Во Фрунзенском районе чествовали 100-летнюю жительницу

26 Фев 2016 16:50

Автор:

Блог автора

Во Фрунзенском районе поздравляли 100-летнюю юбиляршу Анну Архиповну Давыденко.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в свой 100-й день рождения Анна Архиповна чувствует себя хорошо. Она в добром здравии и хорошем настроении.

IMG_4187_1 copy

– Ай-ай-ай, – восклицает долгожительница. – Спасибо, детки, что пришли.

Анна Архиповна родилась и выросла в деревне. С ранних лет трудилась в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, пошла в партизаны.

Мама воевала в Горецком партизанском отряде, который позднее вошел в состав партизанской бригады «Звезда», – рассказывает дочь юбилярши Любовь Лосовская. – Она собирала и передавала данные для разведки, ухаживала за ранеными партизанами, выполняла хозяйственные работы. За то, что помогала партизанам, фашисты зверски замучили в гестапо маминого отца.

IMG_4191_1 copy

Тяжелые испытания на долю Анны Архиповны выпали и в октябре 1942 г., когда, прорываясь из блокады в районе деревни Машкова через Рекотские болота, отряд понес большие потери. Но она выжила.

После войны работала в колхозе дояркой, затем полеводом, – продолжает долгожительница. – Была бригадиром льноводов.

О своих успехах в труде Анна Архиповна скромно умалчивает. Между тем в деревне Русаки Шкловского района, где она жила и работала всю жизнь, сельчане вспоминают ее до сих пор. И не потому что была депутатом сельского и районного Советов, а потому что человек хороший.

– Мама оптимистка по жизни, – улыбается дочь. – Не помню ее в плохом настроении. Всегда шутила, была чем-то занята. Родила пятерых детей, поставила отца на ноги после того, как его парализовало. До 92 лет жила в своем доме в деревне. Сама топила печь, сажала огород. Ее жизненной энергии любой позавидует.

IMG_4355_1 copy

На вопрос, в чем секрет долголетия, Анна Архиповна не задумываясь отвечает:

Нужно людям помогать, не только о себе думать. И разве ж я долго прожила? За работой как-то не заметила…

IMG_4182_1 copy

IMG_4212_1 copy

IMG_4215_1 copy

Поздравить долгожительницу со 100-летним юбилеем пришел глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев.

Нам приятно, что в районе живет такой человек, – обратился к гостям глава районной администрации. – Ваша жизнь – это образец служения Родине, пример для подрастающего поколения. Здоровья вам и долгих лет жизни.

IMG_4227_1 copy

IMG_4249_1 copy

IMG_4258_1 copy

IMG_4278_1 copy

Теплые слова в адрес долгожительницы звучали и из уст представителей управления социальной защиты администрации Фрунзенского района; районного объединения организаций профсоюзов; Совета ветеранов Фрунзенского района; районной организации БРСМ; земляков со Шкловщины. Все они пришли с подарками и памятными сувенирами.

IMG_4316_1 copy

IMG_4322_1 copy

В этот же день на доме, где живет Анна Архиповна, появилась памятная табличка с надписью «Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу!». Еще одним подарком для долгожительницы стал важный документ – новый паспорт, который вручили представители РУВД Фрунзенского района.

– Новый век начинается, – улыбнулась юбилярша.

IMG_4331_1 copy

IMG_4343_1 copy

Справочно

Во Фрунзенском районе живут четыре столетних юбиляра, участники Великой Отечественной войны.

Комментарии к статье
Добавить комментарий