Номинальная средняя зарплата в столице за январь на 43 % выше, чем в среднем по республике

29 Фев 2016 11:40

Автор:

Блог автора

Номинальная средняя зарплата в Минске за январь 2016 года составила 9,3 млн рублей, что на 43 % выше, чем в среднем по республике. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года рост номинальной средней зарплаты в столице составил 13,3 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

По ее словам, номинальная среднемесячная зарплата работников бюджетных организаций за январь сложилась на уровне 6,4 млн рублей.

– С целью повышения заработной платы работников бюджетных организаций с 1 января 2016 года увеличена тарифная ставка первого разряда, – отметила Ж. Романович. – Кроме того, установлены ежемесячные дифференцированные доплаты для этой категории занятых.

Председатель профильного комитета также подробно остановилась на ситуации на рынке труда столицы. В настоящее время в базе службы занятости имеются 6,3 тыс. вакансий, из них почти 24 % – в системе здравоохранения и оказания социальных услуг. Снижается число свободных рабочих мест в сферах строительства и промышленности.

На учете в столичной службе занятости состоят 7.920 безработных, из них 3,5 тыс. получили такой статус в 2016 году. В феврале в среднем в день регистрируются в качестве безработных 96 минчан.

– Мы принимаем активные меры по вовлечению населения в экономику города, на эти цели Фондом социальной защиты населения предусмотрены средства, – пояснила Ж. Романович. – Ведем работу с нанимателями с тем, чтобы они использовали закрепленные законодательством положения – перевод работников к другому работодателю, участие в общественных работах, обучение под заказ нанимателя. Мы активно работаем с «Минсктрансом» по этой теме. Из числа безработных сформировали для Минского метрополитена две группы по подготовке машинистов. На обучение уже направлены более 200 человек. В 2016-м на 30 % сократили количество выдаваемых специальных разрешений на трудоустройство в Минске иностранной рабочей силы. Остаются только те трудовые мигранты, которые работают по инвестиционным проектам. Эти меры также будут способствовать тому, чтобы больше вакансий оставалось для минчан.

При этом Ж. Романович уточнила, что 20 % официально зарегистрированных безработных – это лица, имеющие длительный перерыв в работе и не мотивированные к труду.

– Надеемся, что скоро вступит в силу закон о занятости населения в новой редакции, он уже прошел первое чтение. Согласно ему будут ужесточены меры и по периоду постановки на учет безработных, и по подаче вакансий в службу занятости. В целом ситуация с занятостью населения находится под контролем, – заверила председатель профильного комитета.

Комментарии к статье
Добавить комментарий