В Беларуси у 30 % детей в возрасте до трех лет зубы поражены кариесом

26 Фев 2016 12:10

Автор:

Проблемы с зубами, в частности кариес, имеют 30 % детей в возрасте до трех лет и 6 % малышей, которым нет еще и года.

Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции доцент кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Наталья Шаковец.

По мнению специалиста, в столь раннем возрасте зубы портятся у детей по нескольким причинам. Самая главная – игнорирование рекомендаций стоматологов по регулярному уходу за полостью рта.

Мы советуем следить за полостью рта ребенка, как только у него прорезался первый зуб, то есть начиная с 6–7 месяцев, – отметила Н. Шаковец. – Первые зубы малыша надо чистить фторсодержащими пастами и с помощью зубной щетки (их выпускают специально для маленьких детей).

Специалист считает, что на развитие зубных болезней у детей до года влияют частые ночные кормления грудным молоком, в котором содержится сладкая лактоза. Нежелательно также часто поить младенцев компотами из сухофруктов, в которых содержится много глюкозы.

– И сладкое детям до трех лет давать нельзя, самое лучшее – это кормить их фруктами, ягодами, в них содержится достаточно много фруктозы, – уточнила Н. Шаковец.

Комментарии к статье
Добавить комментарий