В Минске прошел Республиканский турнир по панкратиону памяти Дмитрия Гвишиани

21 Фев 2016 20:31

Автор:

Блог автора

 

В лицее № 5 состоялся турнир по панкратиону, посвященный погибшему герою, курсанту Военной академии РБ Дмитрию Гвишиани. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» в нем приняли участие 74 спортсмена в возрасте от 14 до 30 лет.

2

Выступали не только воспитанники различных минских клубов боевых искусств, но и их тренеры. Человеку, неискушенному в единоборствах, подобные спарринги показались бы довольно опасными для здоровья. Однако председатель Федерации универсального боя Республики Беларусь Александр Валдайцев отметил, что панкратион — не такой травмоопасный вид спорта, как может показаться на первый взгляд.

3

— Изначально это древнегреческая борьба в сочетании с кулачным боем, — сказал он. — В панкратионе разрешались удары ногами и руками. Он был включен в программу Олимпийских игр в 648 году до нашей эры. В наше время представляет собой международную версию русского рукопашного боя. Схватки ведутся в шлеме, перчатках и защите. Заниматься этим видом спорта можно уже с шестилетнего возраста. До 18 лет драться локтями и коленями запрещено. Панкратион менее травмоопасный, чем хоккей, самбо или дзюдо.

4

Вместе с тем, уровень травмоопасности зависит от судьи и возраста участников соревнований. К примеру, когда на ковер вышли мериться силами взрослые профи, видно было, что важнее победы для них было не получить травму и не нанести ее сопернику. Так, один из бойцов поднял своего противника над головой на краю мата. Весь зал ахнул из-за предчувствия, что он бросит атлета вниз головой прямо на деревянный пол.

5

Однако тот развернулся в сторону мягко покрытия и аккуратно положил противника на спину. Молодежь же в пылу схватки била друг друга по запрещенным местам, в основном коленями. Однако судья сразу же присуждал штраф и предупреждал, что повторные аналогичные удары дисквалифицирует спортсменов. Это охлаждало пыл ребят, далее участники старались быть более аккуратными.

6

Пообщавшись с собравшимися в зале зрителями и спортсменами, становится понятно, что их объединяет нечто большее, нежели увлечение панкратионом. Что именно, пояснил руководитель спортивного клуба «Кемпо» Валерий Бусел:

7

— Наш клуб, как семья. И мы рады любому. У нас порой занимаются даже неблагополучные подростки. Так, в 2008 году ко мне пришел парень, который состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за хулиганство и пьянки. По сути, неплохой мальчишка, просто связался не с той компанией. Оказавшись у нас, он со временем полностью исправился. Перестал проказничать, и его сняли с учета. Года через два парень занял первое место на молодежном первенстве в Варшаве, успешно окончил лицей. Сейчас он женат и воспитывает трехлетнего ребенка.

8

На последнем турнире по панкратиону, проходившем в Минске, присутствовали родители Дмитрия — Борис и Морал Гвишиани. Их сын, курсант Военной академии Республики Беларусь Дмитрий погиб, спасая вместе со своими сокурсниками пассажиров поезда Брест — Минск. 28 августа 1999 года состав загорелся. Военнослужащие Вадим Грицук и Виктор Чуманский помогали пассажирам выбраться из задымленных вагонов, а Дмитрий и его товарищ Роман Кунда пытались потушить тепловоз. В какой-то момент взорвался топливный бак и Гвишиани окатило горящей соляркой. Впоследствии от полученных ожогов парень скончался в военном госпитале. За то, что он пожертвовал своей жизнью ради спасения сотен людей, курсанта посмертно наградили орденом «За личное мужество».

9

В честь героя названа улица в столице, а в его родном городе Бресте — аллея. На территории Военной академии установлен памятник Дмитрию Гвишиани. Ежегодно в Беларуси проводятся несколько соревнований, посвященных герою. На последнем турнире по панкратиону, проходившем в Минске, присутствовали родители Дмитрия — Борис и Морал Гвишиани.

10

11

12

Комментарии к статье
Добавить комментарий