Как живет один из старейших детсадов Минска накануне 55-летия

23 Фев 2016 14:10

Автор:

Блог автора

Один из старейших ныне действующих детских садов Минска находится на пр. Независимости, 102а.

Стоит только сделать несколько шагов вглубь дворов – увидите за оградой небольшое аккуратное здание. Это и есть наш юбиляр. 1 марта 2016 г. детсаду № 66 исполнится 55 лет.

_MG_2595 copy

За более чем полвека сад пережил две реконструкции, из ведомственных яслей стал обычным дошкольным учреждением. Впрочем, не совсем обычным. Родители, да и сами педагоги называют его домашним – именно такая царит здесь атмосфера.

_MG_2336 copy

_MG_2340 copy

В архиве детского сада даже сохранилась рукописная книга первых приказов, где аккуратным почерком вписано, кого приняли на работу, кого уволили, привлекли к дисциплинарной ответственности или поощрили.

2_детский сад copy

Первой заведующей 66-м была Софья Петровна Бутакова (на фото – третья слева в верхнем ряду). На этой должности она проработала около двадцати лет. Сменила ее Валентина Ивановна Прокопенко, которая также посвятила детсаду более двух десятков лет. Затем учреждением заведовала Наталья Валерьевна Торопова, а позже Светлана Юрьевна Николаенкова.

_MG_2536 copy

Незадолго до второй реконструкции, в 2008 году, хозяйкой детского сада стала Надежда Евгеньевна Тарасевич. Молодого инициативного руководителя коллектив дружно поддержал. Многие работники, переведенные на время капремонта в другие дошкольные учреждения, после работы спешили в 66-й, чтобы привести в порядок отремонтированные помещения, вымыть окна и полы и поскорее вернуться в ставшие родными стены.

– Раньше детсад был ведомственным, принадлежал Минскому электромеханическому заводу, – рассказывает Надежда Тарасевич. – Причем изначально и до 1981 г. он работал как ясли, воспитывались здесь даже груднички. В группах стояли пеленальные столики, вместо спален – летние веранды. Не было детских туалетов, малышей высаживали на горшок.

Дело в том, что продолжительный отпуск по уходу за ребенком советские женщины получили лишь в 1980-е годы. Во второй половине 1950-х Совет Министров СССР предоставил мамам право на дополнительный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам (56 дней до родов и 56 дней после).

При этом грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям полагались специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить в ясли (они строились обычно при заводе) и покормить чадо.

С 1968-го в Советском Союзе руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания так называемого «декретного» дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года. В 1982 г. мамы получили частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (с 1989-го – до трех лет).

Первая реконструкция прошла в дошкольном учреждении в 1980–1981 гг. Тогда его и переделали под обычный сад на пять групп – с помещениями для занятий и игр, спальнями. Появился зал, который совмещал функции музыкального и физкультурного, а также кабинеты заведующей и методический. Работать педагогам стало легче, а детворе находится в саду – интереснее. Уменьшилась наполняемость групп, появилась удобная детская мебель, новое оборудование.

_MG_2397 copy

_MG_2342 copy

_MG_2442 copy

_MG_2549 copy

Во время второй реконструкции, которую провели буквально за год (сад закрылся в декабре 2010 г. и открылся в феврале 2012-го), обновили интерьер помещений и детские площадки. В санузлах установили детские унитазы и маленькие низкие раковины для мытья рук. На первом этаже полы сделали с подогревом.

_MG_2482 copy

Воспитатель Нина Янковская проработала в 66-м детском саду 43 года. На пенсию ушла в 2012-м (в последние годы трудилась в садике кастеляншей). Сегодня приехала специально по нашей просьбе – рассказать, каким был сад десятилетия назад.

_MG_2492 copy

_MG_2505 copy

Коллеги встрече со старожилом рады. Заведующая вручает Нине Янковской букет роз. Вместе фотографируются, вспоминают славные трудовые дни, как в ответ на просьбы руководства сотрудники дружно отвечали: «Служим 66-му!»

– За эти годы наш садик очень изменился, – отмечает Нина Филипповна. – Я сюда пришла со школьной скамьи. Поначалу трудилась няней. От работы меня направили на трехгодичные заочные курсы медсестер-воспитателей, именно такие специалисты тогда ухаживали за малышами в яслях. Работала в группе, где находились детки от года до полутора лет и от полутора лет до двух. Поскольку они были разного возраста, то одна няня и медсестра-воспитатель укладывали спать малышей до полутора лет на летних верандах, а их коллеги вели на прогулку ребятишек постарше. Рождаемость в то время была высокая, детей в группе могло быть до 40. Функционировала и круглосуточная группа – для детей одиноких мам, из неблагополучных семей, тех, кто работал во вторую смену. Дети в яслях находились до трех лет, а потом переходили в другой сад.

