O9A0440

1O9A0459

1O9A0486

1O9A0488

1O9A0513

1O9A0533

1O9A0553

1O9A0568

1O9A0618

1O9A0633

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий