Искусственный интеллект и последние достижения инженерной мысли – в Минске проходит «Бал роботов»

26 Фев 2016 11:45

Автор:

Блог автора

Выставка андроидов «Бал роботов» в Минске собрала более 20 умных машин со всего мира.

Посетители могут играть, разговаривать и фотографироваться с роботами. Чем удивили минчан андроиды и каковы последние тенденции развития робототехники, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Расскажу о самых любопытных, на мой взгляд. Начнем с любимчика публики русского робота Бориса. Он, надо сказать, тот еще тип.

_NEV6425 copy

Робот предлагает познакомиться, читает рэп, ругается и развязно ведет беседу – в общем, хулиган редкостный. Если его попытаться оскорбить, то в карман за словом не полезет. Великолепно запоминает лица. Когда мы подошли к нему с экскурсоводом, Борис поздоровался с ним.

_NEV6511 copy

_NEV6512 copy

– Откуда ты меня знаешь? – спросил сотрудник выставки.

– Что за глупый вопрос? Ты ж здесь работаешь, – невозмутимо произнес механический голос.

За титул самого обаятельного может побороться андроид Теспиан, созданный английскими инженерами.

_NEV6431 copy

На своей родине этот артист из пластика и металла даже играет в театре. Конечно, в роли Гамлета он не слишком органичен, зато текст не забывает. К тому же способен жестикулировать, подмигивать, краснеть от смущения и поддерживать беседу на русском и английском языках. К сожалению, не умеет ходить. Но к этому недостатку относится с юмором. Рассказал историю: когда создатель однажды оставил его одного, робот сбежал и начал приставать к манекену. Чтобы такого инцидента больше не повторилось, ноги прикрутили к полу.

Вдоволь пообщавшись с механическими собеседниками, я решил помериться силами с местными роботами-спортсменами. Первым делом опробовал настольный теннис.

_NEV6589 copy

Спекся уже через пару секунд. Андроид просто загонял меня быстрыми подачами.

Отдышавшись, направился в секцию промышленных роботов. Однако и здесь потерпел поражение. Стальной манипулятор, который используют, к примеру, для сборки автомобилей на своих заводах крупные компании, четко закладывал баскетбольный мяч в кольцо.

_NEV6571 copy

Из 100 бросков он промахнулся лишь раз в соответствии с программой. Такой жест доброй воли показался откровенным издевательством, потому как моя результативность была в разы ниже.

Но больше всего удивил робот Бакстер.

_NEV6584 copy

Он в точности повторяет человеческие движения. Если вы смотрели фильм «Живая сталь», то понимаете, о чем я. Правда, в кино робот-боксер дублировал в зеркальном отражении хуки и апперкоты своего тренера, стоящего за рингом. Бакстер же действует по-другому. Водишь его железные руки, делаешь какое-то движение ими, после чего он воспроизводит все в точности. Сдавив пальцами запястье робота, можно отрегулировать силу, с которой потом он будет хватать и сжимать что-либо своими пластмассовыми клешнями.

Организаторы выставки обещают привезти еще более интересный экспонат – социобота. Машина выполнена в виде бюста высотой 60 см и имеет полупрозрачное пластиковое лицо. Оно освещается изнутри светодиодным проектором и может копировать человеческую мимику.

В ближайшее время для детей здесь начнутся мастер-классы по робототехнике.

_NEV6380 copy

_NEV6389 copy

_NEV6400 copy

_NEV6412 copy

_NEV6493 copy

_NEV6496 copy

_NEV6521 copy

_NEV6524 copy

Выставка «Бал роботов» в ТРЦ «Титан» продлится до 27 марта.

 Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий