Британская нефтегазовая компания потребовала с Украины 270 миллионов долларов

29 Фев 2016 15:30

Автор:

Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc заявила о намерении взыскать по суду с правительства Украины 270 миллионов долларов. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на газету The Financial Times.

Причиной послужили завышенные налоги на производство, в результате чего компания переплатила указанную сумму, сообщил глава предприятия Том Рид. Он заявил, что JKX Oil & Gas Plc готова пойти навстречу украинскому правительству и снизить исковые требования, если кабмин не будет мешать ее дальнейшей работе.

При этом Рид отметил, что главная его задача – скорейшее завершение этого дела, даже если придется пойти на некоторые уступки, так как данная ситуация сильно отвлекает руководство компании от их главной задачи – добычи нефти и газа.

Еще одна проблема заключается в том, что взыскать денежные средства с правительства Украины будет проблематично, сообщает источник газеты. Даже в случае если компания выиграет судебный процесс, получить своевременно выплаты не получится из-за кризиса в стране. Другой источник газеты отмечает, что в этом случае платеж может быть заменен на налоговые скидки.

В феврале прошлого года JKX Oil & Gas, блокпакет в которой принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, подала в суд на Украину. Из-за повышения вдвое Киевом ренты на добычу газа компания была вынуждена остановить бурение и требует компенсации 180 млн долларов. JKX настаивает, что налог не должен превышать 28 %, и ссылается на решение Торговой палаты Стокгольма, вставшей на сторону компании.

Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc работает в России, Украине, Венгрии, Болгарии и Словакии. В Украине ей принадлежит «Полтавская газонефтяная компания», а также четыре лицензии на разработку месторождений Игнатовское, Молчановское, Ново-Николаевское и Руденковское в Полтавской области.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий