В Центральном районе незначительно увеличилось количество хулиганств

28 Фев 2016 15:00

Автор:

Блог автора

Как уберечь свое авто от воров и хулиганов и какое наказание грозит человеку, повредившему чужую машину из мести за неправильную парковку, рассказал начальник Центрального РУВД Артур Шахлай.

– Какую часть района можно назвать самой криминальной?

– Сложно выделить конкретный участок, где было совершено больше всего преступлений. Если брать по видам правонарушений, чаще всего кражи из автомобилей фиксируют в центральной части района, около кинотеатров, спортивных комплексов, торговых центров и так далее. В общем, в местах, где большое скопление людей.

– Что нужно делать, чтобы уберечь машину и вещи от преступников?

– Лучше всего оставлять авто на охраняемой стоянке. Не стоит держать в перчаточном отделении деньги, мобильные телефоны, документы. Брошенная на сиденье сумка, например с ноутбуком, – для преступника прямое приглашение забраться в салон. В прошлом году россиянин припарковал свою машину около торгового центра и оставил в ней портфель с 30 тыс. долларов. Чтобы его достать, вор разбил заднее стекло. Благодаря профессионализму наших сотрудников впоследствии его удалось задержать. Даже если у вас в сумке нет ничего ценного, вам просто могут разбить стекло, замена которого обходится довольно дорого.

– Сейчас в городе возросло количество хулиганств. Как с этим обстоят дела в районе?

– Увеличилось незначительно. В Центральном в 2015 г. их число составило 185. В основном это повреждение автомобилей. Таким образом некоторые граждане мстят за неправильную парковку. Был случай, когда женщина, перебрав с алкоголем, стала прыгать на чужом автомобиле. Она не могла попасть в подъезд, дверь которого была закрыта, и таким образом пыталась привлечь внимание своих друзей. Причина подобных преступлений кроется в низком уровне культуры отдельных граждан, и особенно это проявляется под влиянием алкоголя. Также нередки конфликты из-за нехватки парковочных мест. Хотелось бы, чтобы люди, недовольные неправильно припаркованной машиной в их дворе, не пытались бороться с нарушителями варварскими методами. Лучше сообщить в ГАИ. Хулиганам нелишне напомнить об уголовной ответственности – до 3 лет лишения свободы.

– Что делать водителям для безопасности своего автомобиля, припаркованного во дворе?

– Нужно установить видеокамеру на доме. Горожане должны понимать, что такие технические средства – сдерживающий фактор для злоумышленников. Вряд ли кто-то будет царапать машину или красть из нее, если ведется видеонаблюдение.

– Еще одна злободневная для города проблема – наркомания. Какие меры принимают ваши сотрудники для борьбы с этим злом?

– Ситуация в сфере борьбы с наркоманией остается весьма напряженной. В прошлом году нами выявлено более 200 преступлений, связанных с наркоманией, большая часть из которых касалась незаконного оборота психотропных веществ.

Дополнительная информация

В прошлом году в Центральном районе зарегистрировали 2.632 преступления, в 2014-м – 2.782. Правоохранителям в 2015-м удалось раскрыть сто процентов всех случаев тяжких телесных повреждений и угонов автотранспорта. По квартирным кражам уровень раскрываемости составил более 75 %.

Комментарии к статье
Добавить комментарий