Просрочки нет – Минторг проверил магазин «Подарки»

24 Фев 2016 15:30

Автор:

Блог автора

Очередная проверка Минторга показала: в Минске есть торговые объекты, которые не предлагают покупателям просроченный товар.

Речь идет в том числе о магазине «Подарки», который находится по адресу: ул. Я. Коласа, 36.

В состав проверяющий комиссии вошли начальник отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции г.Минска Министерства торговли Беларуси Наталья Василевская и контролеры-ревизоры ведомства. В рейде также приняла участие корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пришли в магазин «Подарки», чтобы посмотреть насколько он готов к женскому празднику, в частности, соблюдается ли законодательство, – сказала Н. Василевская.

DSCN5102 copy

В магазине в широком ассортименте представлены чай, кофе, шоколад, сувениры, одежда, постельные принадлежности, парфюмерия.

DSCN5104 copy

DSCN5108 copy

DSCN5118 copy

DSCN5138 copy

DSCN5141 copy

DSCN5146 copy

Вот и первое нарушение – две цены на полотенце. Какая из них верная?

DSCN5107 copy

Проверяющие обратили внимание на то, что на пакетиках чая, которые здесь продаются поштучно, нет информации на русском языке и сроках годности.

То есть разные виды пакетированного чая просто переложены в одну коробку.

Продавец должен либо продавать чай в родной упаковке, либо сохранить информацию со старой, – отметила Наталья Василевская.

DSCN5105 copy

DSCN5109 copy

Много мыла ручной работы. Придраться не к чему.

DSCN5111 copy

Контролеры внимательно изучили информацию на косметических баночках, тюбиках и флаконах. Со сроками годности также все в порядке.

DSCN5115 copy

DSCN5116 copy

DSCN5117 copy

Сладости – как отечественного, там и импортного производства. Берем симпатичного медведя из швейцарского шоколада. Срок годности истекает в мае 2016 года. Можно покупать в подарок.

DSCN5120 copy

DSCN5134 copy

DSCN5136 copy

Прилавки заставлены красивой посудой, предметами интерьера. Здесь чаще всего срок годности не ограничен. Но тоже есть нюансы.

DSCN5122 copy

DSCN5123 copy

DSCN5124 copy

DSCN5126 copy

DSCN5127 copy

Например, на парфюмерной воде отсутствовала информация на русском языке, не указан срок реализации. Может, для кого-то это и несущественно, тем не менее – нарушение. Потребитель должен иметь возможность ознакомиться с составом продукции на родном языке.

DSCN5128 copy

DSCN5132 copy

DSCN5133 copy

Вопросы возникли к машинке из текстильного материала. О детской игрушке нет никакой информации для потребителя – нарушение.

DSCN5148 copy

DSCN5150 copy

Аналогичная ситуация с пряжей, лезвиями, ремешками для часов.

DSCN5153 copy

Контролеры обратили внимание на то, что на некоторые изделия снижена цена. Просили показать документ, согласно которому произведена эта манипуляция. Все должно быть оформлено документально, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

DSCN5151 copy

Есть вопросы, но в целом все неплохо, – отметила Н. Василевская. – Просроченного товара нет, но есть недочеты по информации для потребителя, которые легко исправить. Нарушений, из-за которых можно приостановить деятельность торгового объекта, не усматривается. 

Просроченные огурцы и специи: Минторг проверил столовую Белорусской академии связи

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий