Столичные ветераны посоревновались за звание лучшего кулинара

25 Фев 2016 16:00

Автор:

Блог автора

Кулинарный конкурс «Ветеранский пирог» прошел в отделении социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Советского района г. Минска.

IMG_5455 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в уютном зале собрались участники 11 ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны и труда, воины-интернационалисты.

IMG_5607 copy

Кто умеет печь хлеб, тот умеет жить и работать, – обратилась с приветственным словом к гостям заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова.

IMG_5477 copy

IMG_5480 copy

IMG_5611 copy

Пожилые люди пришли не с пустыми руками. Всевозможные караваи, пончики, рогалики – представители каждой ветеранской организации удивляли гостей аппетитной выпечкой.

IMG_5461 copy

В Советском районе живут 407 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 209 – ее участники,рассказал председатель Советской районной организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Кононович. – Многие помнят голодные годы фашистской оккупации: тогда рады были и черным сухарям, которые передавали партизанам жители окрестных деревень, и кипятку из талого снега. Сейчас другое время, продуктовое изобилие, но мы по-прежнему ценим каждую крошку хлеба.

IMG_5521 copy

IMG_5525 copy

IMG_5555 copy

Пирог «Тыквенный», «Луковый», «Брусничный», «Клюковка», «Мечта», «Вдохновение». Торты «Любовь», «Графские развалины». Для конкурса мастерицы испекли и «Цветы победы» из сдобного теста, и фруктовый пирог «Графское угощение». Но больше всего запомнился партизанский хлеб.

IMG_5638 copy

IMG_5649 copy

Ржаные колосья партизаны молотили цепами, а затем мололи зерно с помощью жерновов, – вспоминает участник Великой Отечественной войны Леонид Еремин. – В муку подмешивали ячмень, просо, картошку; весной и летом – крапиву и лебеду. Соль в те годы была на вес золота, поэтому вместо нее добавляли солоноватый песок, который находили на болоте и размачивали в воде. Выпекали буханки на кленовых и капустных листьях – такой партизанский хлебушек был для нас лучшим лакомством на свете. Благодаря ему и выжили.

IMG_5491 copy

Председатель ветеранской организации микрорайона ЖЭУ-85 Олег Хандожко на кулинарный конкурс приготовил торт в виде танка. Рассказал, что на выпечку и украшение десерта ушел не один час. Спасибо, пришли на помощь внучки Дарья и Елена.

IMG_5678 copy

Участница ветеранской организации ЖЭС № 72 Татьяна Лойко испекла праздничный пирог со сливочной начинкой и сливовым вареньем. В прошлом Татьяна Лойко педагог начальных классов, вырастила троих детей, поэтому радовать ребят собственной выпечкой, признается ветеран, нравилось всегда.

С булочками из магазина домашняя сдоба ни в какое сравнение не идет, – улыбается она.

IMG_5691 copy

София Верещагина, представлявшая ЖЭС № 59, приготовила торт «Графские развалины». Лакомство давно стало любимым в ее семье. Участникам конкурса торт также пришелся по вкусу.

В приготовлении есть собственный секрет, – призналась София Верещагина. – В начинку добавляю кружочки киви – для кислинки.

IMG_5499 copy

За чаем шла неспешная беседа, звучали песни прошлых лет. Подобная встреча для пожилых людей – возможность объединиться, пообщаться в неофициальной обстановке. В завершении конкурса жюри определило имена победителей кулинарного состязания. Ими стали председатель ветеранской организации микрорайона ЖЭУ-85 Олег Хандожко с тортом «Танк М-85», Зинаида Горбачева с фруктовым пирогом «Графское угощение» и Алевтина Зуйкова с пирогом «Праздничный».

IMG_5497 copy

Фото Марии Рольските

Комментарии к статье
Добавить комментарий