Нина Филипповна с улыбкой вспоминает, как коллеги просили ее, тогда еще юную незамужнюю, подменить их в круглосуточной группе:

– Бывало, целую неделю из сада не выходила. Пришла как-то после работы в клуб на танцы и, кружась с парнем в вальсе, едва не упала от усталости.

1_детский сад copy

Утренники в то время проходили в групповых помещениях, музыкального зала не было. Ставили большую лесную елку, украшали ее самодельными игрушками.

– Оставались на ночь в саду, чтобы все подготовить – детей-то много, днем не до елки, – продолжает собеседница. – Сами шили костюмы сказочных героев. Я была Снегурочкой. Как сейчас помню: белое платье из штапеля, сшитое «татьяночкой», корона из ваты и картона. Коса у меня своя – роскошная! Музработник приходила с баяном, пианино не было. Обходились без Деда Мороза, чтобы малыши не испугались. И вот вхожу я, Снегурочка, в группу, а Леночка Грачева кричит: «Ура! Мама пришла!» и хлопает в ладоши. Малыши не запоминали наши имена-отчества, вот и звали мамами. Узнала меня воспитанница сразу.

Питание в ведомственном саду было хорошее. Завод имел подсобное хозяйство, заготавливали картофель, овощи, яблоки.

_MG_2587 copy

На территории садика построили специальный сарайчик для хранения плодоовощной продукции. Он и сегодня сохранился. С помощью кистей и красок его преобразили. Вот только овощи в нем больше не хранят.

– Во время обеда рассадим детвору за четырьмя столиками и за каждый по воспитателю или нянечке, чтобы докармливать непосед, – вспоминает Нина Филипповна. – Некоторые-то ведь и ложку еще держать толком не научились. Но настаивали: «Я сам!» Любили молочный суп, называли его «макалони с молоком». Конечно, малыши скучали по мамам, мы их старались пожалеть, приголубить.

_MG_2487 copy

_MG_2353 copy

_MG_2392 copy

_MG_2438 copy

_MG_2559 copy

Из советских времен возвращаемся в наш XXI век. Сад изменился, а вот педагоги в нем по-прежнему работают заботливые и внимательные, искренне преданные своей профессии.

– Коллектив у нас очень дружный, – отмечает Надежда Евгеньевна. – Я такого отношения к работе, душевного тепла раньше не встречала, хотя до этого работала в разных садах. Педагоги – наш главный ресурс. Примерно треть – со всеми регалиями: высшей категорией, именно специалисты-дошкольники с 20–25-летним стажем работы в этой отрасли. Столько же – учителя начальных классов, успешно освоившие программу дошкольного образования, в основном у них первая и вторая категория. Последняя треть – студенты 3–4-го курса, специалисты-дошкольники. Девчата – молодцы, приходишь в педагогический университет, а они сами предлагают свои услуги, готовы вести кружки, стремятся получить практические навыки еще во время учебы. Мы рады сотрудничать с педвузом. И надеемся, что скоро в Минске возродится когда-то закрытый педагогический колледж. Подготовка кадров в нем была на высоком уровне. Наши лучшие воспитатели именно его и окончили в свое время.

_MG_2389 copy

_MG_2405 copy

_MG_2379 copy

_MG_2393 copy

_MG_2355 copy

Сегодня в детском саду пять групп: по одной для детей ясельного, младшего, среднего возраста и две – для старших. Посещают учреждение около сотни мальчиков и девочек. В силу расположения 66-го под его крышей собраны ребята из разных районов Минска и даже пригорода – от Каменной Горки до Боровлян. Место жительства здесь не играет особой роли. Квартал, где находится садик, довольно старый, семей с детьми здесь проживает не так много.

– По субботам работает адаптационная группа. Здание по площади небольшое, в будни по максимуму задействованы все помещения, поэтому и проводим эти занятия по выходным, – поясняет заведующая. – Эти услуги очень востребованы. Планов у нас много, главное – сохранить наш потенциал, основной кадровый ресурс, повысить квалификацию, не отставать от сегодняшних требований. Успешно осваиваем информационные технологии. Все педагоги получили сертификаты ИКТ. Используем это по максимуму в образовательной деятельности, наладили онлайн-общение с родителями. Решили обновить свой сайт, откроем его к юбилею сада. Планируем реализовать проект по онлайн-обучению, включающий видеокурсы, мастер-классы и многое другое для родителей, дети которых не посещают детсад, или тех, кто желает пополнить свой багаж знаний. К 55-летию сада готовим памятные подарки всем членам коллектива, в том числе тем педагогам, которые ушли на пенсию. Это будут календари-фотоальбомы о нашем детсаде, его истории и настоящем. Конечно, наградим лучших работников, устроим праздник для ребят и родителей.

В этом садике уже выросло несколько поколений – сначала водили детей, а теперь и внуков. Со многими бывшими выпускниками дружат. Нашли партнеров и среди соседей – дошкольное учреждение находится между ГУ «Гидромет» и «Беларусьфильмом». Ребята побывали на метеоплощадке, узнали, как работают синоптики. А сотрудники киностудии по традиции в День защиты детей приезжают в гости с подарками, устраивают кинопоказы. Ребята становятся первыми зрителями мультипликационных новинок, знакомятся с их авторами. Мультипликаторам интересно узнать мнение детей и педагогов. До второй реконструкции детсад даже пару раз снимали в кино про советские времена. Здание подходило по антуражу. Вместе с родителями педагоги водят детей на экскурсию в эколого-туристический центр, который находится неподалеку, Ботанический сад, на детскую железную дорогу.

_MG_2377 copy

Мои собеседницы отмечают, что требования родителей к учреждениям дошкольного образования в последнее десятилетие существенно выросли.

– Уровень образования в целом в мире повысился, – считает Надежда Евгеньевна. – Много различных методик воспитания и обучения, авторских технологий, хотя, не все они нужны и важны, порой только запутывают родителей. Хорошо, что в наших детских садах обучение ведется по единой программе. Система дошкольного образования сохранилась на высоком уровне. И это, поверьте, не голословные заявления. Наш садик посещали дети, которые раньше жили с родителями в Чехии, Германии. Мамы рассказывали, что там в детских садах за малышами просто присматривают, за развивающие занятия нужно платить немалые деньги. Спят ребята на матрасиках прямо на полу. Еда – привозная, в основном фастфуд.

_MG_2533 copy

_MG_2468 copy

_MG_2373 copy

И вот приходят эти мамы и папы в наш сад и удивляются: у каждого ребенка – своя кроватка, полотенце, посуда, работают квалифицированные педагоги, а бесплатная образовательная программа настолько насыщена, что в ней заложены даже элементы физики, химии, астрономии, много экспериментальной деятельности. А еще музыка, физкультура, дополнительные же занятия – иностранный язык, хореография, фитнес – за весьма умеренную плату. Воспитанники старшей группы называют известных художников, композиторов, могут многое рассказать о своей стране. По сравнению со многими европейскими садами наши дошкольные учреждения показывают высший пилотаж! Основы дошкольного образования были заложены еще в советское время.

_MG_2485 copy

_MG_2408 copy

_MG_2517 copy

Пора нам познакомиться и с самими солнечными зайчиками – в советское время детский сад носил название «Солнечный». Оправляемся в старшую группу № 2. Ребята вместе с воспитателем Ириной Лаппо изучают геометрические фигуры.

Узнав, что сад скоро отметит 55-й день рождения, удивляются:

– Как это? Получается, тогда еще и наших родителей на свете не было?!

– Ваши бабушки и дедушки тогда в садик ходили! – смею предположить.

Ребята хохочут, им сложно представить взрослых малышами.

_MG_2409 copy

– День рождения будет у дома?! – уточняет Паша, имея в виду здание детсада. – Ой, у меня тоже день рождения в марте, только 16-го. Мне шесть лет будет.

– А что бы вы пожелали садику в день рождения? – спрашиваю у детворы.

– Чтобы он никого не обижал! Гостей чтобы много приходило! И подарки были!

– А вы могли бы здесь учиться, играть, отдыхать, вкусно кушать, словом, чувствовать себя как дома, – подсказывает воспитатель.

_MG_2531 copy

В ясельной группе детей немного. Подружки Маша и Даша рассматривают игрушечных зверей, их у девчонок целая коробка. Воспитатель Светлана Соболева-Жук подсказывает, как называется тот или иной представитель фауны.

– Работаю здесь более 10 лет, мне садик очень нравится, здесь по-домашнему уютно, – отмечает педагог. – И дети ходят к нам с удовольствием.

_MG_2392 copy

_MG_2386 copy

_MG_2388 copy

_MG_2564 copy

_MG_2545 copy

Побывали мы в каждой группе.

_MG_2534 copy

В последней девчата все никак не хотели отпускать меня. Обнимали и просили прийти в гости еще. А на память подарили рисунок.

_MG_2573 copy

Заглядываем в кухню. У повара Марии Дашук обед уже готов. Эх, вернуться бы сейчас в детство: нагуляв аппетит во время прогулки, съесть вкуснейший рассольник и куриную котлетку и подремать часок-другой в уютной спаленке…

_MG_2404 copy

_MG_2416 copy

_MG_2358 copy

_MG_2418 copy

_MG_2394 copy

До свидания, солнечные зайчики! Долгих лет тебе, «Солнечный», а твоим воспитанникам и коллективу – здоровья, благополучия и ясных дней!

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий